Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Андрей Петрович Ершов — ученый и человек  → 

А. П. Ершов — А. Ф. Кулакову [1]

Из переписки

Новосибирск 90
Вычислительный центр
22 октября 1968 г.
А. Ф. Кулакову
Приозерск

Дорогой Александр Федорович!

Наши товарищи вернулись с поездки на солнечное затмение с массой впечатлений. Большинство впечатлений благоприятные, но есть и не очень. В частности, я хотел сказать несколько слов о вопросах, связанных с использованием наших выпускников. У меня нет пока желания поднимать этот вопрос более глубоко, и я хочу только поговорить о лейтенанте Г. Г. Степанове[2]. Нет лучшего способа опорочить идею научного сотрудничества между нашими коллективами, нежели решение кадровых вопросов в таком стиле. Степанов — человек выдающихся способностей, окончивший университет с отличием. Через полгода после знакомства с делом он мог бы возглавить приличную группу системных программистов и вести дело на уровне, к которому Вы, по Вашим собственным словам, еще только стремитесь. Не сочтите мои слова за вмешательство, но на площадке мог бы быть и кто-нибудь вместо него.

Мое письмо носит личный характер, и я пишу Вам по-дружески, а не официально командиру части. Однако в этом частном деле есть грань серьезной проблемы. Вы знаете, что в ближайшее время у нас по многим каналам должно установиться более тесное взаимодействие. Успех этого дела имеет большое значение, но он определяется не только директивными установлениями, а, — пожалуй, главным образом, — энтузиазмом и добросовестностью людей, принимающих в этом деле участие. Нам предстоит учить Ваших людей и посылать к Вам наших выпускников. Это все делается не случайно, а потому, что старыми подходами и методами новых задач не решить. А это также означает, что что-то должно измениться и у Вас. В частности, конечно, надо стремиться к тому, чтобы у каждого человека работа была бы немного лучше, чем он сам, а не наоборот.

Я надеюсь, что Вы не оставите это письмо без внимания.

С уважением
А. Ершов

Примечание

[1] Машинописный текст, архив, папка 103, лист 25.

[2] О письме Андрея Петровича армейскому руководству я узнал уже после его смерти, поэтому не смог лично выразить свою признательность за его заботу о своих учениках. Встречу с А. Ф. Кулаковым, честно признаюсь, я просто не помню. Видимо, тогда воспринял ее как очередную формальность и постарался придерживаться хорошо известного армейского правила: «подальше от начальства, поближе к кухне». Под «кухней» я здесь подразумеваю именно ту «площадку», о которой упоминает Андрей Петрович. Я попал на нее в августе 1968, т. е. сразу, как только закончились наши первичные сборы, где нас, лейтенантов, учили наивысшему армейскому мастерству — ходить строем.

Наша площадка оказалась самым интересным местом на всем полигоне по части программирования. В то время военные, да и многие другие люди, более близкие к программированию, были убеждены, что только программирование в машинных кодах может использоваться для эффективного программирования, а все новомодности, такие как алгоритмические языки, упрощая жизнь программистам, не дают возможности писать программы конкурентоспособные по производительности с программами, написанными в машинных кодах. И только наша площадка, где работы велись, в основном, силами сотрудников двух московских «ящиков», внедряла программирование на автокоде.

Именно в связи с разработкой новой версии «загрузчика» для автокода на втором году своей службы я «прослужил» больше чем 2 с половиной месяца в Москве. В гражданской одежде и без «нарядов».

А Андрею Петровичу я гораздо больше благодарен за огромное содействие в разрешении другой ситуации в моей жизни, когда после демобилизации меня не брали на работу, так как у меня не было прописки, не прописывали, так как  у меня не было паспорта (только военный билет) и не выдавали паспорт, так как  я не имел работы. В ходе разрешения этого довольно известного в советские времена «заколдованного круга» Андрей Петрович даже предлагал мне прописаться у него в квартире, но метража не хватило — я уже был женат и у нас был сын.

Г. Г. Степанов, август 2004 г.

Из сборника «Андрей Петрович Ершов — ученый и человек». Новосибирск, 2006 г.
Перепечатываются с разрешения редакции.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017