Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Ферритовая память ЭВМ “Урал”  → 

Модуль ферритовой памяти У-451В

В начале 1964 года в связи с заказом академика В.С. Семенихина мы, «уральские» МОЗУшники, разрабатывали вариант ферритового модуля памяти У-451В, главной отличительной особенностью документации которого должна быть стать узаконенная приемка изделия Заказчиком. В техническом отношении особенностью модуля должна была стать способность сохранения информации при внезапных и плановых отключениях и включениях напряжения первичной сети.

Эту задачу обеспечения сохранения информации при отключении, или внезапном пропадании напряжения сети нам пришлось решать самим: подсказок в технической литературе мы не нашли. Я предложил в таких ситуациях шунтировать каждый наш генератор координатных токов (М-6), что исключит переключение сердечников даже при появлении тока запрета. Эту роль мы возложили на контактные группы реле, которые будут по сигналу обнаружения такой ситуации срабатывать, образуя шунтирующие цепи.

Нам нужен датчик обнаружения "неблагополучия" сетевого напряжения. Башир Искандарович поручает нам сформулировать и решить самим такую задачу. Известная электрикам трехфазная схема выпрямления Ларионова без фильтров обеспечивает пульсацию не более 5,7%. Я предложил сравнивать это значение с некоторым эталонным напряжением для обнаружения недопустимого отклонения напряжения сети (подобный способ описан в патенте JP 63-32154 88-06-28 для обнаружения отсутствия фазного напряжения.). По нашим оценкам время обнаружения не превышало 7 мс., поэтому добавкой "батарей" конденсаторов на входе каждого проходного транзистора стабилизаторов вторичного напряжения мы сохраняли работоспособность схем НФ, пока не образуются шунты на каждом генераторе тока. Схема была отработана, оформлена в виде отдельного прибора и помещена в пульт ЭВМ. Сигнал обнаружения недопустимого искажения напряжения сети также подавался в устройство управления, где должен был вызвать определенную короткую процедуру приостановки или прекращения работы ЭВМ. Наша схема обеспечивала сохранение информации и при включении напряжения сети. Работа выполнена мною совместно с Анатолием Михайловым. Так была решена задача сохранения информации в модулях ферритовой памяти. Мы попытались подготовить заявку на получение авторского свидетельства, но не довели это дело до конца. Полученные же решения успешно использовались в машинах "Урал-14" и "Урал-16".

Пришлось более глубоко заняться и методикой контроля своих специальных ячеек и модулей, а потом и установками для обеспечения такого контроля, и проведением испытаний для набора статистики по основным параметрам. Эти сведения позволили оценить запасы работоспособности наших схем. В работах принимали участие инженеры Валерий Сафронов (ППИ), Амурхан Датриев (МИФИ), Константин Юренков (ППИ), Римма Кожухова (ППИ), Юрий Саксонов (ППИ), Владимир Юсупов (ППИ), Владимир Петров и другие.

Амурханом Датриевым была обнаружена неприемлемость для наших каналов считывания резисторов типа СПО и алюминиевых конденсаторов КЭ: пришлось их заменить на более качественные, но дефицитные. Решение тяжёлое, вынужденное. Б.И. Рамеев отнёсся с пониманием и полным доверием. Резисторы типа СПО в ячейках канала считывания мы с несложными переделками заменили на резисторы с более плавной регулировкой ПП3-43. С конденсаторами было затруднений побольше. При получении нужных нам ниобиевых или оксидно-полупроводниковых конденсаторов снабженцы встретились с большими затруднениями. Заместитель директора, их куратор на предприятии, попытался через Главного конструктора оказать на меня давление, чтобы я отказался от этих конденсаторов, но Башир Искандарович был твёрд: каждый должен заниматься своим делом. Этот эпизод запомнился ещё и потому, что он оказался единственным в своём роде: рассерженный Б.И. Рамеев указал своему собеседнику-куратору снабженцев на дверь.

В подготовке технической документации устройства У-451В участвовали Геннадий Нефёдов, Константин Юренков, Евгения Филиппова (на снимке слева), Любовь Дмитриева (на снимке в центре) Татьяна Петрова (на снимке справа) и другие.

Евгения Филиппова   Любовь Дмитриева   Татьяна Петрова

В середине 1964 года документация на устройство У-451В в качестве документации Главного конструктора была передана Московскому заводу САМ.

Следующая статья книги

Из книги «Ферритовая память ЭВМ “Урал”». Пенза, 2006 г.
Перепечатываются с разрешения автора.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2019