Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Ферритовая память ЭВМ “Урал”  → 

Первое в стране промышленное МОЗУ типа 3D

Если процессор "Урала-2" удалось разместить в 9 шкафах, то НФ (Рамеев попросил называть МОЗУ по-"уральски": накопитель ферритовый У-400) оказалось возможным разместить в 4 (в серии в 3)! Общее количество ламп в НФ - около 500 (Papian W.N. использовал в МОЗУ ёмкостью 4096х17 бит вдвое больше)! С нашим устройством ЭВМ "Урал-2" сможет увеличить скорость работы на два порядка! К декабрю 1958 г. автономная наладка промышленного образца ферритового накопителя завершилась. Ни одно советское МОЗУ с выбором типа 3D в таком уже промышленном исполнении ещё не работало (Пензенский завод САМ без каких-либо серьёзных затруднений изготовил в дальнейшем по нашей документации 160 таких НФ)!

Наш успех нанёс решающий удар по утверждению о непригодности отечественного уровня ферритовой технологии для МОЗУ с выбором 3D; автор технологии сердечников К-28 москвич В.В. Косарев тепло благодарил меня за её успешное внедрение в массовое производство: в 1959-1964 гг. заводами для ЭВМ "Урал" было изготовлено свыше 17 млн. запоминающих сердечников. В нашей же технической литературе, например, в работах А.П. Крайзмера, Е.А. Дроздова и А.П. Пятибратова ещё долгие годы содержалась неоправданно завышенная оценка МОЗУ с выбором 2D.

Теперь мы можем сравнить наш ферритовый накопитель У-400 с зарубежными разработками той поры. Фирма IBM выпустила около 130 больших универсальных ламповых одноадресных машин IBM-704, в которой ферритовая память ёмкостью 4096 36-разрядных чисел имела время обращения 12 мкс., с 1957 года с такой же памятью начала выпуск 50 больших универсальных ламповых одноадресных машин IBM-709. В нашем же НФ У-400 для машины среднего класса время цикла было 15 мкс., а время доступа около 10 мкс. Нам, молодым специалистам, было чем гордиться!

 

Следующая статья книги

Из книги "Ферритовая память ЭВМ «Урал»". Пенза, 2006 г.
Перепечатываются с разрешения автора.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2019