Из истории ЛОНИИР
История развития электросвязи

Из истории ЛОНИИР

Дата рождения института определена распоряжением Совнаркома СССР 1418-р от 6 февраля 1946 г. об организации в Ленинграде в системе Наркомата электропромышленности Центральной лаборатории по борьбе с индустриальными радиопомехами (ЦЛИР). Очередной юбилей институт отметит в 2006 г., однако и в этом, 2003 г., есть повод для юбилейно-исторических воспоминаний.

Тридцатые годы прошлого столетия ознаменовались бурной электрификацией, а затем и радиофикацией. Для реализации планов ГОЭРЛО в двадцатых годах создается ряд электротехнических трестов, па базе которых в 1930 г. организуется Всесоюзное электротехническое объединение (ВЭО). В 1931 г. из ВЭО выделилась слаботочная промышленность. Все телефонные и радиотехнические промышленные и научные предприятия и организации вошли в состав Всесоюзного электрослаботочного объединения (ВЭСО). С 1923 г. научно-исследовательским радиотехническим центром стала Центральная радиолаборатория (ЦРЛ), а в 1928 г. в Ленинграде организуется ее филиал. Здесь, в Ленинградском филиале ЦРЛ, в 1933 г. создается лаборатория индустриальных радиопомех. Это и есть упомянутый выше повод – 70 лет назад было сформировано новое в нашей стране научно-техническое направление, связанное с проблематикой индустриальных радиопомех.

В те годы развитие радиосвязи и радиовещания натолкнулось на серьезное препятствие, связанное с посторонними паразитными сигналами – атмосферными помехами и радиопомехами от различных индустриальных источников, число которых быстро росло благодаря техническому прогрессу. Работы А. Н. Щукина, В. И. Сифорова, В. А. Котельникова и других ученых позволили найти технические решения борьбы с атмосферными помехами, в то время как исследований в области индустриальных радиопомех в нашей стране не велось. За рубежом такие исследования уже велись, и в 1932 г. был созван международный симпозиум по индустриальным радиопомехам, там же было принято решение об организации Специального международного комитета по радиопомехам (СИСПР), который начал свою деятельность в 1934 году.

В 1933 г. в Ленинградском филиале ЦРЛ проблемой индустриальных радиопомех занимались инженеры – М. Д. Абрамсон, Л. А. Фоменко, Ф. Э. Ильгекит. В дальнейшем М. Д. Абрамсон станет первым директором ЦЛИР (1946 г.), а Ф. Э. Ильгекит возглавит научно-исследовательский институт, образованный на базе ЦЛИР (1959 г.).

Институт многократно менял название и статус, и только в 1991 г. получил сегодняшнее название Ленинградский отраслевой научно-исследовательский институт радио (ЛОНИИР). Одно оставалось неизменным – с 1933 г. до сего дня лаборатория, а затем институт являлись ведущими в стране в области борьбы с индустриальными радиопомехами.

Начиная с 1933 г. за сравнительно короткий период лаборатория радиопомех выполнила значительный объем научно-технических работ. Перед лабораторией ставились следующие задачи: исследование источников радиопомех; разработка методов и средств борьбы с помехами; разработка методик и устройств для измерения радиопомех; подготовка кадров в указанных направлениях исследований. К 1941 г. были изготовлены искатели и измерители, а также другая аппаратура, необходимая для исследований и контроля помех.

Во время Великой Отечественной войны специалисты лаборатории были направлены на объекты ВМФ, ВВС и заводы оборонной промышленности для проведения работ по подавлению помех на кораблях, самолетах, танках, автомашинах.

После войны началось восстановление страны, появилось много электротехнических устройств промышленного и бытового назначения. Резко увеличился выпуск радиовещательных приемников, начало развиваться эфирное телевизионное вещание, что потребовало значительного расширения исследований в области борьбы с индустриальными радиопомехами. Именно этими причинами было обусловлено решение Совнаркома СССР о создании ЦЛИР.

Отправной точкой создания нормативной базы по индустриальным радиопомехам можно считать 1948 г., когда были опубликованы разработанные ЦЛИР "Нормы допускаемых уровней индустриальных радиопомех и методика их измерений".

В 1955 г. СССР стал членом СИСПР и на ЦЛИР было возложено официальное представительство в этой организации. Сегодня ЛОНИИР представляет интересы России в СИСПР.

Направление борьбы с индустриальными помехами в ходе своего развития охватывало все более широкий круг вопросов и к настоящему времени стало частью такого научно-технического направления, как электромагнитная совместимость (ЭМС). В 70-е годы в рамках работ по ЭМС возникла новая ветвь – системы управления радиочастотным спектром и проектирование сетей радиосвязи. Первая разработка этого направления – автоматизированная система учета и экспертизы ЭМС РЭС метрового диапазона централизованного назначения.

Рекомендации ЛОНИИР по территориальному и частотному планированию положены в основу создания в 1991 г. первой в нашей стране сети сотовой радиотелефонной связи в Ленинграде.

В 1966 г. в ЛОНИИР сформировалось новое научно-техническое направление – системы спутниковой связи. Среди первых разработок института в этом направлении – система и аппаратура управления каналами спутниковой связи. Впервые в мировой практике была создана система предоставления каналов по требованию, ориентированная на сети спутниковой связи типа ТDМА с многоканальными пакетами. Ее оригинальность заключалась в том, что в каждом пакете могли быть организованы каналы, адресованные различным станциям спутниковой связи, и в процессе управления канал мог менять станцию назначения. Это стало началом цикла работ по управлению каналами спутниковой связи различного назначения с использованием методов и элементов вычислительной техники. В результате к настоящему времени созданы системы и аппаратура спутниковой связи с динамическим перераспределением ресурсов.

В 1969 г. ЛОНИИР начал разработку аппаратуры каналообразования (КОА) для систем спутниковой связи. По сложившейся традиции все типы КОА изначально ориентировались на работу совместно с аппаратурой управления каналами. В 1971-1972 гг. была разработана аппаратура трех типов: "Меридиан-Т", "2ДКС-4/100" – с кодовым разделением каналов (СDМА) и " Градиент-Н" – с частотным разделением каналов и одним телефонным каналом на несущей (FDMA SCPC).

Первые два типа применялись в системах служебной связи. Аппаратуру "Градиент-Н", много лет серийно выпускавшуюся киевским заводом "Промсвязь", следует отметить особо. Этой аппаратурой и ее модификациями было оснащено большинство станций системы "Интерспутник" в стране и за рубежом, а также ряд станций внутрисоюзных систем связи. На ее базе был организован один из каналов "горячей" линии связи между Москвой и Вашингтоном. Удачные для своего времени схемотехнические и конструктивные решения позволили создать аппаратуру как для передачи данных на скорости от 2,4 до 480 кбит/с ("Градиент-Д"), так и для цифровой передачи сигналов звукового вещания высшего класса качества по спутниковым линиям связи ("Градиент-В").

В 80-е годы началась разработка и производство следующего поколения КОА для систем спутниковой связи. В первую очередь, это аппаратура для магистральных линий спутниковой связи "МДВУ-40", которая была построена, по принципу ТDМА и работала на скорости около 40 Мбит/с. Она много лет выпускалась серийно на двух заводах и длительное время являлась основной аппаратурой для организации магистральных линий спутниковой связи в нашей стране и в системе "Интерспутник". В дальнейшем была разработана аппаратура для более высоких скоростей – "МДВР-60". Особого упоминания заслуживает аппаратура для организации с помощью ИСЗ большого числа (до 30) каналов звукового вещания разного класса качества "Орбита-РВ". Она выпускалась серийно на Красноярском радиозаводе и легла в основу построения одноименной системы передачи центральных программ звукового вещания России.

В 1972 г. Министерством связи СССР институту была поручена разработка радиотехнического оборудования для быстро разворачиваемых и мобильных радиорелейных станций (РРС) диапазона 11 ГГц и выше. Оно предназначалось как для самостоятельного использования, так и для резервирования участков стационарных РРЛ и кабельных магистралей.

В 80-е годы на базе решений, полученных в рамках НИР "Релей" и ОКР "Релей-М", был внедрен в производство ряд изделий, например, унифицированное оборудование "Орбита-РВЛ" для связи между станциями спутниковой связи "Орбита" и потребителями, обеспечивавшее цифровую передачу потоков звукового вещания и изображений газетных полос. Одновременно осуществлялось производство мобильной РРС "Комплекс" с аналоговыми и цифровыми методами передачи.

Позднее на пяти крупных радиозаводах СССР стали выпускаться унифицированные РРС диапазонов 11 и 15 ГГц ("Комплекс МГ", "Комплекс-5", "Разбег", "Исеть").

Фрагмент статьи, опубликованной в журнале "Электросвязь" №5, 2003 г., стр. 37.
Перепечатывается с разрешения редакции.