Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Андрей Петрович Ершов — ученый и человек  → 

Воспоминания [1]

Вспоминая о своем пути к вычислительной науке, Андрей Петрович рассказал однажды, что его первым выбором при поступлении в МГУ была вовсе не вычислительная техника, а физика. Но судьба распорядилась так, что в детстве он пережил оккупацию и стал тем самым, по меркам сталинских времен, настолько ненадежным, что путь к наиболее интересным разделам физики оказался ему закрытым. Советская вычислительная наука получила таким путем одного из наиболее ярких ученых, уже в шестидесятые годы ставшего одним из ее лидеров, активная научная деятельность которого прервалась только его смертью в конце 1988 г.

«Первой любовью» Андрея Петровича в науке были языки программирования и трансляторы. Но он всегда интересовался широким кругом проблем — от теории алгоритмов, которой он занимался еще будучи аспирантом, до вопросов технологии программирования и обучения детей основам информатики. Продолжая научную работу до самого последнего времени, Андрей Петрович откликался на все новое в информатике, переходя от трансляторов к операционным системам, технологии программирования, искусственному интеллекту и, наконец, к школьной информатике. В этом отношении особенно характерным явилось его быстрое увлечение школьной информатикой, развитию которой он отдал много сил. Какой бы областью он ни занимался,  его всегда интересовали фундаментальные законы информатики, и он хорошо видел их проявление в разных конкретных ситуациях. В этом смысле он был теоретиком. Однако он никогда не ограничивался получением чисто технических в математическом смысле результатов. В этом отношении особенно характерны его последние работы, относящиеся к проблеме смешанных вычислений и сразу высоко оцененные как в Советском Союзе, так и за рубежом. Можно утверждать, что он применял в информатике подход физика, ищущего объяснений явлениям, а не инженера, конструирующего новые объекты — программы.

Я хочу все же остановиться не на конкретных научных результатах Андрея Петровича, а на его роли в развитии программирования. Начало моего знакомства с Андреем Петровичем совпало со временем, когда программистское сообщество в Советском Союзе превратилось из небольшой группы лично друг с другом знакомых ученых в многотысячный круг специалистов. Как раз в это время, выступая организатором и руководителем многих рабочих совещаний по актуальным вопросам программирования, А. П. Ершов, несмотря на свою молодость, занял место научного лидера в области программирования. Какие личные свойства выделяли его как лидера среди других видных советских ученых — программистов? Прежде всего, его широкий круг интересов и способность охватывать вычислительное дело целиком — от  теоретического программирования до практических вопросов организации производства программ. Здесь ему, видимо, помогала привычка «смотреть в корень» и отдавать приоритет фундаментальным вопросам.

В начале 70-х годов библиотека Ершова, содержащая уникальную в СССР подборку зарубежных и отечественных научных отчетов, стала настолько знаменитой, что в Академгородок стали приезжать зачастую с целью поработать в этой библиотеке. Естественно, каждому хотелось при этом также побеседовать с Андреем Петровичем, которому приходилось по субботам устраивать приемные дни. Если же в течение недели проходило в Академгородке какое-нибудь совещание программистов, то в субботу приходилось записываться на прием к Андрею Петровичу, примерно как к зубному врачу, а за его дверью, в коридоре и в небольшой комнате «кофе-клуба» выстраивалась очередь ожидающих.

Меня восхищали увлеченность Андрея Петровича вычислительным делом, его работоспособность и желание разобраться и участвовать во всем, что касается программирования. Если он был руководителем некоторого семинара или совещания, то участникам были гарантированы длинные и напряженные рабочие дни. Но это совсем не означало отсутствия других интересов. Наоборот, Андрей Петрович успевал и много читать, а в подходящий момент сыграть на гитаре, спеть или прочесть собравшимся собственные стихи.

Андрей Петрович отлично понимал важное значение взаимных контактов и имел хорошие связи с большинством ведущих зарубежных научных центров. Вспоминается одно международное совещание, организованное в самые застойные и трудные для взаимопонимания годы. По инициативе Андрея Петровича в Ургенче собрались ученые, чтобы отметить 1200 лет со дня рождения великого математика Востока — аль-Хорезми. В далекий уголок Советского Союза приехали такие знаменитости, как Дональд Кнут, Стефен Клини, ван Вейнгаарден и др. Несмотря на то, что участники были не только из разных стран, но и разных специальностей — были логики, алгебраисты, программисты, это совещание по теме «алгоритмы в современной математике и информатике» оказалось исключительно интересным и дало много новых идей, а сами участники получили большое удовольствие от посещения исторических мест.

Примечания

[1] Перепечатывается из журнала «Программирование», № 1, 1990, с любезного раз-решения редакции.

Из сборника «Андрей Петрович Ершов — ученый и человек». Новосибирск, 2006 г.
Перепечатываются с разрешения редакции.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017