Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → История развития электросвязи  → 

Король изобретательства Томас Альва Эдисон

70 лет назад, 18 октября 1931 г. на 85-м году жизни умер величайший изобретатель всех времен и народов. На его могиле в Менло-Парке, где была его первая лаборатория, в каменную глыбу врезана бронзовая доска с надписью: "Здесь Томас Альва Эдисон начал свою службу человечеству с целью облегчить ему путь к прогрессу".

Томас Альва Эдисон (1929 г.)

Уникальность Эдисона не только в его многогранной и плодотворной изобретательской деятельности - им получено более 3000 патентов, такого количества до него никогда не получал ни один человек, - но и в редком сочетании таланта изобретателя с талантом перспективно и масштабно мыслящего организатора. Он создал индустрию изобретений, организовал ряд научно-исследовательских и производственных комплексов по массовому выпуску и внедрению разработанных в его лабораториях изделий, заложил основы электротехнической промышленности США и во многом способствовал развитию этой отрасли в Европе.

Эдисон родился 11 февраля 1847 г. в городке Майлан близ озера Эри (штат Огайо). Школу он посещал лишь несколько месяцев из-за того, что учителей раздражали вопросы любознательного мальчугана, порой выходившие за рамки школьной программы. Обучением сына занялась мать - школьная учительница.

В 12 лет Томас стал зарабатывать продажей газет, журналов, сладостей и фруктов в поезде, курсировавшем между Порт-Гуроном и Детройтом, находящимся на расстоянии 200 км друг от друга. Вскоре он раздобыл старый печатный станок и стал издавать первую в мире поездную газету, печатавшуюся во время движения. Этот еженедельный листок размером 30х40 см назывался "Большой железнодорожный вестник".

В 15 лет Томас обучился модному тогда телеграфному делу и в течение пяти лет проработал в разных городах "бродячим телеграфистом", достигнув виртуозного мастерства в передаче и приеме сообщений с помощью азбуки Морзе.

В возрасте 22 лет он получил первый патент на аппарат для автоматического подсчета голосов при баллотировке. Второе изобретение (1869 г.) - печатающий телеграфный прибор для автоматической записи и быстрой передачи биржевых курсов на расстояние ("биржевой тиккер") - принесло ему баснословный по тем временам гонорар в 40 тыс. долл. На эти деньги он сначала организовал в Нью-Йорке вместе с компаньонами консультационное бюро по электричеству и телеграфии, а затем открыл собственную мастерскую. В 23 года Эдисон возглавлял коллектив в 150 человек.

В 1871-1874 гг. он работал над усовершенствованием телеграфной передачи и, в частности, получил патент на "двойной дуплекс", или "квадруплекс" - передачу по однопроводной линии двух пар депеш во встречных направлениях.

В 1876 г. в местечке Менло-Парк, что в 38 км от Нью-Йорка, Эдисон организовал первоклассную лабораторию, оснащенную самым совершенным оборудованием, с обширной научно-технической библиотекой. То был первый в мире центр изобретательской деятельности и необходимых для нее промышленных исследований.

В 1877-1878 гг. он занимался совершенствованием телефона Белла. Запатентовал десятки вариантов угольного (вместо электромагнитного) микрофона и, главное, для увеличения дальности телефонной передачи встроил в микрофонную цепь индукционную катушку, повышающую напряжение тока.

В августе 1877 г. Эдисон изобрел фонограф - предтечу граммофона, патефона и вообще устройств звукозаписи и звуковоспроизведения. В начале 1878 г. фонографы демонстрировались на выставках в США и Европе и привлекли внимание широкой публики. Около экспонатов наблюдалось, как писали газеты, "вавилонское столпотворение". Тысячи посетителей часами стояли в очереди, чтобы прослушать запись. Остроумно высказался Бисмарк: "Фонограф - опасная вещь для дипломатов, но он станет чрезвычайно хорошим, если дипломаты начнут говорить правду".

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php