Развитие электросвязи в Карелии
Алексей Пронин
В Карелию электрическая связь пришла в 1863 г. Именно тогда была открыта телеграфная станция в Петрозаводске, которая предназначалась для связи с Петербургом. К началу первой мировой войны телеграфной связью была охвачена почти вся территория губернии.
Телефон в Карелии появился в 1896 г., а первая телефонная станция, емкостью 50 номеров, была введена в Петрозаводске в декабре 1901 г. В дореволюционное время были развернуты телефонные сети в Олонце, Пудоже, Кеми и Повенце. Что касается междугородной телефонной связи, то она в те годы фактически отсутствовала.
Карельское управление связи, откуда началась история нынешнего ОАО "Электросвязь" Республики Карелия, было образовано в 1930 г. на базе действовавших тогда подразделений Северо-Западного управления почт и телеграфов. В задачу этого управления входило руководство всеми видами связи на территории региона.
Вплоть до 1930-го электрическая связь в республике развивалась очень медленно, и только в годы индустриализации страны началось активное строительство телефонных и телеграфных сетей. В 1931 г. было завершено сооружение нового Дома связи, в котором уже в начале 1932-го была смонтирована телефонная станция системы ЦБ (центральной батареи) емкостью 600 номеров. К концу этого же года семь из 20 районных центров имели телефонную связь с Петрозаводском, а из 213 сельсоветов было телефонизировано 119.
В 1935-1936 гг. построена магистральная линия Ленинград - Петрозаводск - Мурманск и организована надежная междугородная телефонная связь.
После образования в 1940 г. Карело-Финской ССР число районов в составе этой республики увеличилось до 26. Тогда же были созданы новые телефонные сети, и общая емкость телефонных станций возросла до 5100 номеров.
Оккупация территории во время Великой Отечественной войны привела к тому, что в 19 районах телефонная и телеграфная связь была практически полностью уничтожена. По окончании войны началось ее активное восстановление , и уже в 1946 г. был достигнут довоенный уровень развития телеграфной связи: 77 телеграфных аппаратов и 743,1 тыс. обработанных телеграмм. Было открыто 178 переговорных пунктов для ведения телефонных разговоров. На ГТС работало 29 станций, общая монтированная емкость которых составила 3520 номеров. На сельских сетях функционировали 44 телефонные станции, обслуживавшие 448 абонентов. Стали телефонизированными 199 сельсоветов из 231; 22 машинно-тракторные станции из 24; все 19 совхозов.
В 1951 г. построено новое здание Дома связи, вместившее в себя почтамт, телеграф и управление связи. В 1959-м вместо старого, тесного помещения "междугородки" введено в эксплуатацию новое здание МТС, в котором смогло разместиться все поступающее современное оборудование. С этого момента в республике начала активно развиваться междугородная телефонная связь.
В первой половине 50-х годов была проведена коренная реконструкция линейных и станционных сооружений ГТС. В это же время запущена в эксплуатацию первая городская автоматическая телефонная станция декадно-шаговой системы на 4 тыс. номеров.
С 60-х по 80-е годы телекоммуникации в республике развивались довольно интенсивно. Высокие темпы роста демонстрировала и автоматическая телефонная связь.
Дальнейшее развитие связи в республике проходило следующим образом.
1967 г. - республиканское управление связи и дирекция радиотрансляционных сетей (ДРТС) преобразованы в производственно-техническое управление связи (ПТУС) Карельской АССР и подчиненное ему предприятие - Петрозаводский радиотрансляционный узел.
1990 г. - ПТУС Карельской АССР преобразовано в Государственное предприятие связи и информатики Республики Карелия ("Россвязьинформ"), а подчиненные ему предприятия связи - в структурные единицы ГПСИ "Россвязьинформ".
1993 г. - в отдельные самостоятельные государственные структуры выделены управление федеральной почтовой связи, Карельский республиканский радиотелевизионный передающий центр, Петрозаводский радиоцентр, Государственная инспекция электросвязи.
29 июня 1994 г. - в результате приватизации государственного предприятия "Россвязьинформ" учреждено акционерное общество "Электросвязь" (http://www.onego.ru/win/electrocom).
1995 г. - введена в действие новая квазиэлектронная автоматическая междугородная телефонная станция "Кварц" на 2 тыс. каналов. В результате все абоненты телефонной сети республики получили возможность пользоваться автоматическим выходом на междугородную телефонную сеть.
1997 г. - началось внедрение цифровых телефонных станций.
В настоящее время общая монтированная емкость телефонной сети республики составляет 193 тыс. номеров. У населения установлено более 150 тыс. телефонов.
"Электросвязь" Республики Карелия продолжает активно развивать современные телекоммуникационные технологии, предлагая своим клиентам новые услуги связи.
Статья опубликована 02.05.2002 г.