Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Ферритовая память ЭВМ “Урал”  → 

От автора

Интерес к электронной вычислительной технике появился у меня в 1953 году, когда на факультете Электровакуумной техники и специального приборостроения Московского энергетического института началась моя специализация по математическим машинам.

Лекции по «Импульсной технике» и «Математическим машинам дискретного действия» читал Анатолий Георгиевич Шигин, сохранивший основу курса «Счетно-импульсная техника», поставленного первым в стране Сергеем Алексеевичем Лебедевым. На лекциях было рассказано о построении машин и об эволюции в построении оперативных запоминающих устройств (ОЗУ), начиная с триггерных. Мы получили представление об ОЗУ на ртутных трубках, о быстрейшей тогда памяти на электронно-лучевых трубках и о более надежной памяти на магнитных барабанах, наиболее широко использовавшихся в то время. Развитию интереса к специальности и приобретению практических навыков способствовала учебно-исследовательская работа, выполнявшаяся мною на кафедре вычислительной техники МЭИ, где главным действующим лицом был наш лектор.

А.Г. Шигин собрал на кафедре так много отработавших свой век деталей и узлов машин, что после их ремонта и доработки мне удалось создать весьма внушительную практическую часть своего дипломного проекта, показанную на снимке.

23 февраля 1957 года мой проект «Устройство управления двухадресной машины последовательного действия» был успешно защищен, и председатель комиссии Лауреат Сталинской премии Виктор Васильевич Александров поздравил меня с отличной оценкой работы и с присвоением звания инженера. Завершился путь к профессии, описанный мной в книге «В памяти моей. Путь к профессии разработчика магнитной памяти». Пенза, авторское издание, 2006, 134 с., ил.

В прочитанном февральском номере журнала «Советский Союз» (1957 г.) рассказывалось об универсальных ЭВМ «Урал». Фотоснимки С. Крапивницкого иллюстрировали производство машин. На участке наладки - Главный конструктор «Уралов» Башир Искандарович Рамеев. С 1955 года он - заместитель по научной работе начальника Пензенского филиала СКБ-245, организатор серийного производства своих машин.

На его предприятии мне предстояло в обязательном порядке отработать три года, после чего стал бы волен сам выбирать место работы.

Нижеследующий рассказ о том, как в качестве руководителя я разрабатывал на этом предприятии ферритовую память для вычислительных машин М-30, «Урал-2», «Урал-4», «Урал-11», «Урал-14», «Урал-16», «Урал-21», «Урал-25», для многопроцессорного комплекса МВК У-1051 и других. Это было время становления и развития техники построения ферритовой памяти, время триумфального успеха в разработке «уральских» ЭВМ при Рамееве и непоправимых неудач в покинутой своим лидером Пензенской школе конструирования машин.

Первый вариант этой книги (1999 г.) переработан и дополнен новыми материалами.

Автор будет признателен за критические замечания, дополнения, уточнения и пожелания, которые могут быть направлены по адресу Пенза, ул. Славы, 5-58, контактный телефон 8-412-595397.

Считаю своим долгом выразить глубокую благодарность Валентину Григорьевичу Чубарову, Михаилу Ивановичу Голубеву, Константину Евгеньевичу Юренкову, Николаю Федоровичу Филатову, Юрию Федоровичу Филатову, Василию Ивановичу Мухину, Олегу Федоровичу Лобову, Виктору Кирилловичу Елисееву, Евгении Сергеевне Филипповой и Татьяне Андреевне Невской за помощь в сборе материалов для книги и высказанные полезные замечания.

Г.С. Смирнов, Пенза, февраль 2006 г.

Следующая статья книги

Из книги "Ферритовая память ЭВМ «Урал»". Пенза, 2006 г.
Перепечатываются с разрешения автора.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2019