Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Ферритовая память ЭВМ “Урал”  → 

Модули памяти У-465МВ, У-466 и У-466С

В 1968 году Б.И. Рамеевым с моим участием было принято предложение Льва Богословского использовать модуль У-465 с процессором, разрабатываемым Львом на микросхемах. Необходимые средства сопряжения включались в состав новой машины «Урал-11М». Ожидаемое быстродействие – 100 тысяч операций в секунду. Эта работа увенчалась успехом. Процессор У-329 с модулем У-465, с серийными устройствами межмашинной связи У-371, считывателем с перфокарт У-215, памятью на магнитной ленте У-420 и магнитном барабане У-417 были изготовлены и испытаны в 1970 году. Подтвердилась ожидавшаяся высокая надежность и модуля ферритовой памяти У-465, и процессора на ДТЛ-микросхемах.

Мы же в это время подготовили вариант модуля памяти (У-465МВ), в котором исключалась необходимость использования упомянутых средств сопряжения. В таком модуле мы стали использовать комплектующие элементы, имеющие приёмку Заказчика. Ферритовые сердечники, матрицы и куб остались прежними. Руководители института документацию на машину «Урал-11М» не захотели или не смогли передать заводу.

9 января 1971 года после непродолжительной болезни скончался Лев Богословский. Потрясение было всеобщим: смерть не заглядывала к нам, молодым, в НИИММ, а тут забрала такого нужного и перспективного нашего сподвижника в расцвете сил! Он, физик по специальности, стал ведущим разработчиком процессоров и сопроцессоров машин «Урал-11». Он же - инициатор разработки на микросхемах ЭВМ «Урал-21» (ОКР «Галета»). Его характер и манера работать, благожелательное отношение к окружающим порождали ответные добрые чувства. Очень большая потеря!

Ознакомившись с нашим модулем ферритовой памяти, представитель Центрального НИИ Связи Борис Лопусов договорился с нами о разработке для них подобного модуля памяти (У-466С) емкостью 16К слов с более интегрированными компонентами и о передаче им одного образца модуля памяти (У-466) такой же емкости. Окончательное решение о выполнении такой работы было принято заместителем Министра радиопромышленности по последовавшей просьбе заместителя Министра связи.

Для нас такое проектирование переходило из научно-технической в плоскость узко техническую. Дополнительным стимулом послужила возможность получения практических навыков проектирования и наладки новым кругом наших специалистов. Основными исполнителями становятся Виталий Соколов, Николай Морозов, Анатолий Тесаев, Любовь Ксенофонтова, Владимир Степушкин и другие.

Образец У-466 по решению ЦНИИС был передан нами рижским связистам, а разработанную документацию на модуль У-466С мы передали в ЦНИИС. Связистам потребовались и другие модули памяти, и они продолжили сотрудничество с нами до середины 1973 года. По их рекомендации приезжал из Ленинграда Лычагин, которому была нужна особо надежная оперативная память. Его требования выходили за рамки возможного. Помню приезд к нам д.т.н. Е.П. Балашова, специалиста по МОЗУ высокой надежности: он предложил мне «остепениться» с его помощью в своем ЛЭТИ.

Следующая статья книги

Из книги «Ферритовая память ЭВМ “Урал”». Пенза, 2006 г.
Перепечатываются с разрешения автора.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2019