Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Ферритовая память ЭВМ “Урал”  → 

В "уральской" семье разработчиков

Теперь мне предстояло взаимодействовать с другими ведущими разработчиками, по устройству управления (УУ) - с ведущим инженером Василием Мухиным, выпускником МЭИ. C 1957 года он вел разработку своего устройства для ЭВМ «Урал-2», 40-разрядной универсальной ЭВМ, с широким использованием серийно освоенных компонент ЭВМ "Урал-1". Вместе со своими коллегами он настолько далеко продвинулся в конструировании, что о будущей машине стало возможным составить отчётливо представление. Завершались последние эксперименты с дополнительными логическими элементами, позволявшими повысить быстродействие "центра". В наиболее быстрых цепях появились миниатюрные ("пальчиковые") электронные лампы. Ожидаемый машинный цикл сокращался c 10000 до 80 мкс., но в отношении ОЗУ оставались сугубо общие требования: при ёмкости 2048 40-разрядных слов надо было обеспечить выборку 20-разрядной команды и 40-разрядного слова, не удлиняя машинный цикл.

Мне стало известно, что ради этого допускается пойти на "дублирование" абсолютно "чужеродного" МОЗУ ЭВМ БЭСМ-1, имевшегося в ИТМ и ВТ в единственном экземпляре и не готового к промышленному производству. Косвенным подтверждением существования такого "экзотического" варианта до моего появления на ЭВМ "Урал-2" явилась последовавшая просьба Б.И. Рамеева не прекращать экспериментов по памяти с выбором 2D, начатых мною ранее с пензенским молодым специалистом Валентином Близниным.

Техническое или постановочное задание на проектирование ферритовой памяти ЭВМ "Урал-2" я не получил. Самостоятельно пришёл к выводу, что наилучшим решением будет разработка МОЗУ по схеме 3D,4 W с организацией 4096 20-ти разрядных двоичных слов при параллельно-последовательной выборке: команда и полуслово (или два полуслова) за короткий цикл машины. Выполнение такого устройства в виде конструктивно и функционально законченного автономно проверяемого модуля мне представлялось очень полезным. Хотя устройств в модульном исполнении в машине не было, предложение было принято без споров и дискуссий. О заимствовании МОЗУ ЭВМ БЭСМ-1 не вспоминали.

Я продолжал руководить работой своей группы. Мы собрали упрощенный макет устройства, пригодный для исследования нашей первой (прямоугольной) ферритовой матрицы. Очень мешала нестабильность питающего напряжения в сети переменного тока. Поставили импортные стабилизаторы. Валерий Степанович решительно отошел от наших дел.

Теперь Б.И. Рамеев стал почти каждый день приглашать меня к себе в кабинет. Он выслушивал подробный рассказ о ходе работ или о результатах очередной командировки и делал какие-то краткие записи в своей рабочей тетради. В это время секретарь Валентина Михайловна Максяшева никого (кроме директора завода) в кабинет не пускала, чтобы не мешать нам. И телефон был переключен на Валентину Михайловну. Иногда наша беседа все же прерывалась телефонным звонком высокого начальства. В таком разговоре при согласии Б.И. Рамеев произносил непривычное среди нас, сугубо штатских: "Есть!".

Следующая статья книги

Из книги "Ферритовая память ЭВМ «Урал»". Пенза, 2006 г.
Перепечатываются с разрешения автора.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2019