Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → ЭВМ «Урал» в мире публикаций и документов 1945-1972.  → 

1945

В годы войны успешно применялись приборы управления стрельбой зенитных орудий (ПУАЗО), в которых счётно-решающее устройство в реальном масштабе времени решало задачу о встрече снаряда и цели; фирма Bell Lab. разработала новое ПУАЗО М-9, в СССР создали ПУАЗО-4. В Математическом институте АН СССР таблицы стрельбы артиллерийских орудий и навигационные таблицы вычислялись с использованием единственного в стране комплекта счётно-перфорационных машин фирмы ИБМ. В Германии для решения баллистических и других задач инженером К. Цузе была создана первая в мире программно управляемая от перфорированной киноленты двоичная вычислительная машина Z-3. В США вычислительные работы по атомной проблеме решались с использованием нескольких параллельно работающих счётно-перфорационных машин, Г. Эйкеном создана релейная цифровая вычислительная машина MARK-1 для решения задач внешней баллистики. В Великобритании создали специализированную электронную машину для дешифровки секретных сообщений германских вооруженных сил.

Из оккупированных областей Германии США вывезены около 100 немецких ракет ФАУ-2 и около 500 её разработчиков во главе с главным конструктором Вернером фон Брауном. В СССР сформирована Междуведомственная комиссия по изучению трофейной техники, включая ракетную технику. (Эта работа велась и во время войны. Прим. ред.)

16 июля 1945 г. в США проведено испытание новой бомбы невиданной мощности, а 6 августа с бомбардировщика Б-29 (с дальностью полёта до L= 5300 км) на Хиросиму была сброшена урановая бомба (весом 5 т и мощностью 20 килотонн), 9 августа на Нагасаки – более мощная ураново-плутониевая бомба. В том же году в СССР была поставлена задача скорейшего создания атомной бомбы, создан Научно-технический совет для решения вопросов по созданию атомного оружия. В МГУ началась подготовка специалистов по строению вещества (по атомной проблеме), в Московском механическом институте – по атомной технике.

В сентябре закончилась Вторая мировая война, в которую были вовлечены наряду с Германией, Японией, с одной стороны, Великобританией, СССР, США, с другой, государства пяти континентов, военные действия велись на территории сорока стран и сопровождались неисчислимыми бедствиями и гибелью до 55 млн. человек.

1. Нетушил А.В. Анализ триггерных элементов быстродействующих счётчиков импульсов. Диссертация, -М.: Лаборатория магнитной дефектоскопии. Секции электросвязи АН СССР, 1945.

Автор – выпускник МЭИ. Оппонент – д.т.н. С.А. Лебедев, сотрудник Всесоюзного электротехнического института (ВЭИ), разработчик первой в стране электронной аналоговой вычислительной машины.

2. Eckert J.P., Mauchly J.W., Goldstine H.H. and Brainert J.G. Description of the ENIAC and Comments on Electronic Digital Computing Machines. Moore School of Electrical Engineering, University of Pennsylvania (report), Nov., 1945.

В материале Пенсильванского университета, составленного конструкторами ЭВМ ENIAC, сообщено о первой в мире большой цифровой автоматической электронной вычислительной машине. Она создавалась (с соблюдением секретности) с 9 апреля 1943 года. Руководителями разработки были физик J.W Mauchly (Джон У. Моучли) и электронщик J.P Eckert (Дж. Проспер Эккерт). По свидетельству А. Беркса, одного из разработчиков машины (Данилов Ю.А., 1981), “Идея создания универсальной быстродействующей вычислительной машины принадлежит Джону Моучли. Он внес предложение Голдстайну из артиллерийского управления о том, чтобы армия Соединённых Штатов поддержала разработку и создание такой вычислительной машины, которую можно было бы использовать, прежде всего, для расчётов по баллистике. Такая поддержка была оказана, причём военных особенно интересовала большая скорость, с которой электронная вычислительная машина могла составлять таблицы стрельб”. В то время продолжительность расчёта траектории снаряда оценивалось в 20 часов.

3. Von Neumann J. First draft of a report on the EDVAC. Moore School of Electrical Engineering. Univercity of Pensylvania, Philadelphia (report), June 1945.

В августе 1943 года руководители разработки ЭВМ J.P. Eckert и J.W. Mauchly предложили заказчикам сделать усовершенствованный вариант: машину последовательного действия, в которой программа и данные находились бы в одной памяти. В октябре 1944 года Артиллерийское управление США начало финансировать проект этой машины, получившей название EDVAC. Об истории разработки машины в работе Ю. Полунова (см. PC Week/RE, № 20, 2006, «АВТОРА!!!»). Математик Джон фон Нейман, участник атомного проекта, в 1944 году был ознакомлен Г. Голдстайном с работами по ENIAC. После этого фон Нейману стали известны работы по проектированию и EDVAC. Он высоко оценил перспективность цифровых ЭВМ и составил черновой набросок объёмом в 101 страницу машинописного текста своего видения этой проблемы. 1 июня 1945 г. Герман Голдстайн разослал этот текст более чем 30 специалистам США и Великобритании под заголовком “Предварительный отчёт по машине EDVAC”. Единственным автором фигурировал Дж. фон Нейман. В отчёте был изложен в обобщенной форме разрабатывавшийся в группе J.P. Eckert и J.W Mauchly способ радикально лучшего построения электронной цифровой вычислительной машины, согласно которому во внутренней (оперативной) памяти увеличенной ёмкости должны храниться не только данные, но и программа. Были и другие заимствования. В отчёте не было отражено, что излагавшиеся в материале перспективные решения J.P. Eckert и J.W.Mauchly прорабатывали задолго до рассылки. В таком виде материал породил ошибочное мнение, что заслуга изобретения машины с хранимой в памяти программой принадлежит фон Нейману, и побудил Экерта и Моучли покинуть университет в 1946 году, образовать свою фирму Electronic Control Co. и заняться разработкой ЭВМ BINAC. и UNIAC. Подробности в упомянутой работе Ю. Полунова.

1946 г.

Из книги ЭВМ «Урал» в мире публикаций и документов 1945-1972. Пенза, 2008 г.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017