Международная деятельность ФГУП НИИ Радио
История развития электросвязи

Международная деятельность ФГУП НИИ Радио

Научно-исследовательский институт радио на протяжении многих лет активно участвует в международной деятельности как по линии международных организаций связи, так и в рамках двух- и многостороннего сотрудничества. В настоящей статье затрагиваются работы института в течение последних лет, которые проводились под руководством Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации (ранее – Министерства Российской Федерации по связи и информатизации) по тематике Международного союза электросвязи (МСЭ) и региональных организаций связи.

К важнейшими международными событиями последних лет в области связи следует отнести Полномочную конференция МСЭ (ПК) 2002 г., Всемирную встречу на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО) 2003 г., Всемирные конференции радиосвязи (ВКР) и Ассамблеи радиосвязи (РА) 2000 и 2003 гг., Региональную конференцию радиосвязи по вопросам планирования цифрового вещания (РКР) 2004 г., Всемирные ассамблеи стандартизации электросвязи (ВАСЭ) 2000 и 2004 гг., Всемирную конференцию развития электросвязи (ВКРЭ) 2002 г. В подготовке и проведении этих мероприятий НИИР, совместно с ЦНИИС, ФГУП "ГРЧЦ", ОАО "Ростелеком", НПФ "Гейзер", другими организациями и ведомствами принимал активное участие, выполняя в большинстве случаев роль головной организации по поручению Министерства.

На рубеже тысячелетий мировое сообщество вплотную приблизилась к осознанию необходимости построения глобального информационного общества как основной движущей силы научно-технического и культурного прогресса в современном мире. По сути, это направление деятельности института стало первым по-настоящему глобальным. В ходе этих работ изучаются практически все аспекты информационного общества: экономический, технологический, социальный, культурный и другие. Причем эффективное международное сотрудничество и координация усилий всех участников этих работ являются ключевым фактором в достижении успеха.

Как известно, информационные технологии и связь служат базисом для построения общества нового типа. И поэтому неслучаен тот факт, что Генеральная ассамблея ООН лидирующую роль в подготовке ВВУИО поручила Международному союзу электросвязи.

В свою очередь МСЭ как специализированное агентство ООН должен постоянно совершенствоваться, чтобы оперативно отвечать на насущные и актуальные вопросы современного общества, гармонично сочетая интересы развитых и развивающихся стран, администраций и частного сектора.

Администрация связи (АС) России -один из самых активных участников деятельности МСЭ и именно по поручению АС России специалисты НИИР принимают непосредственное участие в подготовке предложений, выработке позиций России, способствуют их продвижению на соответствующих собраниях МСЭ и региональных организаций связи по вопросам, рассматриваемым как в секторах МСЭ, так и в МСЭ в целом. Эта деятельность НИИР распространяется по нескольким направлениям:

  • подготовка и участие в работе руководящих органов МСЭ – Полномочной конференции и Совета МСЭ и его рабочих групп, в первую очередь в Рабочей группе Совета по подготовке ВВУИО под председательством руководителя ДМС Мининформсвязи Ю. Г. Гриня, а также региональных организаций в области связи – РСС, СЕРТ, СИТЕЛ, APT и других;
  • участие в подготовке и реализации Декларации принципов и Плана действий ВВУИО (как непосредственно, так и через международные организации), представление и продвижение отечественного научно-технического потенциала в области электросвязи, оценка и анализ общемирового опыта развития электросвязи, определение возможных направлений научно-исследовательских работ в интересах модернизации и развития электросвязи в России в свете задач по построению информационного общества;
  • разработка предложений по техническим и эксплуатационным вопросам надлежащего функционирования различных наземных и спутниковых (фиксированных и подвижных) систем радиосвязи и радиовещания, эффективного использования радиочастотного спектра, проведения частотного планирования и обеспечения ЭМС радиоэлектронных средств в международных организациях по радиосвязи, развития и стандартизации связи и общим вопросам электросвязи всех уровней;
  • разработка международных технических стандартов в области интерактивного цифрового ТВ вещания, систем управления электросвязью, систем фиксированной и подвижной радиосвязи; согласование этих стандартов с действующими нормативными документами РФ;
  • разработка рекомендаций по применению международных нормативных документов в России.

Одним из основных направлений международной деятельности ФГУП НИИР в последние годы стало участие в подготовке и работе ВВУИО, первая фаза которой прошла в декабре 2003 г. в Женеве. Важнейшими объектами исследования являются вопросы создания инфокоммуникационной инфраструктуры, доступа к информации и знаниям, обеспечения безопасности инфокоммуникаций, а также современные технологии передачи информации и регуляторно-правовые проблемы функционирования информационного общества, вызванные бурным развитием инфотелекоммуникаций.

Результаты проведенной научно-исследовательской работы по обеспечению защиты и продвижения интересов Российской Федерации в общемировом процессе выработки общего видения и понимания информационного сообщества, разработки общего плана дальнейшего его развития и адаптации к новым формам социальных взаимодействий позволили выработать позицию нашей страны в ходе первого этапа ВВУИО. Специалисты ФГУП НИИР под руководством ДМС Мининформсвязи ведут активную работу по подготовке ко второму этапу ВВУИО в Тунисе в 2005 г. и реализации в России решений, принятых на первом этапе ВВУИО в тесной координации со странами СНГ.

К числу основных вопросов, обсуждаемых на ПК, следует отнести утверждение стратегического и финансового планов работы МСЭ на следующий четырёхлетний период, внесение изменений в Устав и Конвенцию МСЭ, выборы на руководящие посты МСЭ, выборы в Совет МСЭ – руководящий орган Союза между Полномочными конференциями, кроме того, на ПК обсуждаются другие организационные, финансовые и кадровые вопросы.

Подготовка АС России к ПК-02 велась с привлечением ряда научно-исследовательских организаций России, причем по многим вопросам головным исполнителем выступал ФГУП НИИР. В процессе работы были определены оптимальные пути реформирования МСЭ с учетом приоритетов, имеющих наиболее важное значение для развития ВСС России. В их числе – вопросы сохранения статуса МСЭ как межправительственной организации в ранге подразделения ООН и повышения роли России в управлении МСЭ путем выборов ее представителей на руководящие посты.

Реализация этих планов осуществлялась на нескольких уровнях как в России, так и за ее пределами. Сотрудники ФГУП НИИР в качестве представителей АС России активно участвовали в мероприятиях МСЭ, других международных и региональных организаций в области связи. Большой вклад в работу по подготовке к ПК внесли представители России, избранные в руководящие органы секторов МСЭ.

Сотрудники НИИР обеспечили научную основу успешной работы делегации АС России на ПК 2002 г. На основе разработанных НИИР предложений были приняты резолюции ПК-02 по равноправному использованию с 1.01.2005 г. всех шести официальных и рабочих языков Союза (включая русский язык) и расширению зоны планирования цифрового вещания на РРК-04/06 на территорию России и стран СНГ за 40-м меридианом.

Международным признанием заслуг российских специалистов в деятельности МСЭ стало избрание на высокий пост директора Бюро радиосвязи представителя российской научной школы, многие годы руководившего научным отделом ФГУП НИИР, к. т. н. В. В. Тимофеева.

Основные результаты работы НИИ Радио в области радиосвязи нашли свое отражение в итогах Всемирной конференции по радиосвязи 2003 года (ВКР-03). Разработку научных аспектов по 20 из 39 пунктов повестки дня конференции, обеспечивших формирование позиции АС РФ по этим вопросам, возглавлял НИИ Радио как головной институт Минсвязи. Среди целого ряда рассмотренных на ВКР-03 глобальных вопросов использования радиочастотного спектра и определения основных направлений дальнейшей исследовательской работы в рамках Сектора радиосвязи Международного союза электросвязи (МСЭ-Р) в круг особого интереса делегации РФ вошли вопросы, непосредственно связанные с проблемами развертывания и развития перспективных для нашей страны новых технологий в области радиосвязи и радиовещания, а именно:

  • использование диапазона 450 МГц для создания Федеральной сети сотовой связи на основе стандарта IMT-MC-450;
  • развитие концепции и приложений наземных беспроводных интерактивных мультимедийных систем (TWIM);
  • расширение доступа в сеть Интернет;
  • подготовка к переходу с аналогового на цифровое теле- и радиовещание и др.

В результате в текст итоговой Резолюции по предложению нашей делегации были включены положения, определяющие возможность использования в странах с большими территориями и низкой плотностью населения полос частот ниже 806 МГц для систем IMT-2000 и последующих систем. Данные решения ВКР-03 позволяют нашей стране начать предоставление населению услуг подвижной связи 3-го поколения. При этом становится возможной в рамках исследовательских комиссий проработка технических и регуляторных вопросов, касающихся признания на уровне МСЭ возможности использования полосы частот 450...470 МГц системами IMT-MC-450.

Принятое ВКР-03 решение по одному из приоритетных для нас направлений -по системам TWIM, определившее направления дальнейших исследований для их развития и возможность выделения полос частот для коммерческого развертывания этих систем в 2010 г., представляется наиболее сбалансированным подходом к разрешению данной проблемы, учитывающим интересы России.

В рамках конференции удалось решить проблему образования обратного канала от абонента, непосредственно подключенного к Интернету, через ИСЗ. Для этого, по предложению нашей делегации, решением ВКР-03 в Регламенте радиосвязи предусмотрена возможность образования обратного канала от абонента через стандартные стволы спутника ТВ вещания в плановом диапазоне частот фидерных линий (18 ГГц). Делегация России сумела также добиться принятия приемлемых значений плотности потока мощности, создаваемой спутниками на высокой эллиптической орбите в полосах 6/4 и 14/11 ГГц, что важно для обслуживания северных районов России.

Активная позиция российской делегации позволила отстоять необходимость создания уже на ВКР-03 ясного регуляторного базиса будущего внедрения цифрового ВЧ-радиовещания, что позволит ускорить темпы практической реализации стратегии перехода от аналогового к цифровому вещанию в России, намеченной Минсвязи России.

Эта работа была продолжена на состоявшейся в мае этого года первой сессии РКР 04/06. Основная научно-техническая работа по подготовке Администрации связи России и АС РСС к РКР 04 проводилась в НИИР и заключалась в разработке плана телевизионного вещания для стран расширенной зоны планирования и согласования общей позиции РФ и других стран РСС по пунктам повестки дня первой сессии с учетом при планировании цифрового вещания плана аналогового вещания.

Поскольку большая часть территории России и территории восьми стран расширенной зоны планирования – бывших союзных республик СССР расположены восточнее 40° в. д. не были охвачены международными соглашениями, защищающими их телевизионные станции, необходимо было в первую очередь разработать и защитить на конференции Список станций аналогового ТВ вещания, обеспечивающий международно-правовую защиту их частотных присвоений (в виде списков взаимно скоординированных действующих и плановых частотных присвоений).

Председателем конференции был избран дуайен конференции проф. М. И. Кривошеев. В соответствии с повесткой дня основными задачами первой сессии РКР были подготовка технических основ планирования, которое должно быть осуществлено на второй сессии, определение задач и сроков выполнения межсессионных работ (подготовка ко второй сессии). Для расчета в межсессионный период пробных планов и проектов планов ко второй сессии по решению конференции в БР МСЭ организована проектная группа с привлечением к ее работе экспертов из региональных организаций. Представителем от РСС в эту группу входит сотрудник НИИР А. В. Лашкевич. Основная задача межсессионной работы: подготовить и заявить в МСЭ исходные данные, для планирования цифрового телевизионного и звукового вещания, обеспечивающие закрепление за страной частотного ресурса, определяющего развитие радиовещательной службы и функционирование РЭС других служб в рассматриваемых полосах частот на несколько десятилетий вперед. Для подготовки скоординированных заявок на цифровое вещание и данных по другим службам необходимо разработать субрегиональный план цифрового вещания, аналогичный или близкий к тому, что будет разрабатывать Бюро радиосвязи. Это предполагает сбор необходимых "входных" данных от стран РСС и стран Восточной Европы, разработку соответствующего очень сложного матобеспечения, проведение расчетов, рассмотрение и согласование "выходных" данных; и НИИР продолжает работы в этом направлении.

Один из аспектов деятельности ФГУП НИИР – поиск оптимальных, с точки зрения интересов Российской Федерации, путей реформирования МСЭ в целях соответствия Союза требованиям быстрорастущего и меняющегося мира инфокоммуникаций. Эта работа началась в ходе подготовки и во время проведения предыдущей Всемирной ассамблеи по стандартизации электросвязи 2000 г. в Монреале и Полномочной конференции МСЭ 2002 г. в Марракеше. Очередным этапом ее выполнения станут решения ВАСЭ 2004 г. в Флорианополисе, Бразилия.

При подготовке к ВАСЭ-04 года сотрудники ФГУП НИИР прорабатывали вопросы реструктуризация Сектора стандартизации (МСЭ-Т). Эти вопросы и стали самыми важными на ассамблее. От их решения зависит эффективность работы МСЭ-Т в целом, в том числе заинтересованность в работе в МСЭ новых членов, в основном представителей промышленности. Позиция России, выработанная с участием сотрудников ФГУП НИИР, состоит в сохранении преемственности новой структуры с существующей работающей схемой, в разумном перераспределении вопросов по исследовательским комиссиям исходя из текущих и перспективных задач. Принимая активное участие в работе ВВУИО и осознавая важность вопросов стандартизации для построения информационного общества, представители ФГУП НИИР активно работают в секторе стандартизации по вопросам управления связью (ИК4), мультимедийных приложений (ИК9, ИК16), качественных показателей (ИК13) и подвижной связи (SSG).

Активная работа сотрудников НИИР в МСЭ способствовала дальнейшему росту авторитета института и поставила его в ряд ведущих научных организаций мира в области электросвязи. Большой авторитет и известность в МСЭ заслужили много лет проработавшие в НИИР С. В. Бородин, В. М. Дорофеев, В. Г. Дотолев, Ю. Б. Зубарев, Н. В. Зубарева, А. Н. Исаев, Н. И. Калашников, А. И. Калинин, Н. Н. Каменский, Л. Я. Кантор, В. В. Козлов, О. С. Крапотин, М. И. Кривошеев, Ю. И. Крупин, А. И. Куштуев, Л. М. Мартынов, В. И. Минашин, Л. И. Надененко, А. Б. Налбандян, В. В. Ноздрин, А. П. Павлюк, Ю. М. Паянский, В. В. Плеханов, И. С. Поволоцкий, Н. В. Талызин, В. Н. Троицкий, Ю. К. Трофимов, Ю. А. Чернов, В. А. Шамшин и др.

В течение ряда лет членом Международного Комитета по радиочастотам был В. В. Козлов.

Много лет проработавший в НИИР (с 1994 по 2002 гг.) В. В. Тимофеев был членом Радиорегламентарного комитета, в 2002 г. он был избран директором Бюро радиосвязи МСЭ.

Более 30 лет возглавлял ИК 11 (Телевизионное вещание) проф. М. И. Кривошеев, которого недаром во всем мире называют "гуру" цифрового телевидения. В настоящее время он – почетный председатель ИК6 (Вещание) МСЭ-Р.

В течение многих лет председателем ИК5 (Распространение радиоволн) работал д. т. н. А. И. Калинин.

С 2000 г. ИК9 (Фиксированная радиосвязь), руководит В. М. Минкин, с 1990 г. он – вице-председатель ИК9, председатель Рабочей группы 9А).

А. П. Павлюк с 1990 г. работал вице-председателем ИК1, председателем Рабочей группы 1В, а в 2002 г. был избран вице-председателем Консультативной группы Сектора радиосвязи (КГСЭ), сменив на этом посту А. И. Куштуева. Вице-председателем ИК1 в 2002 г. был избран работавший тогда в НИИР Н. В. Васехо.

НИИР активно участвует и в работе других секторов МСЭ. На ВАСЭ 2000 г. вице-председателями ИК были избраны сотрудники НИИР Ю. К. Трофимов (Специальная комиссия по IMT-2000), Д. В. Черкесов (ИК4 – Управление сетями связи) и Ю. Д. Шавдия (ИК9 – Вопросы телевизионного и звукового вещания). На ВКРЭ-02 вице-председателем ИК2 сектора развития (МСЭ-D) был избран С. И. Лопато, сменив на этом посту В. В. Ноздрина, работающего в настоящее время в МСЭ. С. И. Лопато возглавляет также группу ИК2 Сектора развития (МСЭ-D) по вопросам цифрового вещания.

В настоящее время все больший вес в МСЭ приобретают согласованные решения региональных организаций в области связи. По многим вопросам мнение региональных организаций превосходит по своему значению мнение отдельных стран. АС России является членом двух региональных организаций – РСС и СЕРТ, содействуя лучшему взаимопониманию и взаимодействию между этими организациями. НИИР принимает активное непосредственное участие в работе РСС и СЕРТ. Подготовлены совместные с другими странами РСС вклады, которые были представлены на различных собраниях МСЭ после утверждения на Совете глав РСС. Сотрудники НИИР неоднократно выступали в качестве координаторов от РСС на ПК, ВКР, РКР, ВАСЭ, а также представляли РСС на собраниях СЕРТ, СИТЕЛ и APT.

В настоящее время ФГУП НИИР совместно с другими организациями и ведомствами активно работает в исследовательских комиссиях МСЭ, региональных международных организациях связи и всесторонне готовится к проведению таких важнейших событий в жизни отрасли информационных технологий и связи как Всемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного общества 2005 г. (вторая фаза), Полномочная конференция МСЭ 2006 г., Всемирная конференция развития электросвязи 2006 г., Региональная конференция радиосвязи по планированию цифрового вещания 2006 г. (второй этап), Всемирная конференция радиосвязи 2007 г. и Ассамблея радиосвязи 2007 г.

Автор выражает глубокую признательность проф. М. И. Кривошееву, проф. Л. Я. Кантору, Л. Б. Добряковой, В. Г. Дотолеву, А. Л. Сандомирскому и Д. В. Черкесову за помощь и ценные замечания при подготовке статьи.

Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №10, 2004 г., стр. 17.
Перепечатывается с разрешения редакции.