Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Ферритовая память ЭВМ “Урал”  → 

Субмодуль памяти У-3209

Для такой ответственной системы, как МВК У-1051, я решил создавать память, схемотехника которой предопределяла бы обеспечение повышенной надёжности. Наш научно-технический задел вполне был пригоден в качестве основы для новой разработки модуля ферритовой памяти. Общим требованием для системы памяти было использование нормативной, элементной, конструктивной и технологической базы ЕС ЭВМ. Опережающими процессорщиков темпами нами разрабатывался функционально законченный субмодуль У-3209 емкостью 128К байт на поворотной раме шкафа типа ЕС ЭВМ. Организация субмодуля – 32Кх36 бит.

В качестве запоминающих элементов мною выбраны термостабильные запоминающие ферритовые сердечники М101П-2 литий-натриевой системы с током возбуждения 720 мА и с внешним диаметром 0,8 мм. Сердечники с такими размерами использовались в ферритовой памяти машин семейства IBM -360. Ни терморегулирование токов, ни масляный отвод тепла нам не потребовались. Сортировка сердечников велась Ольгой Николаевой (на снимке) и Ниной Новиковой на серийном автомате У-706 со скоростью до 15000 сердечников в час. На серийной рамке М3-2П мы с Геннадием Нефедовым разместили 32768 сердечников, вдвое больше, чем в матрице МЭ-11. Выбор адресованного сердечника новой матрицы (МЭ-32) теперь выполнялся при совпадении импульса тока Ix в одной из 128 координатных Х-шин и импульса тока + Iy или – Iy в одной из 128 координатных У-шин (петлевой формы). Х-шины 36 матриц в ферритовом кубе соединили последовательно и подключили с одной стороны к выходной обмотке матричного переключателя, а с другой – к одной из 128 пассивных токоформирующих цепочек. Возбуждаемые с одной выходной обмотки матричного переключателя 18 У-шин соединили в кубе последовательно, образовав первую группу У-шин со своими токоформирующими цепочками, а возбуждаемые с этой же обмотки последовательно соединенные другие 18 шин куба соединили во вторую группу У-шин со своими токоформирующими цепочками. В матрице - 8 секций провода считывания и 8 секций провода запрета. Координатные шины возбуждались с выходных обмоток матричного переключателя с суммированием 128 из 256 возбудителей (170АА6). Коэф. трансформации 1:1. В выходной обмотке матричного переключателя величина тока образовывалась суммированием импульсов тока 16 возбудителей, а величина напряжения – суммированием восьми импульсов напряжения возбудителей (170АА6).

В возбудителе У-шины импульс тока вдвое больше, чем в возбудителе Х-шины. Время нарастания импульса тока в Х-шине – 180 нс, в каждой из двух параллельно включенных У-шин – 130 нс. Импульсы тока запрета для каждой из восьми секций матрицы формировались подобно описанному для У-3203 с использованием двух матриц транзисторов 2ТС613Б, управляемых с помощью трансформаторного матричного переключателя на 8 выходов.

На приведенной выше схеме показана разрядная схема считывания, регистрации и приема-выдачи данных. Схемы преобразования кодов выполнили на типовых логических элементах, интегральных микросхемах серий 155 и 131.

В субмодуле памяти У-3209 информационная ёмкость - 128 Кбайт, длина слова - 36 бит, время цикла - 1,8-2,0 мкс. Время выборки данных - 1,1 мкс.

140 ТЭЗов 15 типов, реализованы на простых в производстве двусторонних печатных платах.

В электронике обрамления ферритового куба нет транзисторов, очень мало диодов и импульсных трансформаторов.

Диапазон рабочих температур 5-40 градусов Цельсия. Таких модулей ферритовой памяти в стране не было. Нам было чем гордиться!

Следующая статья книги

Из книги «Ферритовая память ЭВМ “Урал”». Пенза, 2006 г.
Перепечатываются с разрешения автора.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2019