Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Ферритовая память ЭВМ “Урал”  → 

Модуль ферритовой памяти У-454

У нас, разработчиков оперативной памяти машин ряда, оставался нереализованным вариант 48-разрядного модуля ферритовой памяти. В это время я стал склоняться к тому, чтобы разработать модуль ферритовой памяти ёмкостью 16384 26-разрядных слов в типовом шкафу Ш-2. Такой модуль можно было бы эффективно использовать и в разработанных, и в разрабатываемых машинах нашего ряда. Схемные решения мною были подготовлены ещё на стадии проектирования накопителя У-450, первого нашего серийного модуля памяти с полупроводниковым управлением. Более того, уже было предусмотрено место для размещения необходимых дополнительных схем. Ждало своего решения проектирование ферритового куба с таким условием, чтобы его можно было бы поместить на место использовавшегося КФТ-7.

К этому времени мы убедились, что качество ферритовых сердечников С-1, сортируемых на автоматах У-700 и У-701, заметно возросло. Об этом можно было судить по снижению количества заменяемых сердечников в цехах заводов-изготовителей матриц МЭ-4. Монтажницы бойко вязали наши матрицы и уже были готовы к вязке более сложных.

В одной из командировок мне удалось познакомиться с новыми рамками М3-2П для ферритовых матриц с числом координатных шин 128 по каждой из сторон X и Y. Длина координатной шины нового куба с такими матрицами уменьшится, а значит можно надеяться, по крайней мере, на то, что фронты импульсов тока выборки не ухудшатся. Очень приятная находка - не надо самим мучиться с разработкой и освоением в производстве прессформы!

Я немедленно отправился к начальнику отдела Андрею Невскому, не сомневаясь, что и он разделит моё глубокое удовлетворение от найденного решения и найдёт способ финансирования этой работы. Мне не хотелось идти сразу к Б.И. Рамееву, хотя по тогдашнему своему положению, как заместитель Главного конструктора машин «Урал», имел такое, не оспариваемое никем, право. Более чем прохладная реакция Невского не обескуражила меня: со спокойной совестью я отправился к Главному конструктору. Решение Башира Искандаровича вышло за рамки мною ожидаемого: открыть финансирование работы по новому ферритовому накопителю по отдельной теме, мне стать полным руководителем работы в ранге Главного конструктора этого ферритового модуля памяти. За собой он сохранил только право ставить дополнительную, утверждающую подпись как Главного конструктора ЭВМ "Урал". Работа пошла споро как по проектированию, так и по изготовлению, причём сортировка ферритов, а также монтаж матриц (они получили обозначение МЭ-10) были выполнены в нашей лаборатории. Случаев ремонта было немного.

В ферритовом кубе (КФТ-10) мы избавились от металлических плоскостей, носителей матриц. Схема канала считывания нами оставлена без изменений: четыре усилителя, выполненных на модулях М-3 и схема временного стробирования на модуле М-4. На модулях Б-1 и Д-1- регистр слова и регистр адреса. С использованием модулей М-1, М-2 и М-6 было построена схема выбора координатных шин.

Работа послужила хорошей школой для моих молодых специалистов: осваивалась новая для них техника, накапливался опыт. Время цикла 9 мкс. сохранилось, полученные области устойчивой работы гарантировали надёжную работу устройства. Продолжительное тестирование, включая проверку на повышенной рабочей температуре, подтверждало заявленные в техническом задании параметры. Информацию модуль У-454 сохранял по специальному сигналу при незапланированных включениях и выключениях сетевого напряжения. В устройстве имелись средства для удобного и быстрого изменения координатных токов. Таким образом, мы в габаритах серийного модуля У-451 создали модуль с вдвое большей информационной емкостью. Рамеев немедленно включил модуль У-454 в состав «Урала-14Д» вместо двух модулей У-451.

Моих сотрудников не забывают послать на ставшие привычными сельскохозяйственные работы. И если в первых поездках мы были "легки на подъём", то теперь сформировать отправляемые группы становится труднее: на селе надо находиться дольше, а порядка на работах меньше. Помню реплику Татьяны Бузиновой: "Мы так много времени проводим в колхозе, что не успеем здесь, в Пензе, найти себе мужа". В 1968 году я был у нее на свадьбе.

Многие наши молодые техники продолжили учёбу во ВТУЗе: условия льготные, образование повышается без отрыва от институтской работы. Им уже не сидеть в такое время сутками на работе - надо учиться – и мы охотно увеличиваем состав лаборатории.

Эту ОКР мы завершили менее чем за один год, получив около 100000 бюджетных рублей - нашему НИИ такая подпитка уже была желательна. Междуведомственные испытания новый модуль У-454 прошел успешно. Мы предъявили и документацию на установку автоматизированной проверки работоспособности матриц, на установку проверки ферритового куба КФТ-10. Комиссия рекомендовала серийное производство модуля У-454. Астраханский завод «Прогресс» начал выпускать термостатированные кубы КФТ-10, а Пензенский ВЭМ - накопители У-454/У-454В (200 шт.). Этими накопителями теперь комплектовались, прежде всего, ЭВМ "Урал-14Д", но они стали использоваться и в других машинах с весьма ощутимым экономическим эффектом. По завершении темы одним участникам была объявлена благодарность, других повысили в должности, но все были премированы. На нашу же тематическую премию нашлось много охотников и "со стороны": сохранить её лишь для своих участников работ было не в моих силах. Мы стали готовить модули У-454 для разрабатывавшейся 48-разрядной «уральской» машины.

Заместитель директора Василий Андреевич Бурунов предложил мне поработать на общественных началах в профсоюзном комитете предприятия, предварительно пообещав щадящий режим. Его поддержал и Рамеев. Избрали и выделили производственный сектор. Наиболее серьёзным общественным делом стало, пожалуй, не распределение мест по итогам соревнования - как утверждалось до избрания -, а участие в распределении жилья. "Эпоха Брежнева" набирала силу: материальное стеснение отступало, строить стали намного больше, чем раньше. Радость "крыши дома своего" теперь селилась во многих семьях наших сотрудников. И не без месткомовской поддержки, а иногда и по его инициативе. В какое-то время стало даже казаться, что очередь скоро кончится: все нуждающиеся получат жильё.

Мне 33 года. А тем временем стало сказываться напряжение прежних лет: засеребрились виски, появилась усталость, после пребывания около накопителя в термокамере при 40-45 градусах опять стали беспокоить боли в груди...

Следующая статья книги

Из книги «Ферритовая память ЭВМ “Урал”». Пенза, 2006 г.
Перепечатываются с разрешения автора.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2019