Виртуальный компьютерный музей. Виртуальный компьютерный музей. Англо-Русский компьютерный словарь. Вычисления в докомпьютерную эпоху. Технологии. Компьютерные игры. История развития электросвязи. История развития ПО. История вычислительной техники в России и за рубежом.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → История развития электросвязи  → 

Виртуальный компьютерный музей

Автоматизация телефонной связи

Телефонные сети России до 30-х годов ХХ века были оборудованы телефонными станциями ручного обслуживания. На первоначальном этапе развития телефонии они вполне отвечали необходимым требованиям. Но с ростом числа абонентов началось районирование телефонных сетей - устройство станций в каждом районе города. Использование так называемых "ручных" станций плохо вписывалось в этот процесс из-за ряда значительных недостатков. При каждом внешнем соединении задействовались две телефонистки, что отражалось на качестве обслуживания. Кроме того, станции соединялись по принципу "каждая с каждой", и при большом числе районных станций снижалось использование оборудования межстанционных соединительных линий. К этому следует добавить и большие расходы кабеля, а следовательно, и финансовых средств. Исключить эти и некоторые другие недостатки можно было только за счет автоматизации телефонной связи.

Опыты по автоматизации связи велись с самого начала распространения телефона. Первый патент на простейшую автоматическую телефонную станцию (АТС) был получен в 1879 г. группой американских изобретателей. Через два года авторы усовершенствовали свою систему импульсным реле для трансляции импульсов. Значительный вклад в автоматизацию телефонной связи внесли русские изобретатели К. А. Мосцицкий, М. Ф. Фрейденберг, американец А. Б. Строуджер.

К. А. Мосцицкий впервые выдвинул идею релейной (без искателей) АТС в 1887 г. и разработал схему станции на шесть номеров. Но это еще не была АТС в современном понимании, поскольку коммутация соединений, хотя и выполнялась без телефонисток, но управлялась абонентами. Вызывающий абонент посылал через станцию позывные вызываемого абонента, и этот сигнал поступал во все телефонные аппараты, включенные в станцию.

А. Б. Строуджер в 1889 г. запатентовал искатель с двумя движениями контактных щеток - подъемным и вращательным - прообраз шагового телефонного искателя.

Основой же для проектирования автоматических телефонных станций явились созданный в 1895 г. М. Ф. Фрейденбергом предыскатель и его принцип свободного искания. Русский изобретатель, работая над автоматизацией связи, стремился найти решение, делающее АТС рентабельнее ручной станции такой же емкости. Этому мешало применение громоздких и дорогостоящих искателей с многократными полями. Фрейденберг пришел к выводу, что в системе, состоящей из 10 тыс. абонентов, достаточно обеспечить одновременную возможность общаться друг с другом любым 500 парам абонентов вместо 5000 пар, как это предусматривалось для ранее запатентованной аппаратуры. Он писал: "В данном моем изобретении я соответствующим образом предусмотрел использование указанной возможности и, таким образом, достиг весьма значительного снижения стоимости устройства" (Рогинский В. Н. Изобретатель системы автоматической телефонной связи. Вестник связи. Техника связи, 1950, №№ 7, 8).

В 1896 г. М. Ф. Фрейденберг создал линейный искатель на 1 тыс. линий с общим многократным полем для группы искателей, а затем ввел групповые искатели. Макет АТС последней системы, так называемой машинной, прошел успешные испытания в Париже в 1898 г.

Первые АТС

Первая АТС была создана в 1900 г. в США. В России автоматические телефонные станции с машинным искателем начали распространяться только с 1929 г., с открытием в Ростове-на-Дону первой АТС емкостью 6 тыс. номеров. В 1930 г. в Москве были введены в эксплуатацию Замоскворецкая АТС емкостью 8 тыс. номеров и Бауманская АТС на 7 тыс. номеров. Строительство этих станций осуществлял Ленинградский завод "Красная заря" по технической и технологической документации шведской фирмы "Л. М. Эриксон". Она также принимала участие в разработке проектов и строительстве. В этот же период открылись АТС в Новосибирске, Ташкенте, Смоленске, Ленинграде и других городах.

В годы Великой Отечественной войны автоматизация телефонных сетей в России была приостановлена. Одной из причин явилось то, что оборудование единственного в стране завода по изготовлению АТС - "Красной зари" - значительно пострадало при эвакуации. Новые автоматические телефонные станции не строились, а действующие не получали запасных деталей.

Следующий этап совершенствования автоматических телефонных станций в России начался в 1947 г., когда отечественные специалисты разработали новую систему АТС - декадно-шаговую (АТС-47). Ее внедрение в эксплуатацию состоялось в 1949 г. Основными коммутационными элементами АТС декадно-шаговой системы стали столинейные подъемно-вращательные искатели (ДШИ-100), вращательные искатели (ШИ-11) и плоские телефонные реле (РПН).

А мировая телефонная индустрия в это время работала над созданием более совершенных АТС. Для управления АТС применялись бесконтактные коммутационные элементы - электронные и ионные лампы, электронно-лучевые трубки, полупроводниковые приборы и т. д. В 1954 г. в Осло было введена в эксплуатацию механо-электронная АТС на 2 тыс. номеров, предложенная бельгийскими инженерами. В своем проекте они использовали координатный соединитель типа Кроссбар, разработанный в 1913 г. американцем Дж. Рейнольдсом и в 1919 г. усовершенствованный шведским инженером Г. Бетуландером.

В том же 1954 г. в Англии был испытан макет АТС, полностью построенной на электронных приборах. Так начиналась новая эра телефонии - электронная.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2014