Телегалерея: телекоммуникациям в Финляндии - двести лет
История развития электросвязи

Телегалерея: телекоммуникациям в Финляндии - двести лет

Наш народ не особенно избалован телекоммуникационными музеями - на всю гигантскую страну, протянувшуюся от Балтики до Тихого океана, их вряд ли наберется больше десятка. В разные годы мне удалось побывать в музеях связи в Санкт-Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде. Но я никак не мог предположить, что о многих событиях из истории российских коммуникаций можно узнать, посетив экспозицию Телегалереи в Хельсинки.

Дом на улице Элимаенкату в Хельсинки, где размещается Телегалерея

Телегалерея - это музей связи и выставка современной техники одновременно. Она охватывает период с XVIII века и до наших дней. В экспозиции представлены оптический и электрический телеграфы, средства телефонии, мобильной связи, передачи данных. Тематические разделы музея весьма разнообразны. Ознакомившись с ними, вы узнаете о важнейших событиях и технике дореволюционного времени, особенностях электросвязи Финляндии в предвоенные годы, о развитии телекоммуникаций в период от финской войны до Олимпиады в Хельсинки, о дальнейшей реконструкции и развитии связи, цифровизации сетей и современном уровне телекоммуникационно-компьютерных технологий.

Музей был создан компанией Telecom Finland (ныне Sonera), а посетить его мы смогли благодаря любезному приглашению фирмы "Финтелеком" (http://www.fintelecom.ru), российского дочернего предприятия этого крупнейшего телекоммуникационного оператора Финляндии.

Телеграфный аппарат Уитстона

Тематика и, я бы сказал, формула экспозиции четко отражены в названии книги О. Турпейнена, написанной на основе материалов, представленных в Телегалерее, и посвященной истории связи в Финляндии: "Телекоммуникации с 1796 года".

Двухсотлетний путь этого вида техники в стране Суоми начинается с оптического телеграфа Клода Шаппа. С середины прошлого века он постепенно начал уступать свои позиции технологиям электросвязи - сначала телеграфии, а потом и телефонии.

Телеграфный офис конца XIX века: аппарат Морзе, коммутатор телеграфных линий, гальваноскоп

В России электромагнитный телеграф появился в 1832 г., но лишь в пятидесятых годах прошлого века к нему был проявлен практический интерес. Официальным началом работы телеграфной связи в стране считается апрель 1855 г., когда была открыта магистраль Санкт-Петербург - Москва. Вслед за ней были введены в строй линии Санкт-Петербург - Варшава, Москва - Киев, Киев - Одесса и т. д. Финляндия в это время входила в состав Российской империи, и в ее столицу Гельсингфорс (Хельсинки) телеграф был проложен уже в мае 1855 г., а в июне того же года пущен в эксплуатацию. В 1856 г. линия была доведена до г. Або (Турку). Протяженность телеграфной сети России быстро росла: 1852 г. - 655 км, 1855 г. - 5900 км, 1863 г. - 27 000 км.

Телеграфный буквопечатающий аппарат Юза

В 1860 г. телеграфная линия дошла до местечка Торнио на западной границе Финляндии, где был осуществлен стык со шведскими сетями. Первая телеграмма из Санкт-Петербурга в Стокгольм была передана 3 ноября 1860 г. Торнио стало для России одним из двух мест выхода на сети связи других стран.

Одновременно с развитием наземных линий появились и подводные. Первый подводный кабель был проложен между населенными пунктами Уусикаупунки в Финляндии и Грисслехамн в Швеции в 1869 г.

Пишущий телеграфный аппарат Морзе, выпущенный заводами "Сименс и Гальске" в России

Первоначально аппаратуру и линейные материалы для телеграфных сетей получали из Германии. В 60-х годах прошлого века появилась линейная проволока, изоляторы и крюки, а впоследствии и телеграфные аппараты, изготовленные на российских заводах.

К октябрю 1917 г. на телеграфных сетях Финляндии использовались аппараты Морзе, Уитстона, Юза и Бодо. Все они представлены в экспозиции Телегалереи. Впечатляет идеальное состояние этой техники: кажется, что она изготовлена только вчера, хотя на этикетках стоят очень почтенные года выпуска. К тому же, что особенно приятно, подтверждается российское происхождение многих аппаратов: в основном они были изготовлены на предприятиях Санкт-Петербурга.

Табличка на аппарате Юза свидетельствует, что он был изготовлен Акционерным обществом российских электротехнических заводов (АОРЭЗ) "Сименс и Гальске"

Рядом с простыми аппаратами Морзе, которые обеспечивали передачу информации с использованием телеграфного ключа, стоит быстродействующий буквопечатающий аппарат Юза. Появление аппаратов Юза на сетях в 1865 г. произвело своего рода революцию. Они получили широкое распространение и продолжали эксплуатироваться вплоть до 30-х годов нашего столетия.

Настенный телефонный аппарат производства L. M. Ericsson & Co, Стокгольм

Однако скорость телеграфирования с помощью аппаратов Морзе и Юза определялась только сноровкой телеграфиста и была значительно ниже пропускной способности линии связи. Поэтому с 1880 г. стали применять аппараты Уитстона с автоматической передачей корреспонденции. Особенность аппарата состояла в том, что текст сначала перфорировался на бумажной ленте, а затем с максимально возможной скоростью передавался с этой ленты по линии. Так в телеграфном хозяйстве появились перфораторы, трансмиттеры (передающие с перфоленты телеграфные устройства), ресиверы (ондуляторы) для приема информации на бумажную ленту.

Настенный телефонный аппарат компании Waden, Хельсинки

Наконец, в экспозиции можно увидеть появившиеся в начале века еще более совершенные многократные синхронные буквопечатающие аппараты системы Бодо, которые позволяли транслировать сообщения на очень большие расстояния.

В середине декабря 1877 г. в Хельсинки была построена первая телефонная линия, положившая начало развитию этого вида связи в стране Суоми. Многие достижения финнов в области телефонии связаны с именем Даниэля Йоханнеса Вадена. Один из телефонов компании Вадена представлен в музее.

Настенный ручной телефонный коммутатор

В отличие от телеграфной связи, относившейся к государственным структурам Российской империи, телефония в Финляндии развивалась усилиями небольших местных частных компаний. К 30-м годам число телефонных операторов в стране превысило 800 и в среднем каждый из них имел около 50 абонентов. Такой оператор, как правило, обслуживал один населенный пункт. Основное оборудование - ручная телефонная станция. Она устанавливалась обычно в одной из комнат жилого дома.

Телефонная станция на 50 абонентов в небольшом городке в начале XX века. Аппаратура компании Ericsson

Первая АТС была построена в 1922 г. Последняя, которая ознаменовала собой завершение процесса автоматизации связи, была установлена в 1980 г. В отличие от него цифровизация сети была проведена в более сжатые сроки: стартовала в 1980 г., а закончилась в 1996 г. Параллельно проходило укрупнение телекоммуникационных компаний: сейчас их в Финляндии около 50.

Эта аппаратура изготовлена в Санкт-Петербурге в 1813 г.

Начальный этап развития радиосвязи в Финляндии также тесно связан с Россией. Классическая фотография "Броненосец "Генерал-адмирал Апраксин" и ледокол "Ермак" у острова Гогланд (январь 1900 г.)", которая вошла во многие отечественные книги по истории развития радиосвязи, украшает и залы музея в Хельсинки. Здесь при участии выдающегося русского ученого Александра Попова была создана первая практическая линия радиосвязи между островами Гогланд и Кутсало. Она предназначалась для аварийно-спасательных целей. И хотя линия строилась для проведения работ на военном корабле, первым результатом ее создания стало спасение 27 рыбаков, которых унесло в море.

Береговой центр морской радиосвязи

В Телегалерее можно увидеть немало материалов, демонстрирующих общие исторические корни двух соседних народов - русского и финского. При этом совершенно нет той политизированности событий, которая свойственна музеям советского образца: информация подается сдержанно и объективно. Например, здесь вам обязательно покажут "горбачевский телефон" - сотовый аппарат фирмы Nokia, по которому бывший глава нашего государства разговаривал из Финляндии. "Стоил этот терминал тогда бешеные деньги - 26 тыс. финских марок (около пяти тысяч долларов)", - добавляет обычно экскурсовод.

Электронные лампы для мощных радиопередающих устройств

Разделы музея, относящиеся к 90-м годам, свидетельствуют о том, что на первый план теперь выходит забота о клиенте. Их тематика выглядит примерно так: потребности пользователей и разнообразие служб связи, предпринимательство и внимание к пользователям и т. п. Здесь также показаны особенности цифровизации сети, пути развития мобильной связи, внедрение новых технологий.

Один из стендов, посвященных современным технологиям. С помощью этой компьютеризованной приставки телевизор превращается в терминал Интернета

Телегалерея занимает два этажа здания: на нижнем находится музей, на верхнем - выставка современного оборудования. Здесь демонстрируются действующие линии видеоконференцсвязи, приложения Интернета, мультимедийные службы. Финляндия действительно многого добилась в области телекоммуникаций: в стране завершена цифровизация сети общего пользования, создана национальная АТМ-сеть, свыше 40% населения пользуются мобильной связью. И этот двухсотлетний путь прекрасно отслежен и интересно представлен в залах телекоммуникационного музея и выставки в Хельсинки.

Статья опубликована в журнале PC Week/RE № (154-155)30-31 от 04.08.1998