Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Семейство ЭВМ “Урал”  → 

Последние дни в рамеевской школе

В такой кризисной обстановке в 1975 г. в отделе ОЗУ, занимавшем лидирующее положение на предприятии в разработке новейших устройств, остались лишь мелкие проектные работы (ферритовая память с микроэлектронным управлением У-3945, У-3645) по внутри институтским заказам или по отдельным внешним заказам (партия модулей ферритовой памяти У-460). Никаких других новых работ руководством института не предлагалось. В связи с этим мною была предпринята попытка самостоятельно найти в работах по ЕС ЭВМ свою нишу.

В развитие завершенной НИР "СЕКТОР-1", в рамках ОКР "СЕКТОР-2" я предложил в одном шкафу ЕС ЭВМ для мощных машин "Ряда-2" с иерархической системой оперативной памяти построить на запоминающих микроферритовых сердечниках "Рябина-3" с рекордно малым внешним диаметром (0,4 мм) высокотехнологичный модуль оперативной памяти (с выбором типа 2,5D,2W) емкостью до 4 Мбайт (вчетверо компактнее, чем в новейшей тогда машине М-10 М. А. Карцева или в еще разрабатывавшейся ЕС-1060) с очень малым для такого устройства временем цикла (tц=1,5 мкс). НИЦЭВТ согласился с проведением такой ОКР, но... при условии разработки нами для его ЕС-подобных машин с особо сложными условиями эксплуатации ("Бета-3") компактной ферритовой памяти большой емкости с малым энергопотреблением (ОКР "СПИН"), которая бы заменила не выдержавший испытаний НМБ (НИИВТ). Предупрежденный о возможной интриге по нахождению внешнего "стрелочника", который стал бы ответственным за задержку работ НИЦЭВТа в этом направлении, в те беспросветные дни я вынужден был принять эти тяжелейшие (и опасные для моей дальнейшей профессиональной деятельности на предприятии) условия и был поддержан руководством института и Главка. Составленные мною технические задания были утверждены заместителем Министра МРП. Исполнителями ОКР "СЕКТОР-2" (У-3225) и "СПИН" (У-3233 или УОПБЕ) стали главный конструктор Г. С. Смирнов (до августа 1978 г), Н. Ф. Филатов, В. И. Служеникин, Г. И. Нефедов, В. Ф. Юсупов, Г. И. Кручинин, В. К. Петров, Т. С. Петрова, Ю. Д. Шумкин, К. Е. Юренков, А. Н. Сорокина, Е. С. Филиппова, Г. А. Ляхова, М. В. Васильева, Ю. Ф. Филатов, А. Б. Кузнецов, О. Л. Николаева, А. Ф. Кожевникова, В. И. Степушкин и др.). Соисполнителями работ были НИИ "Домен" и "Авангард" (Ленинград) и НИТИВУ (Астрахань). Наши технические предложения (мультимодульное построение, параллельно-последовательная организация, использование "спящего" режима работы, преобладающая ориентация на использование маломощных логических микросхем и других интегрированных компонент и пр.) были приняты Заказчиком. Возможные технические решения по ОКР "СПИН" и "СЕКТОР-2", разработанные указанным выше коллективом, были подробно изложены в технических проектах, рассмотренных, одобренных и принятых в установленном порядке.

Нами выбранные технические решения начали воплощаться в документации на изготовление экспериментальных образцов субмодулей памяти. Теперь состав исполнителей расширялся за счет специализированных служб предприятия (конструкторов, технологов, снабженцев, производственников и надежников) роль которых в выполняемых работах значительно возросла, но управление ими как и координация работ очень слабо зависели от главного конструктора ОКР. Надо признать, что работы были трудными и в части материально-технического обеспечения, и в части технологического исполнения (на предприятии по-прежнему не умели изготавливать качественно МПП даже для стационарной аппаратуры и не было необходимых материалов. Ведущий исполнитель по МПП был уволен. На этом этапе заместитель Министра в жесточайшей, часто просто оскорбительной форме требовал от Буркова как директора ПНИИММ улучшения координации работы институтских служб, более строгого личного контроля их деятельности по теме "СПИН" и более эффективной помощи нам. Директор получил и выговор, но и это не изменило отношение Буркова к нашей работе.

В такой сложной работе имела место трехмесячная задержка срока выполнения этапа у нас, и в еще большей степени в НИЦЭВТе. Но она нашла понимание у Министра П. С. Плешакова, в мая 1978 г. рассмотревшего ход работ по машине и ферритовой памяти "СПИН" и заключившего: подготовившие решение совещания с крутыми выводами "не разобрались", "главному конструктору "СПИНа" продолжать ведущуюся работу".

К сожалению, обстановка в ПНИИММ в течение 1975-1978 гг. продолжала ухудшаться. А. Н. Невский очень долго тяжело болел и полностью отошел от дел, другие новые руководители предприятия плохо выполняли свои штатные функции, директор Бурков вел себя отрешенно, а потом встал на сторону нескольких интриганов, помешавших выполнению запланированных нами работ, игнорируя даже указание Министра П. С. Плешакова. В начале августа 1978 г. я вынужден был покинуть ПНИИММ, где 21 год был бессменным руководителем разработок ферритовой памяти. Мне уже было понятно, что по окончании начатых мною работ на предприятии новых в этом направлении уже не начнут, разработки ферритовой памяти, как и ЭВМ "Урал", уже стали достоянием истории.

В этот же год В. Г. Желнов и его коллеги завершили создание У-709, последнего из гаммы лучших в стране автоматов (У-700, У-705, У-706, У-707, У-708), нашедших широчайшее применение на специализированных заводах МРП и МЭП и обеспечивших массовое производство запоминающих ферритовых сердечников (с ППГ) для ЭВМ "Урал", ЕС ЭВМ, машин "Эльбрус" и др.

Спустя несколько недель после моего увольнения В. И. Бурков был госпитализирован. Несколькими месяцами позже по инвалидности был уволен главный инженер А. Н. Невский. Менее месяца спустя умер директор В. И. Бурков, не возвратившись на работу.

К 1979 г. закончились десять лет работ в ПНИИММ без выдающегося, незаменимого лидера нашей школы конструирования ЭВМ Башира Искандаровича Рамеева, основного автора более 700 машин "Урал". В это последнее десятилетие новым руководителям в институте не удалось создать ни одной новой серийной универсальной ЭВМ. Без Б. И. Рамеева, В. С. Маккавеева, Ю. Н. Беликова, Л. Н. Богословского, Г. С. Смирнова, А. Н. Невского и В. И. Буркова написаны последующие страницы истории ПНИИММ (позже "Рубин"), они связаны уже с совсем иным направлением работ предприятия.

Из книги Г. С. Смирнова "Семейство ЭВМ "Урал". Страницы истории разработок." Пенза, 2005 г.
Перепечатывается с разрешения автора.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2019