А. П. Ершов — Ю. М. Безбородову.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Андрей Петрович Ершов — ученый и человек  → А. П. Ершов — Ю. М. Безбородову

А. П. Ершов — Ю. М. Безбородову

[1]

Из переписки

27.12.1968

Ю. М. Безбородову
Москва

Здравствуйте, Юрий Михайлович!

Благодарю за Ваше интересное письмо. Мой ответ будет неконструктивный, я лишь постараюсь сформулировать свою позицию. Я твердо стою за демократический и представительный характер конференции, т. е. за значительную и, может быть, преобладающую долю пользователей и «приложенцев». В этом смысле для профессиональных программистов эти конференции должны носить итоговый, отчетный, парадный, рекламный, показной характер — называйте, как хотите. Учеба, стимулирование, дискуссия, поиск новых идей — это в кулуарах и на специальных немногочисленных (по составу) симпозиумах. При надлежащей организации и уровне конференции, они все равно будут притягательными для разработчиков, так как будут отличной трибуной для пропаганды своих идей и разработок. В некотором смысле такие конференции носят «рутинный» характер: каждый год любой человек должен быть уверен, что если он сделал хорошую работу, эта работа станет в начале следующего года известна практически всему программистскому обществу СССР. Успех этих конференций, прежде всего, будет обеспечиваться публикацией трудов и высоким уровнем допущенных докладов. Доклады по приложениям также должны и со временем будут занимать существенную часть регламента. На этот раз просто их средний уровень был слишком низок.

Ассоциации пользователей сами по себе не решают дела прогресса. Занимаясь конкретными и текущими делами, они видят жизнь такой, какая она есть (возьмите, например, тематику последней конференции по «Минскам»), и только на Всесоюзной конференции они могут видеть, какой она должна быть.

У меня нет рекомендаций по процедуре отбора участников. В любом случае должна быть строгая пропускная система, чтобы не дезорганизовать работу. Абсолютное число участников меня беспокоит меньше: хороший доклад можно послушать и во дворце спорта. В отношении регулирования состава я вижу только две альтернативы: строгая разнарядка по организациям, базирующаяся на хорошем знании организаций, и предоставление оргкомитету права отбора на основе продуманной анкеты. Пока что я несимметрично гляжу на каждый из этих вариантов и склонен вырабатывать окончательное суждение после второй конференции.

С наилучшими пожеланиями на Новый год

Ваш
А. Ершов

Примечание

[1] Машинописный текст, архив, папка 103, листы 2—3.

Из сборника «Андрей Петрович Ершов — ученый и человек». Новосибирск, 2006 г.
Перепечатываются с разрешения редакции.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017