Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Андрей Петрович Ершов — ученый и человек  → 

Андрей Ершов и ИФИП [1]

Андрей Ершов был известным и глубоко уважаемым человеком в международном сообществе специалистов по обработке информации. Я буду говорить, в основном, о хорошо знакомой мне Международной федерации по обработке информации (ИФИП), однако это вовсе не означает, что деятельность Андрея ограничивалась только ею. Я часто слышал уважительные отклики об Андрее от моих американских коллег; я расскажу также о нескольких наших с Андреем встречах, не связанных с ИФИП.

Начиная с создания ИФИП в 1962 году, Андрей был представителем Академии наук СССР в Техническом комитете 2 по программированию (позже — по языкам программирования). С самого ее основания он был членом Рабочей группы ИФИП 2.1 по Алголу, где участвовал в работе над Алголом 60 и Алголом 68.

Андрей принимал участие в конгрессах ИФИП. Он был членом Программного комитета ИФИП 68 и вице-председателем Программного комитета ИФИП 80. На Конгрессе 1968 года он участвовал в панельной дискуссии по разделению времени с позиционным докладом; на Второй рабочей конференции ИФИП в Пизе он вместе с А. Ф. Раром представил язык Сигма; в 1970 году в Мюнхене его имя появилось на двух работах по реализации Алгола 68; и, естественно, трудно переоценить его вклад в организацию Рабочей конференции по созданию качественного программного обеспечения в 1977 году в Новосибирске. Разумеется, этим список не исчерпывается. К его советам прислушивались и зачастую им следовали. Он стремился к тому, чтобы СССР принимал участие в работе ИФИП, прилагал все усилия к тому, чтобы его коллеги и ученики могли представить свои работы, а затем и участвовать в мероприятиях ИФИП, — а все мы знаем, насколько трудно было этого добиться.

Конференция 1976 года в Лос-Аламосе, посвященная истории вычислительного дела,  положила начало международному интересу к этой теме. Андрей и М. Р. Шура-Бура представили доклад о первоначальном этапе развитии программирования в СССР, ставший ключевым для историков информатики. Мне живо вспоминается также его участие в Пятой Международной конференции по технологии программирования в 1980 году в Сан-Диего, США, где он был членом Программного комитета.

С международной точки зрения одним из наиболее впечатляющих событий стал симпозиум в Ургенче в 1979 году. Совместно с Дональдом Кнутом и от имени Академии наук СССР Андрей организовал Симпозиум «Алгоритм в современной математике и ее приложениях» с такими выдающимися участниками, как С. Клини, Ф. Бауэр, Г. Кауфман и А. ван Вейнгаарден. Это мероприятие стало ключевым для развития теории алгоритмов и послужило стимулом к празднованию в 1983 году 1200-летия со дня рождения аль-Хорезми, также в Хорезме, на его родине.

Место встречи, в 25 километрах от жемчужины древней среднеазиатской архитектуры — Хивы, было уникальным, и ни один из участников не забудет впечатлений от этой неповторимой области СССР и того чувства прикосновения к истории, которое навевает это место.

К сожалению, я не смог участвовать в одной из встреч в Новосибирске — я затрудняюсь вспомнить год и контекст встречи, — однако помню, что сказал профессору ван Вейнгаардену: «Но Новосибирск зимой  — это же  холодное приключение!», на что ван Вейнгаарден ответил: «Если Новосибирск, то глубокой зимой», — и я немедленно изменил свое мнение: он был совершенно прав.

Прошли годы, прежде чем мне снова удалось побывать в Новосибирске. В 1983 году фирма IBM проводила там выставку, и я был приглашен выступить с докладом. Разумеется, я выбрал область основных своих интересов в то время, абстрактную архитектуру, но представил и второй доклад, по истории календаря. Чувствовалась насыщенная атмосфера чистой науки и острого интереса, атмосфера, самой сути которой Андрей, несомненно, способствовал.

Трудно  представить, что мы потеряли Андрея, — а как же, должно быть, его не хватает в Новосибирске.

Примечание

[1] Перепечатывается из журнала «Программирование», № 1, 1990, с любезного разрешения редакции. Перевод с английского Т. М. Бульонковой.

Из сборника «Андрей Петрович Ершов — ученый и человек». Новосибирск, 2006 г.
Перепечатываются с разрешения редакции.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017