Электрон
История развития электросвязи

Двойной юбилей ЦНИИ «Электрон»

Центральный научно-исследовательский институт "Электрон" известен как центр разработки всех передающих и ряда приемных телевизионных (ТВ) трубок, значительного числа фотоумножителей, линейных и матричных твердотельных фотоэлектронных приборов, других сложных изделий радиоэлектронной техники. Вклад коллектива института в развитие телевидения нельзя переоценить. Результаты его труда ощущает практически каждая семья нашей огромной страны, в которой телевизор стал семейным другом, информатором, учителем, живой книгой.

Предприятия, как и люди, имеют свою биографию. ЦНИИ "Электрон" создавался в несколько этапов. Его зарождение началось в довоенном Ленинграде, с организации 26 сентября 1933 г. лаборатории катодных передающих трубок под руководством Б. В. Круссера в НИИ телемеханики (с 1935 г. – ВНИИ телевидения [1]). Перед лабораторией стояла задача разработать передающую трубку, аналогичную иконоскопу, созданному в США В. К. Зворыкиным и продемонстрированному в июне 1933 г. после десятилетних усилий по его созданию [2].

Уже к середине 1934 г. Б. В. Круссер и Н. М. Романова (Дубинина) разработали технологию получения мозаичных мишеней и изготовили действующий макет иконоскопа, а в феврале 1935 г. госкомиссии была предъявлена электронная ТВ установка на 180. строк, созданная группой сотрудников под руководством А. В. Дубинина и Я. А. Рыфтина (3).

Через год в институте был организован электровакуумный отдел в составе четырех лабораторий: передающих трубок (Б. В. Круссера), приемных трубок (К. М. Янчевского), вторично-электронных приборов (Л. А. Кубецкого), ИК-приборов (В. И. Красовского). В 1939 г. лаборатории передающих трубок и физическая (И. Ф. Пёсьяцкого) объединились. Происходили и другие структурные изменения в поисках оптимального варианта организации труда [4].

Достижения коллектива в довоенный период выразились в разработке и передаче в опытное производство ВНИИ Т и в серийное – на завод "Светлана" кинескопов с экраном диаметром 18 и 23 см, проекционных электронно-лучевых трубок (ЭЛТ) яркостью более 10000 нит, иконоскопов на 240–350 строк, фотоумножителей с усилением 0, 5-106, электронно-оптических ИК-преобразователей, супериконоскопов на 300–900 строк [5]. Все эти приборы широко применялись в разработках ТВ аппаратуры вещательного, прикладного и оборонного назначения.

С началом Великой Отечественной войны часть сотрудников ВНИИТ была призвана в армию, в основном для обслуживания радиолокационных и связных устройств, другие – эвакуированы в тыл. Оставшаяся в Ленинграде часть работников в блокадном 1942 г. присоединилась к НИИ-34 (ныне акционерное общество "Позитрон").

В 1946 г. пережившие войну сотрудники ВНИИТ – фронтовики, блокадники, труженики тыла – составили костяк созданного в Ленинграде послевоенного ВНИИ телевидения с вакуумной лабораторией, вскоре преобразованной в отдел. В 1949 г. на должность начальника этого отдела был приглашен с завода "Светлана" Г. С. Вильдгрубе – опытный руководитель разработок фотоумножителей [5|. В отделе уже работали "Б. В. Круссер, Н. М. Дубинина, разработчик кинескопов И. А. Алексеев, физик Г. А. Морозов и другие специалисты с довоенным стажем.

К работе были привлечены аспиранты и студенты-дипломники из различных вузов города. Со временем сложился сильный коллектив разработчиков, рядом с ними набирали опыт рабочие кадры. Уже в этот "тепличный" период коллектив отдела заявил о себе созданием кинескопа для массового телевизора с разрешающей способностью 625 строк, кинескопа для цветного телевизора "Радуга" (с последовательной передачей цветов), супериконоскопа для передающей камеры первой отечественной передвижной телевизионной станции (ПТС), супериконоскопа для типовой студийной камеры, первых суперортиконов, фотоумножителей и кинескопов для ТВ систем типа "бегущий луч". В этот же период были созданы новые фотокатоды, широко используемые в различных фотоэлектронных приборах [6, 7].

Специфика электровакуумного производства требовала собственной технологической службы, что было не совместимо со схемотехническим профилем ВНИИТ. Добились решения правительства о создании с 1 января 1956 г. на базе вакуумного отдела и опытного цеха самостоятельного ОКБ электровакуумных приборов (ЭВП). Директором ОКБ ЭВП был назначен Г. С. Вильдгрубе, главным инженером Г. А. Морозов. Горисполком отвел земельный участок под строительную площадку, на которой началось возведение собственного здания ОКБ на средства, выделенные министерством.

Переход на самостоятельный баланс позволил расширить фронт исследовательских работ. В этот период интенсивно развивались суперортиконы. Трубки этого класса благодаря удачному сочетанию параметров вытеснили супериконоскопы сначала из передвижной ТВ станции (ПТС), а потом и из студийной аппаратуры. Высокочувствительные суперортиконы, сочлененные с усилителями яркости, предназначались для передачи изображений объектов при ничтожно малых световых потоках и позволили в середине 60-х гг. решить задачу круглосуточного наблюдения за объектом в условиях естественной освещенности.

Особое место заняли работы по созданию серии видиконов – относительно простых в управлении малогабаритных передающих трубок. Именно эти качества видиконов позволили приступить к созданию разнообразных прикладных ТВ установок и способствовали широкому внедрению телевидения в промышленное производство.

В этот же период были разработаны промышленные образцы диссектора – трубки мгновенного действия, современника иконоскопа, но пережившего его и получившего "второе дыхание" благодаря специалистам ОКБ ЭВП. Диссекторы нашли применение в астрономических системах и телевизионных автоматах. Был создан габаритный ряд фотоумножителей для применения в различных областях народного хозяйства. Продолжалась разработка отдельных типов кинескопов, в том числе малогабаритных, предназначенных для проекционных приемников цветного телевидения и для фотографирования ТВ изображений.

Большое внимание уделялось промышленному выпуску ТВ приборов, отработке серийной технологии. Предложенный Г. С. Вильдгрубе метод внедрения разработанных приборов в производство с помощью комплексных бригад из специалистов различного профиля во главе с разработчиком полностью себя оправдал и стал традицией.

К концу 50-х гг. номенклатура отечественных телевизионных ЭЛТ и ФЭП достигла совокупной номенклатуры приборов, разработанных и выпущенных многими фирмами западных стран. Однако в начале 60-х гг., когда выпуск телевизоров в СССР уже достигал 1,5 млн. шт. в год, ощущалась острая нехватка кинескопов для комплектации при их производстве и замены при эксплуатации. Одновременно с резким наращиванием производственных мощностей потребовалось провести техническое переоснащение заводов, повысить качество и долговечность кинескопов. К решению этих задач было привлечено и ОКБ ЭВП.

Для осуществления единого технического руководства всеми работами в феврале 1963 г. ОКБ ЭВП преобразуется во Всесоюзный НИИ электронно-лучевых приборов (ВНИИ ЭЛП). Директором института стал Г. С. Вильдгрубе, главным инженером А. П. Нефедьев. На институт была возложена ответственность за уровень и состояние технологии производства массовых кинескопов на заводах отрасли, а также задача расширения фронта работ в области цветного телевидения.

В 1963 г. коллектив института увеличился вдвое. В новом корпусе площадью 13,5 тыс. кв. м разместились практически все подразделения, ранее разбросанные по трем площадкам. Эффективно заработали службы, находящиеся в подчинении главного инженера: технологическая, научной информации, патентно-лицензионная и др.

Коллектив института оперативно подключился к новому для него "кинескопному" направлению и в тесном контакте с заводами в короткий срок решил проблему повышения качества кинескопов в массовом производстве, разработав и внедрив единую для всех заводов прогрессивную технологию. Позднее газета "Известия" писала: "...возникли комплексные творческие бригады из работников ВНИИ ЭЛП и производственников. Бригады были необычны. В них рука об руку действовали специалисты по химии, стеклу, оборудованию, вакуумной технике. Это исключало те самые злополучные стыки, с какими встречались там, где проблемой заняты сотрудники, разобщенные ведомственным кордоном" [8].

Благодаря прогрессивной технологии и конструктивным усовершенствованиям гарантийная наработка на отказ кинескопов увеличилась в несколько раз, а реальная долговечность достигла 15 000 ч, что свело практически к нулю рекламации потребителей. Значительно повысились качественные характеристики кинескопов – разрешающая способность, яркость, надежность. Благодаря этому экспорт трубок увеличился более чем в 10 раз и к концу 60-х гг. превысил 1 млн. шт. в год. Покупателями отечественных кинескопов стали многие страны Европы и Азии. (Внешнеторговое объединение "Машприборинторг", в связи с продажей миллионного кинескопа в Италию, было награждено итальянским правительством специальным призом "Золотой Меркурий" [9]).

Другая крупная проблема, решенная институтом в 60-е гг., – разработка серии высококачественных передающих трубок для Останкинского телецентра, введенного в строй в 1967 г. Созданные в этот период видиконы диаметром 26–40 мм и суперортиконы диаметром 114 мм находились на уровне мировой техники. Их выпуск обеспечил разнообразные потребности телевидения, в том числе организацию передач по новой технологии – с предварительной записью и монтажом программ, послужил базой технического перевооружения более 100 телецентров страны и позволил начать цветное вещание. Комплексом работ по созданию трубок руководил А. П. Нефедьев, а в серийном их выпуске участвовали заводы отрасли, на которых было оборудовано несколько технологических линий по производству суперортиконов и видиконов.

Наряду с обеспечением ТВ вещания продолжалась разработка трубок для прикладного телевидения, в том числе видиконов, диссекторов и фотоумножителей. В 1966 г. за создание электронных приборов для космических аппаратов Г. С. Вильдгрубе был удостоен Ленинской премии, многие сотрудники института награждены орденами и медалями. В этот период значительно возросла творческая активность коллектива: успешно защищались диссертации, публиковались научные труды, внедрялись изобретения и технические усовершенствования. ВНИИ ЭЛП участвовал

во многих выставках внутри страны и за ее пределами, изделия института не раз отмечались медалями ВДНХ.

В институте действовал факультет повышения квалификации инженеров при Электротехническом институте им. В. И. Ульянова (Ленина), в котором прошли переподготовку десятки специалистов. Инициатором создания этого факультета был Г. С. Вильдгрубе, получивший в 1968 г. звание профессора. Регулярно, раз в 2–3 года, проводились всесоюзные конференции по ЭЛТ и ФЭП, которые играли важную роль в выборе основных направлений развития отрасли и концентрации усилий на главных направлениях.

К концу 60-х гг. установились тесные связи ВНИИ ЭЛП с рядом предприятий, занятых разработкой и производством фотоэлектронных приборов для телевидения и смежных отраслей техники. В 1970 г. эти связи были организационно закреплены образованием Научно-производственного объединения "Электрон" с одноименным головным институтом. Генеральным директором НПО и директором института был назначен Г. С. Вильдгрубе. Соединение отраслевой науки с производством показало высокую эффективность совместной деятельности: цикл разработка – внедрение сократился в 1,5–2 раза при повышении качественных характеристик приборов.

Одним из важных заданий стала разработка видиконов для цветного телевидения. Такой тип видикона, известный за границей под названием "плюмбикона", был тщательно охраняемой монополией фирмы "Филипс". Требовалось не только раскрыть секрет изготовления основного узла этого прибора – мишени на основе окиси свинца, – но и разработать всю технологическую цепочку производства, создать специальное технологическое оборудование. Работа была успешно завершена и впоследствии отмечена Государственной премией. Участие специалистов завода позволило в кратчайшие сроки наладить серийный выпуск этих приборов, которым была присвоена торговая марка "глетикон". В 1980 г. более 80 телецентров на их основе вели собственные передачи цветного телевидения.

В 1981 г. руководителем Объединения стал бывший директор одного из серийных заводов П. И. Радченко. Г. С. Вильдгрубе возглавил отдел фотоумножителей, а в настоящее время он главный научный сотрудник по этим же вопросам. Одна из его последних разработок – низкофоновые фотоумножители, созданные в содружестве с заводскими специалистами. В 1985 г. на должность генерального директора НПО "Электрон" назначен Ю. С. Сергеев – кандидат технических наук, специалист с большим производственным опытом технолога и разработчика электронных приборов, приобретенным на ответственных должностях завода "Светлана". Главным инженером НПО "Электрон" с 1981 г. является доктор технических наук Р. М. Степанов.

В последнее десятилетие интенсивно развивается новое направление – твердотельные аналоги передающих телевизионных трубок. Для их изготовления создана принципиально новая производственная база, отличная от традиционной, вакуумной, позволяющая осуществлять мелкосерийный выпуск линейных и матричных приборов этого типа.

Под руководством Р. М. Степанова разработана и передана производство основанная на его изобретениях серия охлаждаемых видиконов, длинноволновая граница чувствительности которых простирается за пределы кривой видности глаза. Эти приборы по основным параметрам не уступают известным зарубежным образцам. Они нашли применение в ТВ системах ночного наблюдения и в ИСЗ. Такой же спектральной чувствительностью обладают безвакуумные приборы с переносом заряда. С помощью уникального фотопреобразователя с цифровым управлением и радиационно-космическим охлаждением в 1984 г. было осуществлено наведение космического аппарата на головную часть кометы Галлея и впервые передано на Землю ее ТВ изображение с близкого расстояния.

К 80-м гг. относятся разработки супервидиконов, которые нашли применение в аппаратуре, работающей при низких уровнях освещенности, где они заменили суперортиконы, превосходя их по виброустойчивости и стабильности. В этот же период начались, а позже удачно завершились разработки вторично-электронных умножителей на основе микроканальных пластин, а также квантаконов с использованием полупроводниковых материалов с отрицательным электронным сродством. Эти приборы способны фиксировать одиночные кванты света. Разработка отечественного пировидикона положила начало созданию тепловизионных камер различного назначения, потребность в которых все время увеличивается. Ведутся разработки многосигнальных видиконов и их твердотельных аналогов для камкордеров – видео-записывающих камер бытового назначения, а также приборов с высокой разрешающей способностью для телевидения высокой четкости [10].

Характерная для отечественной промышленности последних лет тенденция к автономии не обошла стороной НПО "Электрон", которое один за другим покинули серийные заводы, а вместо устаревшего "всесоюзный" институт получил название "центральный". Свой двойной юбилей – 60-летие со дня создания первой в стране лаборатории передающих ТВ трубок и 30-летие образования специализированного научно-исследовательского института – ЦНИИ "Электрон" отмечает с оптимизмом и уверенностью в. непрерывном развитии телевизионной техники и, следовательно, в своем собственном поступательном движении, несмотря на большие сложности, связанные с переходом к рыночной экономике.

Литература

  1. Трудовой список Б. В. Круссера, 1920-1937 гг. (хранится в Отделе документальных фондов Центрального музея связи им. А. С. Попова в С.-Петербурге).
  2. Зворыкин В. К. Телевидение при помощи катодных трубок. М. – Л.: Энергоиздат, 1933.
  3. Дубинина Н. М. Эра электронного телевидения. // Квант -еженедельная газета ВНИИ телевидения. – 1991. – № 46. – с. 8.
  4. Приемо-сдаточный акт при смене директора НИИ-9 от 20 мая 1940 г. – Гос. архив научно-технической документации С.-Петербурга, ф. 223, оп. 1-1, д. 64.
  5. Дунаевская Н. В., Урвалов В. А. О первых работах по телевизионным приборам на заводе "Светлана" // Электронная техника. Сер. 4. – 1989. Вып. 2. – с. 14 20.
  6. Мостовский А. А. и др. Некоторые свойства многощелочных фотокатодов. // Известия АН СССР. Сер. физич. 1958. – Т. 22. – № 5. с. 561–565.
  7. Мостовский А. А. и др. Висмуто-серебряно-цезиевые фотокатоды // Физика твердого тела. – 1959. – Т. 1. Вып. 4. – с. 643–647.
  8. От идеи до конвейера. // "Известия" от 14.09.74.
  9. Золотой приз – советской фирме. // "Правда" от 13.10.74.
  10. Сергеев Ю. С., Степанов Р. М. Продолжая традиции... // Петербургский журнал электроники. 1993.– № 1. – с. 23– 29.

Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №9, 1993 г., стр. 39.
Перепечатывается с разрешения редакции.