Ю. М. Безбородов — А. П. Ершову.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Андрей Петрович Ершов — ученый и человек  → Ю. М. Безбородов — А. П. Ершову

Ю. М. Безбородов — А. П. Ершову

[1]

Из переписки

25.11. 1968

Андрей Петрович!

После ярких прений на последнем пленарном  заседании мне захотелось продолжить разговор с Вами по поводу прошедшей конференции и довысказать то, что я не успел в Киеве. Кроме того, мне было бы интересно услышать, как Вы относитесь к прошедшей конференции и чего ждете от следующих.

Я полагаю, что тщательный отбор докладов, который произвел программный комитет, в какой-то степени был дополнен и соответствующими мерами по «отбору» участников конференции, соответствующей стратегией при распределении пригласительных билетов. Как я понял из разговора с Вами, никакой особой стратегии не было и билеты распределялись по обычным административным каналам.

Отбор докладов свидетельствовал о стремлении программного комитета отдать предпочтение докладам с научным, теоретическим уклоном, докладам, отвечающим на вопросы «как делать?» или «как сделано?». Очевидно, эта тематика интересует только создателей программного обеспечения, но не его пользователей. Но с другой стороны, на конференции явное большинство составили пользователи (и непосредственные, и их обслуживающие). Мне думается, что из 1500 участников (включая, очевидно, и неприглашенных?) и из нескольких сот степенированных участников «создателей» было не более 20—30 %. (Жаль, что в анкете не было соответствующего пункта.) Нет ничего удивительного, что при «административном отборе» участников доля создателей среди всех участников отражает их долю среди всех тех, кто связан с использованием вычислительных машин, но ведь конференция была рассчитана на другой контингент участников!

Итак, более 1000 участников приехали, чтобы узнать, «что сделано?», «что взять?». Много   ли докладов приготовил для них программный комитет? И вообще, рассчитывал ли он на них? И как же будет дальше?

Вы, как я понял, относитесь к этому несоответствию довольно спокойно и считаете, что постепенно все образуется. Но — как и когда?  Что изменится — состав или тематика конференций? Само собой изменится? «Программисты», то есть по старому пониманию все те, кто связан так или иначе с «программированием» (и с процессом и с наукой), размножаются если не в геометрической, то в арифметической прогрессии и не придется ли скоро заседания проводить во дворце спорта? Не поэтому ли уже на следующий раз была выбрана Москва? Нельзя ли все-таки как-то установить соответствие между тематикой конференций и ее участниками?

Мне думается, что тематика должна остаться примерно той, которая была выбрана на 1-й конференции. Но что касается участников, то явно желательно было бы отделить создателей от пользователей.

Я думаю, что удовлетворить потребность пользователей в информации («что взять?») и спасти конференции могут только совещания ассоциаций пользователей, которые могли бы стать подготовительными этапами к всесоюзным конференциям.

С другой стороны, отбор участников конференций должен быть более строгим и более дифференцированным. Приглашения должны рассылаться и по именному принципу, и в организации, и в ассоциации, и в министерства, а доступ на заседания должен быть строго ограничен (ведь в дальнейшем все могут познакомиться с материалами конференции).

Конечно, не приходится рассчитывать на то, что собрания ассоциаций и строгости, особенно по началу, смогут лишить всесоюзные форумы их большой притягательной силы для всех неохваченных (особенно, опять же, для пользователей), и поэтому, может быть, следует в начале конференции предусмотреть одно—два «аварийных» заседания, на  которых силами ассоциаций познакомить приехавших диким образом «программистов» с тем, что и где сделано, чем рекомендуется пользоваться, отметить командировки и сказать затем «до свидания!».

Я не уверен в практической существенности в настоящее время всего предлагаемого, но что-то предпринять надо. Неразумно ликбез проводить на конференциях.

До свидания, очного или заочного.
25/XI-68
Безбородов

P. S. Мне показалось, что часть доклада о Конгрессе ИФИП по операционным системам написана Вами. Не могли бы Вы выслать ее мне в каком-либо виде?

Пишите мне в ВЦ МГУ.

Примечание

[1] Рукописный текст, архив, папка 93, листы 13—15.

Из сборника «Андрей Петрович Ершов — ученый и человек». Новосибирск, 2006 г.
Перепечатываются с разрешения редакции.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017