Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Рамеевская школа конструирования ЭВМ. История разработок в фотографиях 1948-1972 гг.  → 

1965

Абрамович Б.А.

К началу 1965 года на Пензенском заводе САМ завершили выпуск ЭВМ “Урал” первого поколения. Заводская бригада Б.А. Абрамовича на площадках потребителей завершала сдачу в эксплуатацию последних машин “Урал-2”, “Урал-3” и “Урал-4”.

Пришло время готовить производство к серийному выпуску машин второго поколения. Документация на комплекс узлов и элементов “Урал-10” заводом получена. Устанавливаются связи с заводами-смежниками, одним из которых будет Астраханский завод “Прогресс”. По моему предложению ему передают документацию на производство ферритовых кубов КФТ-7. Завод обеспечивают автоматами У-700, У-701 В.Г. Желнова для проверки ферритовых сердечников и стендами У-710 и У-715 Г.С. Смирнова для проверки матриц МЭ-4 и кубов КФТ-7, соответственно.

В НИИУВМ – не рекламируемый успех ведущих разработчиков “Урала-11” Л.Н. Богословского, Г.С. Смирнова и их коллег: начинает работать машина в минимальной комплектности.

Урал 11

Вскоре налаженные опытные образцы устройств ведущих разработчиков А.Г. Калмыкова, Н.Т. Петрунина и А.Ф. Макеева позволяют расширить состав машины до заявленного в проекте.

Урал 11-Б

Заместитель главного конструктора машин “Урал” А.Н. Невский с участием М.П. Князева и Л.Н. Богословского энергично руководил подготовкой документации на машину “Урал-11” для междуведомственных испытаний и серийного производства. Математическую часть к испытаниям подготовили Н.М. Конопля, А.И. Барышев, А.В. Инкин, Ю.Г. Юренков и другие.

В апреле главный конструктор Б.И. Рамеев предъявил комиссии на испытания опытный образец машины, дополненный устройствами У-250 и У-570. При этом им обращалось внимание на возможность решения на машине задач:

Комиссией руководил Н. Игнатов, представитель ЦНИИ ракетно-космической отрасли, потенциального заказчика партии “Уралов-11”. На испытаниях были подтверждены следующие характеристики машины:

В машине реализованы единый для ряда “Уралов” входной и выходной алфавит, единая кодировка информации на картах, лентах и внутри машины. Машина рекомендована комиссией к серийному производству. Б.И. Рамеевым допускался выпуск машины в нескольких вариантах комплектации.

Внешний вид универсальной электронной вычислительной машины “Урал-11Б” показан на следующем рисунке.

Урал-11Б

Дополнительное задание Б.И. Рамеева по разработке машины “Урал-11А” выполнили заместитель главного конструктора машин “Урал” Г.С. Смирнов и ведущий разработчик процессора У-328А Л.Н. Богословский со своими коллегами. Она отличалась от варианта “Урал-11Б” по конструктивному исполнению.

Урал-11А

Опытный образец “Урала-11А” с расположенным в правой тумбе модулем ферритовой памяти У-451А был изготовлен, налажен, а позже и испытан в институте, но серийно не изготавливался.

Б.И. Рамеев признал полезным увеличить скорость выполнения операций умножения “Урала-11” с 350 до 14000 оп/сек для 24х24-битовых операций (25000 оп/с для 24х12 битовых). Согласно предложенному Л.Н. Богословским алгоритму, в новое устройство У-340 из оперативной ферритовой памяти по команде из машины должно выбираться множимое (12- или 24-разрядное число), а из арифметического устройства – множитель (24-разрядное число), результат вычисления пересылается в АУ машины. Устройство выполнили в лаборатории Л.Н. Богословского в виде шкафа Ш-1, оно выпускалось Пензенским заводом САМ по заказам потребителей.

В случаях решения задач с большой долей десятичных чисел было признано полезным использовать в машине сопроцессор У-342. Согласно предложенной Н.Н. Виноградовым схеме, в устройстве суммировались числа в десятично-двоичном коде. Разрядность чисел – 5 десятичных разрядов + знак или 6 десятичных разрядов. Допускалась работа с 3n-1 или 6n-1 разрядными десятичными числами, где n=1,2,3.   Сумматор работал в коде дополнительном до 9. Результат сложения – в прямом коде. В устройство введены схемы контроля правильности вычислений. Время сложения 11-разрядных десятичных чисел – 200 мкс. Время сложения m пятиразрядных десятичных чисел 20(m + 2) мкс. Иными словами, скорость сложения 5-разрядных десятичных чисел увеличилась до 12000 оп/с.

Устройство было реализовано в типовом шкафу Ш-1 и выпускалось Пензенским заводом САМ по заказам потребителей.

Разработчики машины “Урал-11” обеспечили пользователям возможность комплектования машин из набора “уральских” устройств. При этом количество входных устройств не должно быть больше 8, как и количество выходных устройств – не более 8.

 Богатый выбор!

У-105
У-145
У-525
У-535

В этом же году на Пензенском заводе САМ началось производство показанных ниже устройств для машин “Урал” второго поколения. Была также передана подготовленная под руководством А.Н. Невского документация главного конструктора для освоения производства универсальных ЭВМ “Урал-14”. Пользователям была предоставлена возможность доукомплектовать свои машины “Урал-11” и “Урал-14” по своему усмотрению.

В числе первых покупателей машин стал НИИУВМ, разработчик вычислительных и управляющих систем на базе этих машин.

 В 1965 году завод выпустил первые 11 ЭВМ “Урал-11Б”.

Серийный образец универсальной вычислительной машины “Урал-11”.

Урал-11Б

Машина "Урал-11Б" на площадке потребителя.

Урал-11Б

Особое значение в 1965 году придавалось созданию в Москве системы 15Э1. На Московском заводе САМ теперь постоянно находились “уральские” разработчики, они налаживали устройства в круглосуточном режиме, без выходных. Многократно на заводе появлялся и главный конструктор Б.И. Рамеев, он участвовал в оперативных совещаниях, принимал решения по изменениям в технической документации, предлагаемым заводчанами и разработчиками.

Для того чтобы каждая машина системы могла в оперативном режиме обмениваться информацией с другой машиной системы, понадобился дополнительный модуль ферритовой памяти У-450Г. В НИИАА к двум входам адреса, управления и данных и одному выходу данных нашего модуля У-450 добавили второй выход данных. В каждую машину системы ввели по одному такому модулю (У-450Г), они стали доступными обеим машинам, стали своего рода “почтовыми ящиками” при обмене данными. Теперь в системе стало по 8 модулей оперативной памяти в каждой машине, предельное количество для “Урала-14”. Именно они определяли основной объём заводской работы по изготовлению системы.

У заводчан возникло беспокойство по поводу поставки в нужном темпе матриц МЭ-4В для системы 15Э1. В связи с этим в Кремле (с участием представителя Московского завода САМ, начальника Главка МРП М.К. Сулима, директора НИИУВМ В.А. Шумова, заместителя главного конструктора машин “Урал” Г.С. Смирнова, директора Кузнецкого завода ферритов В.И. Медведева, представителя Главка МЭП) прошло совещание. На нём была поставлена задача безусловного соблюдения графика поставок матриц МЭ-4В для этого изделия. В.И. Медведев был строго предупреждён: при срыве графика директором завода назначат другого.

При монтаже головного ферритового куба КФТ-7В монтажник совершил около ста ошибок и куб без проверки поставили в модуль памяти. При наладке модуля брак был обнаружен, и куб вернули на ремонт. Это перевоспитало заводчан.

При наладке всей системы оперативной памяти пришлось ввести в каждый модуль дополнительную схему, исключающую запуск модуля короткими ложными сигналами, появлявшимися в шинах связи мультимодульной системы.

В Москву из НИИУВМ для системы 15Э1 привезли головные образцы периферийных устройств: сокращали сроки наладки машин.

В.И. Бурков

Последними приступили к наладке устройств У-320, У-321 и У630 сотрудники лабораторий О.Ф. Лобова, А.С. Горшкова и В.И. Мухина. Они выявили многочисленные ошибки, свои и заводчан. Б.И. Рамеев материально наказал наиболее “отличившегося” из них.

В.И. Бурков консультировал программистов НИИАА по системе команд “Урала-14”.








Объект наладки:

15Э1

В декабре 1965 года Б.И. Рамеевым совокупность устройств У-320, У-321, У-451 и У-630 названа машиной “Урал-14А”.

Её ведущие разработчики: О.Ф. Лобов, А.С. Горшков, Г.С. Смирнов, В.И. Мухин.

О.Ф. Лобов А.С. Горшков Г.С. Смирнов В.И. Мухин

Назначение “Урала-14А” – обработка информации в вычислительной системе.

В системе 15Э1 наладкой этих центральных устройств руководили названные ведущие разработчики. Комплексную наладку машин “Урал-14” для системы 15Э1 выполнили разработчики устройства управления У-321 лаборатории А.С. Горшкова.

разработчики устройства управления У-321

Стоят В. Францев, Е. Гольдгабер, Н. Затинщикова, В. Гневшева, З. Голованова, А. Ермоленко, Э. Кограманов, Выприцкий, сидят Е..Тельнов, Ю. Пинигин, А. Горшков, Р. Воронина

Для решения планово-экономических, учётных, статистических, информационных и инженерных задач Б.И. Рамеев рекомендовал изготавливавшуюся на Пензенском заводе САМ ЭВМ “Урал-14Б”.

Урал-14Б

Пользователю была предоставлена и возможность комплектации “Уралов-14” по собственному усмотрению, руководствуясь составленной главным конструктором таблицей.

1966

Из книги Рамеевская школа конструирования ЭВМ. История разработок в фотографиях 1948-1972 гг.. Пенза, 2008 г.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017