Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → ЭВМ «Урал» в мире публикаций и документов 1945-1972.  → 

1948

Правительство Великобритании дало согласие на размещение на своей территории 60 американских бомбардировщиков В-29 с атомными бомбами на борту.

В СССР началась экспериментальная отработка варианта более мощной атомной бомбы меньшего веса. На научном семинаре у И.В. Курчатова обсуждалась теоретическая оценка мощности атомного взрыва, после чего Постановлением Правительства образовано Бюро математических расчётов в Институте геофизики АН СССР, выделены электрические арифмометры “Мерседес”, а руководителю бюро А.Н. Тихонову поручено выполнить численный расчёт мощности взрыва. В Арзамасе образована математическая группа для решения задач атомного проекта.

Начались полёты фронтового реактивного бомбардировщика Ил-28 (L=2500 км, груз до 3 т), аэронавигационное и радиооборудование которого обеспечивало полёт, поиск и поражение цели в любое время суток и в сложных метеоусловиях. В СССР ведется разработка системы “Беркут” для обнаружения воздушных целей и наведения на них управляемых зенитных ракет. 10 октября успешно стартовала и пролетела 288 км одноступенчатая баллистическая ракета дальнего действия Р-1 С.П. Королева. В нашей стране начались исследования по созданию противоракетной обороны (ПРО).

В июне Национальное бюро стандартов США подписало контракт с Eckert-Mauchly Computer Corp. на создание ЭВМ UNIVAC для обработки данных при переписи населения. 21 июня английская Манчестерская упрощенная ЭВМ MARK-I впервые в мире выполнила программу, хранившуюся в памяти машины. В июле по инициативе Президента АН СССР С.И. Вавилова образован Институт точной механики и вычислительной техники АН СССР (ИТМ и ВТ АН СССР). В ИТМ и ВТ включили отдел приближенных вычислений Л.А. Люстерника, отдел точной механики Н.Г. Бруевича и лабораторию электромоделирования Л.И. Гутенмахера. В августе Б.И. Рамеевым и И.С. Бруком в Энергетическом институте АН СССР разработан проект первой отечественной цифровой ЭВМ. В октябре в США на фирме ERA создали машину Demon (8000 ламп) для взлома советских шифров. Образовано Computer Society (ACM). В декабре СМ СССР принял решение об образовании при Московском заводе САМ СКБ-245, предназначенного для обеспечения производства цифровых отечественных вычислительных машин для объектов оборонного характера. В этом же году С.А. Лебедев самостоятельно разработал принцип построения двоичной цифровой ЭВМ с хранимой в памяти программой. В Пензенском индустриальном институте создана кафедра “Счётные и аналитические машины”.

1. Рейх. Теория и применение электронных приборов. –М.: 1948.

Оригинал издан в 1944 году в Нью Йорке. Известно, что ещё Эдиссоном было показано: электроны, испускаемые горячей нитью накала могут попадать на холодный анод; в 1904 году Флеминг изобрел диод; ещё через два года Де Форест (1907 г) ввёл третий электрод (сетку). В 1916-1919 годах М.А. Бонч-Бруевич в России организовал производство электронных ламп. В 1929 году голландцы Г. Хольст и Б. Теллеген изобрели пентод. Применение электронных приборов лежало в основе развития радиосвязи, радиолокации, радионавигации, телевидения, вычислительной техники и т. п. Появилось собирательное понятие – радиоэлектроника. По темпам роста радиоэлектронная промышленность США в 1939-1953 годах развивалась в 3-4 раза быстрее других отраслей промышленности; в СССР с 1948 по 1957 год производство радиоэлектронной аппаратуры возрастет в 18 раз при среднем росте промышленности в 4 раза. Ознакомление с зарубежным опытом было полезным и нужным делом.

2. Лебедев С.А., Дашевский Л.Н., Шкабара Е.А. Электронные разрешающие устройства. Сб. трудов Института электротехники АН УССР, 1948.

Заведующим лаборатории моделирования и регулирования института академиком АН УССР С.А. Лебедевым и сотрудниками лаборатории кандидатами технических наук Л.Н. Дашевским и Е.А. Шкабарой изложены результаты работ по реализации ламповых схем триггера, логических “И”, “ИЛИ” и других для МЭСМ. (Б.Н. Малиновский История вычислительной техники в лицах. Киев, «КИТ», ПТО О «А.С.К.», 1995).

3. Page C.H. Digital Switching Circuits, Electronics, v. 21, p. 110-121, Sept. 1948.

Статья в журнале – одна из первых публикаций по диодным логическим схемам.

4. Bardeen J. and Brattain W.Y. The Transistor, a Semiconductor Triode. Phys. Rev., v. 74, p. 230-231, July 1948.

Вопросы полупроводниковой технологии впервые начали изучаться в тридцатые годы: были опубликованы работы А. Уилсона, О. Хейла и других. В 1939 году О.В. Лосев предсказал, что «с полупроводниками может быть построена трёхэлектродная система, аналогичная триоду». С лета 1945 года сотрудники фирмы Bell Teleph. Lab. вели интенсивные исследования в области физики твёрдого тела. В декабре предшествовавшего года Бардин и Браттейн изобрели точечный транзистор, теперь они выступили с публикацией об этом. Их руководитель Уильям Шокли в фирменном журнале изложил свою теорию p-n перехода диода и транзистора, в 1951 г. разработал плоскостной транзистор, в 1952 опубликовал материал о транзисторах с полевым эффектом. Бардину, Браттейну и Шокли в 1956 году присуждена Нобелевская премия.

5. Вонсовский С.В., Шур Я.С. Ферромагнетизм. ГТТИ, 1948.

С.В. Вонсовский – физик-теоретик, основатель школы и автор трудов по теории ферромагнетизма, магнитных и электрических свойств металлов и полупроводников. О ферромагнетизме см. также журнал “Успехи физических наук”, т. 35, вып. 1, с. 30, т. 35, вып. 4, с 514, 1948; т. 37, вып. 1, с. 1, т. 37, вып. 2, с. 137. Ферромагнетизму посвящены также журналы “Известия АН СССР”, серия физическая, т. 12, № 2,3, 1948; т. 16, № 4,5,6, 1952; т. 18, № 3,4, 1954, т. 20, № 11, 1956, а также “Материалы Московской конференции по магнетизму”, состоявшейся в 1956 году. В 1951-1954 годах публиковались сборники сокращённых переводов и рефератов иностранной периодической литературы “Проблемы современной физики”, выпуски “Ферромагнетизм”.

6. Hungtington H.B., Emslie A.G., Huges V.W. Ultrasonic delay lines I.J. Franklin Inst., v. 245, № 1, pp. 1-23, Jan. 1948.

Об ультразвуковых линиях задержки сигналов, первоначально применявшихся в радиолокации. О распространении сигналов в ртутной трубке, способной снизить скорость распространения электромагнитных волн на 5 порядков: до 1,5 мм/мкс. в работе Hungtinton H.B. On ultrasonic propagation through mercury in tube. J. Acoust. Soc. Am. v. 20, pp. 424-432, July 1948. Eckert J.P в военные годы работал с ртутными трубками задержки сигналов. В 1944 году J.P Eckert. и J.W Mauchly рассматривали способы использования ртутных линий задержки в качестве памяти в цифровой ЭВМ. Первое публичное обсуждение применения ртутных линий задержки для запоминания цифровых данных имело место на летней конференции 1946 года в Электротехнической школе Мура (Ричардс Р.К., 1961). См. также Emslie A.G., Hungtington H.B., Shapiro H., Benfield A.E. Ultrasonic delay lines II. J. Franklin Inst., v. 235, № 2, pp. 101-115, Feb. 1948

7. Wilkes M.V. and Renwick W., An Ultrasonic Memory Unit for the EDSAC, Electronic Engineering, v. 20, 208, 1948.

Описано построение памяти на ртутных трубках, впервые в мире успешно использованной в следующем году в качестве оперативной памяти в разрабатывавшейся тогда английской ЭВМ EDSAC. В одной трубке оперативной памяти хранилось 32 слова; ёмкость всего ОЗУ – 1024 17 разрядных двоичных слов, время выборки слова – не более 1900 мкс; выходной сигнал с трубки – 10 мВ. Через 3 года схемотехнику модернизировали. Достигнутая ёмкость памяти позволяла строить универсальные ЦВМ, способные решать более широкий круг научных и технических задач, чем ENIAC. В машине использовались и более короткие трубки для хранения одного числа в каждой из них. Применение ртутных трубок обусловливало необходимость их очень точного термостатирования (Уилкс М.В., 1960) В течение последующих нескольких лет подобная память использовалась в образцах создававшихся тогда ЭВМ: SEAC (1950 г), LEO (1951 г), UNIVAC-1 (1951 г), EDVAC (1952 г), ACE и др. По заказу С.А. Лебедева в 1949 году в Институте автоматики ВСНИТО были разработаны ртутные трубки, позже нашедшие применение в первом варианте ОЗУ БЭСМ-1.

8. Auerbach I.L., Eckert J.P, Shaw R.F., Sheppard C.B. Mercury Delay Line Memory Using a Pulse Rate of Several Megacycles. Proc. IRE, v. 37, pp. 855-861, August 1948.

Рассмотрен вопрос об использовании ртутных трубок в качестве памяти для хранения программы и данных. Авторы статьи приступили к конструированию памяти на ртутных трубках для UNIVAC-1 с использованием более высокой (чем в EDSAC) частоты повторения импульсов.

9. Forrester J.W. High-speed electrostatic storage. Proc. Symposium on Large Scale Digital Calculating Machines. Ann. Harvard Univ. Computation Lab., v. 16, pp. 125-129, 1948.

Автором, сотрудником MIT, руководителем разработки ЭВМ “Вихрь”, была изготовлена новая запоминающая электронно-лучевая трубка. Привлекательной особенностью памяти на таких трубках было столь желанное высокое быстродействие. Годом ранее автор предложил, но не смог построить трёхмерную память на двустабильных неоновых лампах.

10. Annals of Computation Laboratory of Harvard University, v. 16, Cambridge, Mass., 302 p., 1948.

В 1947 году состоялась одна из первых в мире конференций по цифровой вычислительной технике, в опубликованных годом позже трудах конференции изложены результаты работ вычислительной лаборатории Гарвардского университета, занимавшегося в то время созданием не воспроизводимых промышленностью отдельных релейных цифровых вычислительных машин типа MARK. Здесь же доклад Дж. Форрестора об исследованиях по быстрой электростатической памяти на ЭЛТ (Forrester J.W., 1948).

11. Alt F.L., A Bell Telephone Laboratories Computing Machine, MTAC, v.3, № 1-3, pp. 69-84, 1948.

Общее описание пятой (универсальной) модели релейной цифровой вычислительной машины (компании Bell), разработанной под руководством Стиблица и Уильямса, с управлением от перфолент: каждая задача могла использовать до 5 программных лент, до 6 табличных и одну проблемную (с начальными условиями и специфическими данными для решаемой задачи). В машине было две части (в каждой по 15 регистров в главной памяти и по 14 недоступных программисту регистров вспомогательного характера), эти части можно было соединить, чтобы образовать одну машину. Числа представлялись в десятичной форме с плавающей запятой, для хранения одного числа использовалось 62 реле, причём цифры представлялись в двоично-пятеричном коде. Сложение выполнялось за 0,3 с, чтение команды с перфоленты требовало 2 с (Уилкс М.В., 1960). Стоимость – 500000$. Машина начала работать в декабре 1946 г. Использовали в Лаборатории баллистических исследований на Абердинском полигоне. В отличие от ранних специализированных и более простых моделей (1-4) вычислителей, выполненных, соответственно, на 450, 450, 1500 и 1550 реле, в этой модели использовалось 8900 реле (Хаски Г.Д., 1964). Параметры машины стали известны Б.И. Рамееву в год рассматриваемой публикации. Об истории разработки см. Ю. Полунов PC Week/RE № 6 28.02.2006, стр. 42, Щелкающие машины.

12. Eckert W.J. The IBM Pluggable Sequence Relay Calculator, MTAC, v. 3, pp. 149-161, 1948.

О релейной вычислительной машине фирмы IBM

13. Рамеев Б.И. Основные параметры быстродействующих цифровых вычислительных машин, разработанных и находящихся в разработке в США, Англии и Франции на 1948 год. –М.: Лаборатория электросистем Энергетического института АН СССР, 1948.

В перечне среди завершённых разработок указаны MARK-I, ENIAC и машина Гамильтона фирмы IBM (с изменяющейся последовательностью команд), среди разрабатываемых EDVAC, UNIVAC, BELL-V, ACE и без наименований (видимо, MARK-III, SEAC, «Вихрь»).

14. Брук И.С., Рамеев Б.И. Автоматическая цифровая вычислительная машина. Проект. Краткое описание. Лаборатория Электросистем Энергетического института АН СССР. –М.: август 1948.

И.С. Брук – начальник лаборатории, член-корреспондент АН СССР, разработчик дифференциального анализатора, инициатор проекта. Б.И. Рамеев в послевоенные годы работал в ЦНИИ-108. Разработка проекта началась с мая месяца, сразу после приёма Б.И. Рамеева в качестве инженера-конструктора в эту лабораторию. Это первый в нашей стране проект по созданию цифровой ЭВМ. Оригинальная схема машины включала сумматор, умножитель, делитель, перфоленточный задатчик программы, устройства для перевода чисел из десятичной системы в двоичную и обратно и другие, связь между которыми осуществлялась через общую шину. Ожидавшееся быстродействие – 2000 операций в секунду, общее количество электронных ламп – 3500 шт. Предсказывалось существенное сокращение количества электровакуумных ламп при использовании в клапанах (схемах “И”) кристаллических диодов. По словам Рамеева “работа в ЦНИИ № 108 явилась хорошей школой для меня. Полученные знания в области электроники, а также почти двадцатилетний опыт радиолюбительства и склонность к изобретательству объясняют, почему, работая у Брука, удалось сделать так много. Мы с Исааком Семеновичем вместе обсуждали общие идеи машины, которую собирались создать. Я потом чертил конкретные схемы с пояснительными записками, давал ему на просмотр” (Малиновский Б.Н., 1995). В следующем году Брук сообщил об этой разработке в Артиллерийской инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского.

15. Рамеев Б.И., Брук И.С. Автоматическая цифровая вычислительная машина. Заявка № 365968 от 4 декабря 1948 г. на изобретение.

Первая отечественная заявка на изобретение цифровой ЭВМ. Рамеевым и Бруком были поданы ещё десятки заявок на изобретения компонент машины. В недавние годы в Интернете появилось предложение считать этот день днем рождения отечественной информатики.

16. Брук И.С., Рамеев Б.И. Проектные соображения по организации лаборатории при ИТМ и ВТ для разработки и строительства автоматической цифровой вычислительной машины. –М.:, Лаборатория Электросистем Энергетического института АН СССР, октябрь 1948.

В июле 1948 года по постановлению СМ СССР формировался ИТМ и ВТ АН СССР. Предполагалось включение в его состав руководимой И.С. Бруком лаборатории, и потому авторы упоминавшегося выше проекта автоматической цифровой электронной машины подготовили предложения, направленные на обеспечение реализации своего замысла.

17. Bloch R.M., Campbell R.V.D. and Ellis M. The Logical Design of the Raytheon Computer, MTAC, v. 3, № 24, pp. 286-295, Oct. 1948.

Идея создания менее громоздкой, чем ENIAC, цифровой ЭВМ оказалась привлекательной для конструкторов и учёных разных стран. Авторы этой публикации рассмотрели вопросы логического проектирования РАЙДАК и в том же журнале (c. 317-323) изложили свои конструктивные соображения. См. также West C.F., Deturk J.E. A Digital Computer for Scientific Applications, Proc. IRE, v. 36, 1948. Следует отметить, что “в вычислительной машине РАЙДАК ... взвешенные суммы цифр использовались не только для проверки правильности арифметических вычислений, но и передавались вместе с числами для проверки правильности передачи” (Уилкс М.В., 1960): это о контроле по модулю, например, 7. См. также Gray, Walter, RAYDAC Input-output System, Review of Input and Output Equipment Used in Computing Systems – Joint AIEE –IRE – ACM Computer Conference, New York, S-53, Dec. 10-12, pp. 70-76, 1952. Rehler K.M. The RAYDAC System and Its External Memory. Report on AIEE-IRE-ACM Computer Conference, pp. 63-70, March 1953. При проектировании этой машины было проведено исследование природы и влияния дефектов на носителе информации. Дефектные участки помечались метками и не использовались. Магнитная лента использовалась как внешняя память большой ёмкости для ЭВМ.

18. Williams F.C. and Kilburn T. Electronic Digital Computers, Nature, v. 162, p. 487, Sept. 1948.

Краткое сообщение о разрабатывавшейся с 1947 года в Манчестерском университете (Англия) экспериментальной упрощенной модели ЭВМ последовательного действия (Baby), на которой в год публикации была реализована первая в мире программа, хранившаяся в памяти ЭВМ ёмкостью 1024 бита, по поиску наибольшего сомножителя заданного числа. Аланом Тьюрингом была предложена система сокращенного кодирования с помощью комбинации телетайпных символов.

19. Lubkin S. Decimal point location in computing machines. MTAC, v. 3, № 21, pp. 44-50, Jan. 1948.

О представлении чисел с фиксированной запятой в вычислительных машинах.

20. Murray F.J. The theory of mathematical machines. Revised edition, 1948.

В следующем году в московском издательстве “Иностранная литература” издан перевод Л.Е. Садовского этой работы.

21. Goldstine H.H., von Neuman J. Planning and Coding of Problems for an Electronic Computing Instrument, Institute for Advanced Study, Princeton (report), p. I, v. I (69 p.), v. 2 (68 p.), v. 3 (23 p.), 1947/1948.

По М.В. Уилксу (1960), это основополагающая публикация о постановке задач на ЭВМ IAS и их кодировании. Термин программирование стал применяться позже, в Англии.

1949 г.

Из книги ЭВМ «Урал» в мире публикаций и документов 1945-1972. Пенза, 2008 г.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017