Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Рамеевская школа конструирования ЭВМ. История разработок в фотографиях 1948-1972 гг.  → 

1968

В январе 1968 года в НИИММ начальником математического отдела назначили В.И. Буркова. Его главная задача – ускорить подготовку документации на математическое обеспечение машин “Урал-14” и “Урал-16” к проведению междуведомственных испытаний этих машин.

Елисеев
Буряченко

Б.И. Рамеев решил собрать в специализированном отделе разработчиков системных устройств, начальником отдела назначили В.К. Елисеева, проявившего интерес к такой тематике. Ещё в 1962 году В.Д. Борщевскому было задано изучение аппаратуры передачи данных и подготовка предложений по использованию такой аппаратуры в “Уралах”. Более актуальной эта задача стала при разработке системы “Банк”. Подготовленные в лаборатории К.К. Буряченко предложения по связи удаленных источников информации с машинами “Урал” вычислительного комплекса “Банк” были изложены в аван-проекте аппаратуры передачи данных для машин “Урал”. Теперь в отделе В.К. Елисеева в лаборатории К.К. Буряченко вели разработку устройства У-670 для обеспечения одновременного двустороннего обмена данными со скоростью 50 бод между одной/двумя ЭВМ и 16 абонентами по телеграфным каналам связи. Схема поясняет возможное использование устройств У-670 и У-672 в многомашинных “уральских” комплексах.

Доля

Ведущим разработчиком устройства У-672 стал А.Д. Доля. Устройство У-672 предназначалось для обеспечения одновременного двухстороннего обмена данными через телефонные каналы связи между одной (или двумя) ЭВМ и абонентами, оборудованными аппаратурой передачи данных типа “Аккорд-1200”. Абонентов могло быть до 16. Обмен данными – словами по 24 бита в режиме приостановки процессора машины. Скорость передачи – 600/1200 бод. Затраты машинного времени при работе с 16 абонентами не более 1%. К машине допускалось подключение до 8 устройств У-672.

У-672

У-680

В отделе В.К. Елисеева вели разработку и более компактного (Ш-1) устройства У-680 для организации обмена данными между ЭВМ и двумя одновременно работающими (по некоммутируемым каналам) со скоростью 50 бод абонентскими пунктами, оборудованными телеграфными аппаратами типа Т-63. При работе по коммутируемым каналам количество абонентов не ограничивалось. Обмен данными с машиной вёлся посимвольно, по 5 бит. Ведущий разработчик устройства – начальник лаборатории В.С. Мандров. В его лаборатории продолжены работы по источникам питания для новых устройств.

Мандров Шурепов Муромксий

В отделе Е.Б. Рассказова С.Н. Шурепов моделировал передачу банковской информации по телеграфным каналам. Для системы “Банк” разрабатывали устройства (У-685 и У-686) упрощённого сопряжения с линиями связи, по которым удалённые абоненты с помощью телеграфных аппаратов Т-63, Т-100 или Т-200 могли работать с многомашинным вычислительным комплексом. Основные разработчики – С.Н. Шурепов и Е.Л. Абрамов.

По рекомендации Главка в институте образовали подразделение надёжности, которое возглавил А.В. Муромский. Появилась аппаратура для климатических, механических и других испытаний элементов и узлов, особенно нужная при работе по военным заказам. Сотрудники подразделения стали выполнять расчёты надёжности разрабатываемых на предприятии устройств, машин и комплексов.

В отделе запоминающих устройств в апреле В.Т. Мошенский и его коллеги завершили НИР “Ответ” по исследованию вопросов микроминиатюризации аппаратуры. Это направление в зарубежных разработках логических компонент ЭВМ стало доминирующим, у нас же лишь становилось актуальным. Мною было предложено развить его в другом направлении: выполнить НИР “Сигма” по исследованию построения оперативной памяти с использованием микросхем и интегрированных компонент.

У-465 модуль феритовой памяти

Начальником КБ-9 В.И. Степушкиным, заменившим Г.Ф. Бахметьева, и его коллегами разработана конструкция модуля ферритовой памяти У-465 с габаритными размерами 674х1517х1925 мм, мало отличающимися от размеров модуля У-454 (Ш-2), имевшего меньшее электронное обрамление и вдвое меньшую информационную ёмкость. Удалось изготовить и наладить шкаф с электроникой обрамления ферритового куба. Первые изготовленные матрицы МЭ-11 пришлось забраковать: сердечники М101П-4, полученные из головной организации по ферритам (НИИМД), работали в матрице в динамическом режиме, но не могли работать в однократном. О таком неизвестном нам явлении сообщили руководителям НИИМД. Поставщики признали их негодными и прислали новые кондиционные партии сердечников. Это повлекло временные потери: пришлось выполнить сортировку полученных сердечников и выполнить монтаж матриц МЭ-11 на новых сердечниках для куба. В отделе завершили изготовление и наладку нескольких модулей ферритовой памяти У-454 и У-451 для машины “Урал-16” и других по заказам подразделений института.

В лаборатории внешних запоминающих устройств форсировалась наладка устройств У-435 и У-445 для машины “Урал-16”, внедрение новых устройств для их автономного контроля У-730 и У-731, освоение устройств на магнитном барабане НБ-11 и на магнитных дисках НД-3, полученных для комплектации разрабатываемых устройств У-417 и У-425. Продолжалась разработка и устройства У-420 для сопряжения памяти на магнитной ленте с “уральскими” машинами.

В отделе А.Н. Невского появились первые изготовленные в экспериментальных мастерских института устройства опытного образца “Урала-16”.

У-635 пульт управления
У 652
У 652

Пульт управления машин наладили в первую очередь, поскольку лишь с его помощью возможна наладка устройства управления У-331, арифметического устройства У-330 и коммутатора У-652 (5 Ш-1).

Следующим налаженным устройством стал коммутатор. Он обеспечил 48-битовый доступ к модулям оперативной ферритовой памяти У-454, а также 24-битовый доступ к устройствам внешней магнитной памяти У-420, У-417, подготовленным в отделе запоминающих устройств, и к каналам связи через устройство У-680.

В коммутаторе дополнительная группа шин позволяла обеспечить общение с другой вычислительной машиной “Урал” в двухмашинном вычислительном комплексе, который ожидалось опробовать позже.

С июля разработчики Г.С. Богословская, И.В. Бойков, В.Н. Гневшева, С.Г. Кочетов, Ф.П. Невская, Ю.В. Пинигин, В.А. Собина, Н.Я. Шварц и другие в круглосуточном режиме вели наладку центральных устройств машины “Урал-16”. Они достигли сокращения времени сложения 24/48-разрядных чисел с фиксированной/плавающей запятой до 10 мксек, умножения 24/48-разрядных чисел с фиксированной/плавающей запятой – до 15/30 мксек, увеличили количество одновременно обрабатываемых команд до 5, обеспечили многопрограммную работу. В процессоре реализовали аппаратными средствами операции извлечения квадратного корня, перевод чисел из двоичной системы счисления в десятичную и обратно.

К опытному образцу машины подключили внешнюю память на магнитной ленте и периферийные устройства типового “уральского” набора. Текущий год стал завершающим для комплексной наладки аппаратных средств машины “Урал-16”.

Урал 16

Урал 16 - схема

На критическом пути к предъявлению машины на междуведомственные испытания остались работы отдела В.И. Буркова по программному обеспечению

Разработчики не без гордости подчеркивали возможность построения на базе машин “уральского” ряда многомашинных вычислительных комплексов, в том числе работающих с общим полем памяти.

Возможные варианты построения многомашинных вычислительных комплексов с общим полем памяти поясняют схемы.

Урал 16

Урал 16

На предприятии В.И. Мухин начинает разработку системы МТС СН, главным конструктором которой назначен А.Н. Невский. В качестве ядра новой системы был предложен "Урал-16".

Урал 16

Показанный макет машины позволял в первом приближении составить представление об оборудовании выбранной машины. В проекте было предложено использовать двухмашинный вычислительный комплекс с общим полем внешней памяти. Система была построена много лет спустя, но на других машинах и под началом других руководителей.

Б.И. Рамеев передает мне составленную им таблицу сравнения “уральских” машин с зарубежными.

Его цель: показать, что и мы "не лыком шиты".

Невский

Он расширяет количество заместителей главного конструктора ЭВМ “Урал” (А.Н. Невского, В.И. Мухина и Г.С. Смирнова): теперь в их числе Л.Н. Богословский и А.С. Горшков. А в августе 1968 года он уезжает в Москву, в НИЦЭВТ, где его назначают заместителем Генерального конструктора разрабатываемых ЕС ЭВМ. Главным инженером НИИММ становится А.Н. Невский, выпускник МЭИ, участник разработок “уральских” машин с 1954 года, руководитель отдела разработчиков с 1960 года.

1969 - 1972

Из книги Рамеевская школа конструирования ЭВМ. История разработок в фотографиях 1948-1972 гг.. Пенза, 2008 г.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017