Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Андрей Петрович Ершов — ученый и человек  → 

Предисловие редактора

Книга, предлагаемая широкому кругу читателей, посвящена одному из пионеров и основателей информатики и программирования в нашей стране Андрею Петровичу Ершову. Собранные материалы не только характеризуют Ершова как крупного ученого, талантливого организатора и блестящего оратора и полемиста, но и дают пищу для пытливого ума оценками, прогнозами, формулированием научных задач, актуальными и через много лет, когда информатика давно уже выросла в солидное научное направление.

Первый раздел называется «Четверть века в борьбе за информатику». Здесь собраны характерные документы, в основном — тексты выступлений А. П. Ершова на различных научных мероприятиях, отзывы на книги, диссертации и др.

Великолепная публицистическая статья «Альфа-рождение», опубликованная в 1964 году в газете «За науку в Сибири», являет собой популярное изложение завершенной работы по Альфа-транслятору, написанное в стиле «successful story». Прекрасная работа, популяризующая науку и технику!

Ершова всегда интересовала проблема взаимодействия человека с машиной. Особую роль он отводил общению на естественном языке. Статья в «Комсомольской правде» «ЭВМ за партой» обсуждает этот вопрос в 1965 году, когда еще даже на алгоритмических языках общение с компьютером было в новинку.

В 1970 году Андрей Петрович готовит справку «О потребностях и обеспеченности по кадрам программистов для ЭВМ на 1970—1975 гг.». Со свойственным ему научным подходом, он делает оценку по необходимому увеличению выпуска студентов-программистов, исходя из четкой логики и простых соотношений. В большинстве документов легко просматривается государственный подход, свойственный Ершову как крупному научному и общественному деятелю. Записка для Председателя СО АН СССР академика Г. И. Марчука по просьбе председателя Межведомственной научно-технической комиссии по математическому обеспечению ЭВМ академика А. А. Дородницына, написанная в 1976 году, начинается сразу с основного тезиса: «Академия наук может внести свой вклад в преодоление отставания в области вычислительной техники только исполнением своего основного долга…». Далее четко ставятся задачи, решение которых необходимо организовать в Академии наук, и формулируются предложения. Как и во многих других документах, мысли А. П. Ершова сохраняют ценность и в наши дни. Аналогичная записка, но уже с межведомственной позиции, подготовлена для выступления на заседании одного из координационных комитетов и датируется 1982 годом. Оставаясь в рамках заданной темы «Цели и задачи развития ПО до 2005 года», Андрей Петрович разносторонне анализирует проблему, выдвигает для решения качественные и количественные задачи. Любопытно с сегодняшних позиций взглянуть на этот список — часть проблем была решена, часть не решена до сих пор, но их актуальность сохраняется, хотя и трансформировалась в несколько иные формулировки.

Представление о широкой международной деятельности Ершова дает выступление на панельной дискуссии Конгресса ИФИП-74 «Программирование в 1980-х годах». В нем рассматриваются наиболее существенные моменты развития науки, такие как проблемы интерфейса, перетекание центра тяжести в информационных системах от программ к данным, появление новых технологий и архитектурных стилей, вопросы образования. До сих пор выглядит актуальным и существенным тезис Ершова: «Сохранить университетский характер вычислительного образования».

В позиционном выступлении «Многообразие в вычислительной науке» на панельной дискуссии, состоявшейся на Международной конференции по математическим основам информатики в 1977 г., Андрей Петрович анализирует информатику как науку и ее связь с математикой.

В 1973 году Ершов написал доклад «Памяти Алексея Андреевича Ляпунова», с которым выступил на мемориальном заседании Сибирского математического общества. Это яркая статья о творчестве Ляпунова и его вкладе в становление программирования, написанная его учеником.

В далеком 1983 году Андрей Петрович дал интервью корреспонденту АПН «Возродить гармонию человека и природы». Корреспондент задавал, в основном, вопросы по теме «Мир 2000 года», поэтому мы имеем возможность оценить прогнозы и оценки, сделанные Программистом и Гражданином. Прогнозы не только по информатике, но и по развитию науки, геополитической ситуации, тому, что в дальнейшем было названо «устойчивым развитием».  

В интервью, данном американским журналистам, в общих чертах обрисовывается ситуация с обеспеченностью компьютерами промышленности и школ, а также с советской вычислительной техникой вообще.

В книге приведено несколько отзывов Ершова на диссертации своих более молодых научных коллег: В. М. Брябрина, Г. А. Звенигородского, Г. Д. Чинина, Д. Я. Левина, Н. В. Кулькова, Ю. Л. Вишневского и др. Обычно отзыв официального оппонента — довольно скучный документ весьма утилитарной природы. Но не в характере Андрея Петровича было писать казенным языком ритуальные фразы. Каждый из отзывов — это небольшая научная работа с исследованием предмета диссертации, наиболее интересных находок диссертанта, со щедро разбросанным множеством своих мыслей по этому поводу, с глубокой оценкой диссертанта как творческой личности.

Стоит отметить, что хотя и редко, но Андрей Петрович оппонировал диссертациям по смежным специальностям. Отзывы на докторские диссертации Е. В. Падучевой (филологические науки) и И. С. Ладенко (философские науки) могут рассматриваться как постановки задач для целых научных направлений в неосвоенных пограничных областях.

Отзывы и рецензии на книги тоже написаны Ершовым как научные эссе. Достаточно упомянуть рецензию на книгу Ю. И. Манина, метафорически озаглавленную «Как математика познает самое себя». В отзыве на учебное пособие Э. З. Любимского, В. В. Мартынюка и Н. П. Трифонова, кроме общей оценки рецензируемого учебника и частных замечаний, Ершов в сжатой форме представляет свое видение базового курса по программированию, видение, с которым полезно было бы сверять свои учебники и нынешним авторам.

Второй раздел книги, «Научное наследие», содержит некоторые работы академика Ершова, а также статьи коллег и учеников, тематически с ними связанные или посвященные его роли в становлении информатики.

В третьем разделе о Ершове вспоминают его коллеги и друзья. Воспоминания Ю. А. Первина, Г. В. Курляндчик, А. Ф. Рара, В. А. Евстигнеева, В. П. Ильина, М. Миякавы, А. Шеня и других написаны специально для этой книги. Кроме того, перепечатываются заметки В. Е. Ко­това, А. С. Нариньяни, В. Л. Каткова, Э. Х. Тыугу, Дж. Маккарти, Д. Бьорнера, Э. Дейкстры, Д. Кнута, Ч. А. Р. Хоара, Дж. Шварца, ранее опубликованные в журнале «Программирование», № 1, 1990 г.

А. В. Замулин вспоминает о роли А. П. Ершова в организации Международного коллоквиума по частичным и смешанным вычислениям, который состоялся в 1987 г. в Дании. Он рассказывает о том, какие трудности приходилось преодолевать в установлении международных контактов и сотрудничества по важному научному направлению. Документы из архива насыщают деталями эту впечатляющую историю об одном эпизоде научной и научно-организационной деятельности А. П. Ершова. Смело можно утверждать, что такой «детективный» характер развития событий являлся не исключением, а правилом. Достижение сильного научно-политического результата всегда сопровождалось преодолением огромного количества запланированных и спорадически возникающих трудностей.

С удовольствием читается раздел «От первого лица». Здесь приведены личные документы Андрея Петровича, дневниковые записи, биографические заметки, стихи.

Уникальные материалы размещены в разделе «Листая страницы архива». Дело в том, что А. П. Ершов, как очень систематичный человек, сохранял все свои деловые бумаги в архиве. Ныне этот архив хранится в институте имени А. П. Ершова и доступен для исследователей. Более того, его электронная копия, оформленная по современным требованиям, сопровожденная богатой фактографической базой данных, «выставлена» в Интернет и доступна всем желающим. Работа с архивом позволяет нам найти документы, наиболее точно передающие то или иное событие, сохраняющие стиль и дух эпохи, раскрывающие комплексные события во многих деталях.

К 50-летнему юбилею Ершов получил массу поздравлений, часть из них воспроизводится в книге. Особый интерес вызывают приписки к поздравительным текстам, сделанные рукой Ершова и предназначавшиеся родным и близким. Так, например, комментарий к поздравлению  от коллег из ИПМ — это мудрый взгляд на пройденный путь: «Это мои многолетние партнеры по профессии — с 1952 года… Мы долго соревновались, а сейчас уже лет 15 работаем вместе. Переход от соревнования к сотрудничеству с Институтом прикладной математики — моя самая большая моральная победа в жизни. Ее роль я по-настоящему оценил только с годами».

Почти «детективная» история встает за страницами, посвященными первой поездке Ершова в США в 1965 году. Тогда еще не обремененный званиями Андрей Петрович был послан в служебную командировку в США, где участвовал в работе Конгрессе ИФИП, выступал на нескольких семинарах и посетил ряд американских научных организаций. Из этой командировки он привез множество научных материалов, включая отчеты по передовым исследованиям, ее результатом стали тесные контакты с коллегами, продлившиеся многие годы. Отчет Ершова «Вычислительное дело в США» оказал большое влияние на многих исследователей и (надеюсь) чиновников.

Неприятности «свалились» позже: появилась статья в американском бюллетене «Electronic News», в которой излишне ретивый корреспондент некорректно передал смысл публичного выступления Андрея Петровича, а некоторые из наших излишне ретивых «блюстителей» сочли, что оно порочит советскую науку и технику. Результатом явилось письмо президента Академии наук СССР Мстислава Всеволодовича Келдыша, которое, к сожалению, нам не удалось найти в архивах СО РАН или РАН. Впрочем, для оценки ситуации достаточно и тех документов, которые приведены в книге, в частности, это сама статья Р. Хенкеля и ответ Ершова на письмо М. В. Келдыша. Сегодня эта статья вызывает только грустную улыбку, но тогда дело было в высшей мере серьезно. Как я понимаю, Ершову грозило стать «невыездным» и на долгие годы утратить непосредственные контакты с зарубежными коллегами. Наука от этого потеряла бы очень много… Андрей Петрович с хирургической точностью формулирует свой ответ президенту, а значит, и тем инстанциям, которые в это разбирательство были вовлечены. Отточено все — и перечень вопросов, по которым даются разъяснения, и детальнейший разбор статьи (по абзацам), и, наконец, предложения, которые заведующий отделом, пользуясь «случаем», направляет президенту Академии наук. Нам трудно судить, кто хотел «покончить» с Ершовым и кто или что его спасло. Но документально доказано, что Андрей Петрович был человеком, бойцом с государственным видением, обладавшим не только высочайшим интеллектом, но и настоящей культурой и знанием психологии.

Вызывает теплую улыбку благодарственное письмо своему коллективу за проведенное празднование Нового года. Сначала текст выглядит как объяснительная записка за «содеянное», но дальше следует живое, юмористическое описание той атмосферы, которая была характерна для «капустников» 70-х.

Жизнь Андрея Петровича Ершова — образец служения Отечеству, Делу и своей Миссии. Андрей Петрович рано осознал свое предназначение и с честью ему следовал. К сожалению, он слишком рано завершил свой жизненный путь, но память о нем сохраняется.

Следующая статья сборника. Академик А. П. Ершов — пионер и лидер отечественного программирования

Об авторе: Директор Института систем информатики имени А. П. Ершова СО РАН, д. ф.-м. н.
Из сборника «Андрей Петрович Ершов — ученый и человек». Новосибирск, 2006 г.
Перепечатываются с разрешения редакции.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017