Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Андрей Петрович Ершов — ученый и человек  → 

Воспоминания [1]

С Андреем Петровичем Ершовым мы встречались чаще всего по случаю научных конференций. Но если правду сказать, наши разговоры редко касались сугубо научных вопросов. Довольно давно мы пришли к выводу, что жаль терять разговорное время на то, что можно прочесть и усвоить из книг и статей. Я очень рад, что так получилось: ведь книги и статьи оста­лись, а разговоры неповторимы.

Трудно найти слова, верно отражающие все богатство воспоминаний. Столько тем все еще живы, все еще пульсируют. Не подведены итоги, мысли не додуманы до конца. Но если нужно выбрать самое яркое, пожалуй, самое главное, тогда, несомненно, оптимизм — наиболее подходящее определение.

Андрей Петрович был уверен в том, что все, что нужно, — можно сде­лать и будет сделано. Иногда такой оптимизм вытекает из упрощенного восприятия окружающего мира, в котором усматривается лишь то, что положительно способствует желанному. Но Андрей Петрович не глядел на свет сквозь розовые очки. Ему отлично были видны и объективные труд­ности, и те препятствия, которые существуют только потому, что их боятся. Откуда же тогда его невозмутимый оптимизм?

Конечно из того, что многое им задуманное — случалось. Конечно из того, что многое, чем занимался, — получалось. Но также из того, что Андрей Петрович искренне радовался успехам других людей. Его интерес к людям был просто поразителен. Его способность подлинно разделять их радости и трудности — безгранична.

Это ярко выражалось, например, в том, как он следил за судьбами Польского Информатического Общества, созданного весной 1981 г. группой научных работников, учителей, сотрудников вычислительных центров, членов кооперативов и владельцев частных компьютерных фирм. Андрей Петрович искренне болел за это Общество. Как он радовался тому, что ПИО сумело прожить зиму 81/82-го, сохранив свой характер и независимость от державных структур! Он живо следил за нашими инициативами: разработкой школьных программ по информатике, осенними школами, при­ближающими современные достижения науки практикам, нашей борьбой за создание софтверовой индустрии.

Андрей Петрович прекрасно понимал цивилизационную роль информатики, ясно представлял необходимость обобществления ее применений. Он был уверен, что для действительной реализации принадлежащих прав человек должен владеть новейшей техникой и приемами нового, рациональ­ного мышления. И поэтому так страстно ратовал за информатическое образование молодежи.

В моих воспоминаниях Андрей Петрович Ершов останется крепким другом,  полным  разумного  оптимизма  просветителем.

Примечания

[1] Перепечатывается из журнала «Программирование», № 1, 1990, с любезного разрешения редакции.

Из сборника «Андрей Петрович Ершов — ученый и человек». Новосибирск, 2006 г.
Перепечатываются с разрешения редакции.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017