Академик Юрий Борисович Кобзарев
История развития электросвязи

Академик Юрий Борисович Кобзарев

К 90-летию со дня рождения

8 декабря 1995 г. исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося деятеля отечественной науки и техники академика Юрия Борисовича Кобзарева.

Академик Ю. Б. Кобзарев – один из основоположников отечественной радиолокационной техники, руководитель ряда важнейших разработок, оказавших решающее влияние на развитие радиофизики. Его труды открыли новые пути в решении проблем стабилизации частоты электронных генераторов.

Юрий Борисович родился в Воронеже. Окончив в 1926 г. в Харькове Институт народного хозяйства (ныне Харьковский госуниверситет), он начал трудовую деятельность в Ленинградской физико-технической лаборатории ВСНХ у академика Н. Н. Семенова, позже ставшего лауреатом Нобелевской премии. Первой научной работой молодого специалиста было исследование, под руководством известного физика профессора Д. А. Рожанского, генерации ультракоротких волн, а точнее волн метрового диапазона. Затем он изучал вопросы стабилизации этих волн пьезокварцевым резонатором, разрабатывал положения теории нелинейных систем и стабилизации частоты без кварца.

В 1935 г., к моменту преобразования лаборатории в Ленинградский физико-технический институт, который возглавлял академик А. Ф. Иоффе, Ю. Б. Кобзарев стал уже старшим научным сотрудником и фактическим заместителем Д. А. Рожанского. Когда лаборатории было поручено заниматься проблемами радиообнаружения, Кобзарев включился в решение этой проблемы и в короткий срок добился замечательных результатов в успешном создании импульсной станции дальнего обнаружения для службы ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи).

Трудно переоценить значение для нашей страны достигнутых Ю. Б. Кобзаревым результатов в области дальнего обнаружения самолетов радиотехническими методами. Они существенно способствовали тому, что советская система ПВО в период Великой Отечественной войны была оснащена впервые применявшейся радиолокационной техникой. Идеи, заложенные в этих пионерских работах, нашли воплощение в создании и развитии новой перспективной науки – радиолокации.

За разработку первого в СССР радиолокационного устройства для обнаружения самолетов и кораблей Ю. Б. Кобзареву и его сотрудникам в 1941 г. была присуждена Государственная премия СССР. Тем самым отмечен вклад Юрия Борисовича в создание средств обороны страны. Стационарная установка, построенная ФТИ под Ленинградом, встала на боевую вахту с первого часа войны. Эти станции эксплуатировались вплоть до мая 1945 г., с их помощью было обнаружено и уничтожено немало вражеских самолетов. Английские специалисты, ознакомившиеся в конце войны со станциями "Редут", были поражены простотой и надежностью конструкции, их удивило, что станции работают на общую антенну (в Англии эта проблема была решена значительно позже).

В июле 1943 г. был создан Совет по радиолокации при Государственном комитете обороны (ГКО). Ю. Б. Кобзарев возглавлял научно-технический отдел этого Совета. Совет сыграл большую роль во время войны, координируя работы по радиолокации.

С 1955 г. Кобзарев – заведующий отделом в Институте радиотехники и электроники АН СССР (ныне ИРЭ РАН). Под его руководством получили развитие новые научные направления – по статистической обработке радиосигналов, изучению радиотеплового излучения Земли в целях исследования природных ресурсов, изучению естественных случайных низкочастотных полей Земли. Методы Кобзарева получили широкое применение в радиотехнических системах различного назначения. Эти и другие работы снискали Ю. Б. Кобзареву широкую известность как одному из крупнейших ученых страны, основателю научной школы отечественных специалистов по теории нелинейных процессов в радиотехнических цепях, радиолокации, помехоустойчивости радиосистем.

Велика роль Ю. Б. Кобзарева в постановке задач изучения организма человека радиофизическими методами.

В 1949 г. Ю. Б. Кобзареву была присвоена ученая степень доктора технических наук и звание профессора. В 1953 г. он был избран членом-корреспондентом, а в 1970 г. – действительным членом Академии наук СССР.

Большое внимание он всегда уделял подготовке научных кадров: в течение многих лет он преподавал в Ленинградском политехническом институте, Военной электротехнической академии, Московском энергетическом институте (1944-1955 гг.), где организовал кафедру и создал курс теоретических основ радиолокации. Им подготовлено много высококвалифицированных специалистов, кандидатов и докторов наук.

Ю. Б. Кобзарев успешно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую деятельность с большой государственной и организационной работой. Он являлся председателем Экспертной комиссии ВАК, председателем и членом Ученых советов ряда НИИ, председателем секции Экспертного совета Госкомитета СССР по делам изобретений и открытий; в течение многих лет был председателем Научного совета РАН по комплексной проблеме "Статистическая радиофизика" и осуществлял координацию фундаментальных НИР в этой области. Кобзарев был одним из создателей (январь 1956 г.) и многие годы заместителем главного редактора журнала "Радиотехника и электроника".

Заслуги его высоко оценены государством. В 1975 г. академику Ю. Б. Кобзареву было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награжден рядом орденов и медалей. За основополагающие работы в области радиотехники, радиофизики и радиолокации в 1980 г. ему присуждена Золотая медаль имени А. С. Попова; он был избран Почетным членом НТОРЭС им. А. С. Попова.

Как всякий выдающийся человек, Ю. Б. Кобзарев оказывал большое влияние на общество в целом и на каждого из окружавших его людей, был способен подняться над обыденностью. Это ученый с очень широким диапазоном интересов, ясностью мышления, способностью мгновенно схватывать, казалось бы, далекие от него проблемы.

Академика Ю. Б. Кобзарева отличали творческий подход к решению современных задач науки и техники, чувство нового, энтузиазм в постановке и разработке сложных научных проблем, исключительное внимание и доброжелательное отношение к сотрудникам и коллегам.

Всех, кто хоть раз беседовал с ним (к коим скромно относит себя и автор настоящей публикации, встречавшийся с Ю. Б. Кобзаревым на протяжении 40 лет), поражали его высокая гражданственность, эрудиция, в его суждениях и делах были неизменными порядочность, честность. Собеседники испытывали истинное удовольствие от обсуждения с ним различных проблем, поражались оригинальности и глубине его идей и мыслей.

Умер Ю. Б. Кобзарев в апреле 1992 г.

Юрий Борисович заслужил всеобщую любовь и уважение как крупный ученый, педагог, подлинный интеллигент, замечательная неординарная личность. Имя академика Ю. Б. Кобзарева навсегда вписано в историю отечественной науки.

Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №10, 1995 г., стр. 39.
Перепечатывается с разрешения редакции.