МТУСИ принимал четырёх академиков и трёх министров
История развития электросвязи

МТУСИ принимал четырёх академиков и трёх министров

Московский технический университет связи и информатики отметил свое 80-летие. По этому случаю было сказано много добрых слов, но, пожалуй, самым весомым и ценным стало выступление заместителя министра образования России Б. А. Виноградова. Именно он подчеркнул главное и с годами преумноженное достоинство МТУСИ - широкую научную деятельность. Его слова подтвердил ректор университета профессор В. В. Шахгильдян. Он сказал, что за последние годы вуз более чем вдвое увеличил объем научных работ и исследований. Сегодня университет - крупный учебно-научно-инновационный комплекс, серьезно влияющий на жизнь страны. Этой направленности соответствовало и юбилейное мероприятие - научно-техническая конференция профессорско-преподавательского, научного и инженерно-технического состава.

Ректор МТУСИ Ваган Шахгильдян

Конференция работала с 26 февраля по 1 марта. На ней было представлено более 400 докладов, объединенных в 22 секции. А поскольку связь - это не только телефон, телеграф и радио, но и телевидение, спутники, антенны, Интернет и почта, нетрудно представить, насколько обширной была тематика конференции. Она затрагивала вопросы автоматизации и информатизации почтовой связи, метрологического обеспечения, систем передачи, математического моделирования, механики трансформируемых систем и даже экономические проблемы связи в условиях рынка. Подробно были рассмотрены космические и наземные системы связи, антенны и устройства СВЧ, телевизионная техника и обработка ТВ-сигналов, радиопередающие устройства, техника звукового вещания и магнитной записи, цифровые телекоммуникационные сети, системы управления сетями связи и т. д.

В общем, объем информации, выданный за четыре дня слушательской аудитории, был не меньше, чем багаж знаний, накопленный каким-нибудь студентом за все годы учебы. Тем более что докладчиками выступали люди авторитетные, уважаемые в мире науки - профессора И. А. Мамзелев, В. И. Куркин, А. В. Петраков, Б. П. Хромой, М. Д. Венедиктов, Ю. В. Лазарев, Э. Л. Портнов, Ю. С. Шинаков, Ю. Ф. Урядников, В. Г. Данилов. А также профессионалы-практики - руководители и специалисты различных компаний, в частности МГТС, "Энергии", "Ростелекома", ЦКБ "Алмаз", КОМКОРа и др.

Отдельной темой конференции стал вопрос защиты информации в сетях связи. Программ, предназначенных для сокрытия информации, разработано достаточно много. В МТУСИ провели анализ двух из них - Steganos и S-Tools и подтвердили их эффективность. В настоящее время защита информации может осуществляться и с помощью речевых систем управления доступом (СУД). Такие системы строятся на основе сравнения с эталонными образцами голосовых признаков, которые определяют индивидуальные характеристики диктора. В этой связи интересным было выступление аспиранта Во Ван Кханга об особенностях вьетнамской речи для применения в речевых системах управления доступом. Результаты проведенных исследований показали, что использование вьетнамского языка, благодаря его односложной структуре и богатому арсеналу различных видов ударений, позволяет повысить надежность работы биометрических СУД на основе голосовых признаков.

Секцию "Теория электрической связи" открыло выступление д. т. н. профессора А. С. Пикалова о новом международном научно-техническом проекте МТУСИ под названием "Информационный город". Его суть в структурировании информационного пространства Интернета путем привязки к тем городам, в которых находятся владельцы соответствующих информационных ресурсов, т. е. по географическому признаку. Предполагается, что развитие проекта позволит создать обширную сеть информационных и рекламных услуг в Интернете, базируясь на возможностях не одного, а многих "Информационных городов".

Состоянию и перспективам Интернета в России было посвящено более десяти докладов. В них обсуждались основные направления развития российского сегмента Сети в области технологий, инфраструктуры, приложений, нормативно-правовой базы.

Завершалась юбилейная конференция пленарным заседанием. Желающих послушать выступления четырех академиков Российской академии наук К. А. Валиева, Ю. В. Гуляева, Н. А. Кузнецова и А. Л. Микаэляна было предостаточно. Еще бы, одновременно такие силы собираются не часто. Да и в зале сидели люди не менее значимые. Среди аспирантов, кандидатов наук и профессоров находились три человека, бывших в свое время министрами связи. Это А. Е. Крупнов, Э. К. Первышин и В. А. Шамшин.