Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Ферритовая память ЭВМ “Урал”  → 

Образование отдела памяти


Мое предложение об открытии новой ОКР Б. И. Рамеев поддержал, и в 1967 году оставаясь заместителем Главного конструктора машин «Урал», я начал новую работу в ранге главного конструктора ферритового модуля памяти У-465. А 22 февраля по инициативе Башира Искандаровича после поддержки партийным бюро стал начальником отдела разработок памяти. Это решение было встречено мною уже без возражений, как мне казалось, с пониманием намерений Башира Искандаровича.

На следующий день исполнилось 10 лет с момента оглашения в Москве, под гром праздничного салюта решения Государственной комиссии о присвоении мне квалификации инженера по электрическим математическим машинам.


Стержневой лабораторией в отделе памяти должна была стать лаборатория разработок ферритовых запоминающих устройств. По моему предложению начальником этой лаборатории был назначен двадцатишестилетний Константин Юренков, ведущий разработчик по трансформаторным матричным переключателям, основному узлу будущих ферритовых модулей памяти, инженер с выраженными способностями в научно-техническом деле. Более опытный, имевший несомненные заслуги в построении ферритовых модулей памяти с транзисторным управлением, старший инженер Анатолий Михайлов был, к сожалению, весьма некоммуникабельным, что мною рассматривалось как недопустимое качество для начальника лаборатории. Поэтому он был назначен ведущим инженером, где это свойство не могло привести к серьёзным негативным последствиям. Я надеялся, что мои сотрудники и руководители института поймут и одобрят мой выбор.



Начальником лаборатории разработки контрольно-измерительной аппаратуры для модулей ферритовой памяти и разработки кубов памяти по моей рекомендации был назначен Юрий Филатов (на снимке), обративший на себя внимание уже при создании устройств контроля ферритовых накопителей. Вместе с Геннадием Нефёдовым, опытным инженером-исследователем, он смог бы успешно вести этот очень важный участок нашей работы. В лаборатории должны были решать и серьезные производственные задачи: сортировать ферритовые запоминающие сердечники, совершенствовать методику сортировки сердечников, поддерживать связь с разработчиками и изготовителями сердечников, разрабатывать и контролировать ферритовые матрицы и кубы памяти.

В отдел Б. И. Рамеевым была включена лаборатория разработок и исследований новых логических элементов во главе с опытным Владимиром Мошенским. В стране стали выпускать микроэлектронные элементы, эта лаборатория должна была выполнить «пионерские» работы по апробации таких перспективных элементов для «уральских» устройств.


Башир Искандарович включил в мой отдел и разработчиков внешней памяти. Начальником лаборатории был назначен Владимир Болотский, инженер с большим опытом работ по «уральским» НМЛ. К этому времени сотрудники его лаборатории были ориентированы на разработку контроллеров для НМБ, НМД и на совершенствование НМЛ ЭВМ «Урал». По примеру В. С. Маккавеева и А. Н. Невского я добровольно ограничил свои функции в отношении Владимира Болотского организационными и финансовыми функциями.

У нас появилось своё конструкторское бюро (Герман Бахметьев, которого пришлось заменить Владимиром Стёпушкиным) и макетные мастерские, руководимые Анатолием Ларкиным.

Я хотел назначить своим заместителем энергичного конструктора по типу блиставшей тогда в таком качестве О. Е. Кроник, но, в конечном счёте, остановил свой выбор на Викторе Чернове, инженере с производственным опытом.

Нина Саратовцева стала экономистом-плановиком, диспетчером – настойчивая Антонина Иванчина, Маша Галка теперь вела комплектование наших изделий, Cветлана Сергеева стала и секретарём-машинисткой, и переводчиком с английского.

Признаюсь, мне очень не хотелось перебираться в отдельный кабинет, который был выделен по новому чину: за 10 лет лабораторный климат стал родным.

Следующая статья книги

Из книги «Ферритовая память ЭВМ “Урал”». Пенза, 2006 г.
Перепечатываются с разрешения автора.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2019