Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Ферритовая память ЭВМ “Урал”  → 

Внутренняя память МВК У-1051

Вычислительная техника ускоряла свой бег, крепли НИИ, множились заводы, а мы оказались где-то в стороне, на обочине. Приезжал Вениамин Антонов, посвящал нас в дела НИЦЭВТа. Б.И. Рамеев поработал там совсем немного и вынужден был перейти в Комитет по науке и технике. А в НИЦЭВТе теперь работали Р.В. Смирнов, В.А. Гринкевич, Е.Л. Брусиловский, В.В. Китович, А.Я. Тюрин, Б.Н. Файзулаев и другие известные специалисты по вычислительной технике. Приезжая в Москву, я стремился повидаться с кем-нибудь из них и переговорить. В мае с Ю. Филатовым съездил в Минск на завод, выпускавший ЕС-1020, и на конференцию по магнитным диэлектрикам.

С июня 1972 года директором Пензенского НИИММ стал В.И. Бурков, математик, разрабатывавший для «Урала-14» и «Урала-16» систему команд и активно участвовавший в разработке программного обеспечения, которое весьма неоднозначно воспринималось потребителями и послужило, по мнению ряда специалистов, одной из причин огорчительного снижения объема производства «уральских» машин. Новый директор изменил структуру института, появились тематические отделения. «Уральское» отделение возглавил А.С. Горшков, в состав этого отделения включили отдел процессорщиков, который возглавил Анатолий Барышев, другие «уральские» подразделения и возглавляемый мною отдел памяти, но вывел из него разработчиков внешней памяти и контроллеров к ним. Руководители ОКР и НИР лишились конструкторов: последних свел в отделение М. Князева.

В НИР «Элемент» Владимир Мошенский стал разрабатывать предложения по микроэлементной базе машин нашего предприятия, мною было инициирована НИР «Исследование, разработка и макетирование электронного обрамления двухпроводного магнитного оперативного запоминающего устройства для иерархических систем памяти» («Сектор-1»). Такие системы выглядели явно предпочтительнее, чем устаревшая организация системы памяти машины «Урал-16».

С участием опытного инженера Владимира Юсупова началась разработка буферной ферритовой памяти емкостью 4К байта, которую можно было бы использовать и в мультиплексном канале, и в пульте оператора, и в других устройствах. Время цикла – 2,3 мкс.

Выбрали термостабильные сердечники. Любимая схема построения – типа 3 D . В адресном дешифраторе импульсов тока возбуждения запоминающих сердечников использовались ключи на транзисторах матриц КТС613Б, см. упрощенную электрическую схему.

В базовой цепи транзистора - выходная обмотка матричного переключателя с суммированием выходной мощности возбуждающих первичные обмотки логических микросхем К155ЛБ557. Один матричный переключатель обслуживал 8 ключей. В диодном дешифраторе – интегрированные диодные схемы КД907А и КД908А.

В схемах выработки импульсов тока запрета использованы матричные переключатели и транзисторные матрицы КТС613Б. В канале считывания используются интегральные схемы 1УИ462Б со схемой сопряжения с ТТЛ- схемами серии 155. Ферритовый куб и схемы узлов модуля буферной памяти размещены на типовых элементах замены (с двусторонним печатным монтажом) одной панели ЕС ЭВМ. На ТЭЗах - микросхемы серий 155, 146, 217, дискретные транзисторы не использовались. Участниками работ были Геннадий Нефедов и другие.

У нас наконец-то появилось желание ознакомить более широкий круг специалистов со своими успешными работами. В апреле 1973 года были опубликованы четыре доклада, прочитанных на IV -ом научно-техническом совещании «Ферриты с прямоугольной петлей гистерезиса и магнитные элементы запоминающих устройств». Соавторами докладов вместе со мной были Юрий Филатов, Геннадий Нефедов, Геннадий Глазунов и В.А. Петровский. Мы подготовили также 10 докладов для областной научно-технической конференции «Вопросы проектирования и математического обеспечения информационно-вычислительных систем» по технике разработки устройств ферритовой памяти и сопутствующей контрольно-измерительной аппаратуры. В 1973 году тезисы этой конференции были опубликованы тиражом 600 экземпляров, а в феврале 1974 года прочитаны на конференции.

После провала разработки «Урала-25» обновленное руководство института искало достойную сложившемуся коллективу "уральских" разработчиков работу. В июле 1973 года по решению МРП у нас появилась ОКР по разработке многопроцессорного вычислительного комплекса (МВК У-1051), который предназначался для использования в управлении воздушным движением в крупных аэропортах страны. Главным конструктором стал директор В.И. Бурков, заместителями – главный инженер А.Н. Невский и А.С. Горшков, главным конструктором направления памяти – Г.С. Смирнов, центрального процессора – Ю.В. Пинигин, периферийного процессора – В.И. Мухин, конструкторского – М.П. Князев, математического обеспечения – А.И. Плетминцев. К работе были привлечены многие сотни специалистов института. Срок создания опытного образца – 1975 г., двух заводских образцов МВК – 1976 год. Напомню, первые пять моделей семейства IBM -360 были разработаны в течение трех лет.

Появились некоторые материалы по американской специализированной многопроцессорной системе IBM-9020, громоздкой, сложной в реализации и дорогой. Система была спроектирована на базе однопроцессорных машин IBM -360/50 (1965 г.) с модулями ферритовой памяти с выбором типа 3 D . Именно это направление было выбрано на предприятии как базовое для реализации проекта.

Быстродействие МВК У-1051 – до 700000 операций в секунду на каждом процессоре, разрядность 64 и 1…32 бита, надежность – 5000 часов для двухпроцессорной конфигурации. Предполагалось, что в МВК будет до четырёх центральных и до 16 периферийных процессоров с общим полем оперативной памяти до 4 Мбайт. Одним из важнейших исходных требований было обеспечение особенно высокой надёжности работы комплекса. И требовалось обеспечить совместимость МВК У-1051 с ЕС ЭВМ на уровне машинных команд.

Чтение мною фирменных материалов без привлечения переводчика было во многом полезным и выполнялось не без удовольствия: английский язык понятен, изложение материалов - на зависть качественное. Был и личный интерес. Я стал более усердно работать с фирменной литературой и для того, чтобы сдать необходимые "300000" знаков и выдержать более уверенно кандидатский экзамен по английскому языку. Я благодарен Светлане Сергеевой, помогавшей мне избавиться от школьного «немецкого наследия» в произношении английских слов. Экзамен принял преподаватель Пензенского политехнического института Л.М. Кушнир 20 июня 1973 года.

Выполнив эту задачу, я приступил к занятиям по философии, оказавшейся совсем иной, чем в ВУЗе: более интересной и глубокой.

В проектировании МВК У-1051 мне поручено руководить разработкой и оперативной, и локальной памяти: процессорной, ключей защиты, микропрограмм и периферийного канала. Разрабатывавшаяся мультимодульная система оперативной памяти должна была сохранять информацию при неисправности питания и быть равнодоступной для центральных и периферийных процессоров.

Главным направлением работы руководимого мной отдела, состоявшего из трех секторов, становится проектирование модулей ферритовой памяти У-3211. Остальные направления - на стадии концептуальной и функциональной проработки.

Следующая статья книги

Из книги «Ферритовая память ЭВМ “Урал”». Пенза, 2006 г.
Перепечатываются с разрешения автора.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2019