Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → История развития электросвязи  → 

Виртуальный компьютерный музей

Александр Степанович Попов

Александр Степанович Попов (1859-1906 гг.) - великий русский ученый, изобретатель радио - родился 16 марта 1859 г. в Турьинских рудниках Верхотурского уезда Пермской губернии (ныне Краснотурьинск Свердловской области).

А. С. Попов

А. С. Попов

По окончании физико-математического факультета Петербургского университета (1882 г.) он был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.

В 1883 г. А. С. Попов перешел на преподавательскую работу в Минную школу и Минный офицерский класс в Кронштадте.

Прекрасно оборудованные лаборатории Минной школы, являвшейся одним из первых электротехнических учебных заведений в России, обеспечивали благоприятные условия для научной работы А. С. Попова. В Кронштадте ученый прожил 18 лет, и с этим периодом его жизни связаны все основные изобретения и работы по оснащению русского флота радиосвязью.

Деятельность А. С. Попова, предшествовавшая открытию радио, -- это обширные неутомимые исследования в области электротехники, магнетизма и электромагнитных волн. Глубокие и настойчивые труды в этой сфере привели Попова к выводу, что электромагнитные волны можно использовать для беспроволочной связи. Такую мысль он высказывал в публичных докладах и выступлениях еще в 1889 г.

Первый радиоприемник А. С. Попова

Первый радиоприемник А. С. Попова

7 мая 1895 г. на заседании Русского физико-химического общества А. С. Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника. Свое сообщение Попов закончил следующими словами: "В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его может быть применен к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающих достаточной энергией".

Этот день вошел в историю мировой науки и техники как день рождения радио. Через 10 месяцев 24 марта 1896 г. А. С. Попов на заседании того же русского физико-химического общества передал первую в мире радиограмму на расстояние в 250 м. Летом следующего года дальность беспроволочной связи была увеличена до 5 км.

А. С. Попову принадлежит еще одно открытие, значение которого трудно переоценить. Во время опытов по радиосвязи на военных кораблях Балтийского флота летом 1897 г. было установлено, что электромагнитные волны отражаются от кораблей. А. С. Попов сделал вывод о возможности практического использования этого явления и задолго до возникновения радиолокации и радионавигации сформулировал отправные идеи для создания и развития этих направлений техники.

В 1899 г. он сконструировал приемник для приема сигналов на слух при помощи телефонной трубки. Это дало возможность упростить схему приема и увеличить дальность радиосвязи.

В 1900 г. А. С. Попов осуществил связь в Балтийском море на расстоянии свыше 45 км между островами Гогланд и Кутсало, недалеко от города Котка. Эта первая в мире практическая линия беспроволочной связи обслуживала спасательную экспедицию по снятию с камней броненосца "Генерал-адмирал Апраксин", севшего на камни у южного берега Гогланда.

Первая радиограмма, переданная А. С. Поповым на остров Гогланд 6 февраля 1900 г., содержала приказание ледоколу "Ермак" выйти на помощь рыбакам, унесенным на льдине в море. Ледокол выполнил приказ и 27 рыбаков были спасены. Первая в мире практическая линия, начавшая свою работу спасением людей, унесенных в море, последующей своей регулярной работой наглядно доказала преимущества данного вида связи.

Успешное применение этой линии послужило толчком к "введению беспроволочного телеграфа на боевых судах, как основного средства связи" - так гласил соответствующий приказ по Морскому министерству. Работы по внедрению радиосвязи в русском военно-морском флоте производились при участии самого изобретателя радио и его соратника и ассистента П. Н. Рыбкина. Этой работы Попов не оставил и после назначения его профессором физики Петербургского электротехнического института (осень 1901 г.).

В октябре 1905 г. А. С. Попов был избран первым выборным директором Электротехнического института, но через три месяца 13 января 1906 г. скончался от кровоизлияния в мозг в возрасте 46 лет.

А. С. Попов научно обобщил и развил сделанные до него отдельные разрозненные открытия в науке и технике (см. статью О. В. Головина и Н. И. Чистякова), нашел способы передачи сообщений на расстояние с помощью электромагнитных волн и практически применил свое открытие. А. С. Попов не только изобрел первый в мире радиоприемник и осуществил первую в мире радиопередачу (см. Календарь событий), но и сформулировал главнейшие принципы радиосвязи. Он разработал идею усиления слабых сигналов с помощью реле, изобрел приемную антенну и заземление.

А. С. Попов осуществил первую в мире линию радиосвязи на море, создал первые походные армейские и гражданские радиостанции и успешно провел работы, доказавшие возможность применения радио в сухопутных войсках и в воздухоплавании.

Созданием кронштадтских мастерских по изготовлению приборов для телеграфирования без проводов, позднее превратившихся в широко известное НПО им. Коминтерна (ныне АО МАРТ, СПб), А. С. Попов положил начало отечественной радиопромышленности и промышленности средств связи (ПСС).

Изобретение радио в нашей стране не было случайностью. Оно явилось следствием успехов русской физики и электротехники. Сам А. С. Попов был одним из образованнейших людей своего времени, выдающимся физиком и крупнейшим электротехником. Ему было присуждено звание почетного инженера-электрика.

За два дня до скоропостижной смерти А. С. Попова избрали председателем физического отделения Русского физико-химического общества. Этим избранием русские ученые подчеркнули огромные заслуги А. С. Попова перед отечественной наукой.

А. С. Попов - пример ученого-патриота, отдавшего все свои силы и знания служению Родине, глубоко верившего в свой народ. Несмотря на тяжелые условия, в которых ему приходилось работать в царской России, А. С. Попов утверждал: "Я русский человек и все свои знания, весь свой труд, все свои достижения я имею право отдавать только моей родине. Я горд тем, что родился русским. И если не современники, то, может быть, потомки наши поймут, сколь велика моя преданность нашей Родине и как счастлив я, что не рубежом, а в России открыто новое средство связи".

Отечество по достоинству оценило заслуги гениального изобретателя и ученого-патриота перед Родиной. В 1945 г. в нашей стране широко праздновалось 50-летие со дня изобретения радио. Юбилей отмечался 7 мая в день, когда А. С. Попов впервые публично демонстрировал свое изобретение. В связи с этим правительство установило 7 мая ежегодный День радио, который позднее стал официальным праздником работников всех отраслей связи.

В том же году было основано Всесоюзное научно-техническое общество радиотехники и связи им. А. С. Попова (ныне РНТОРЭС) и утверждено Положение об отраслевой награде - знаке "Почетный радист". Начиная с 1945 г. каждые 10 лет под эгидой НТО им. Попова издается юбилейный радиотехнический сборник. Уже вышли и стали библиографической редкостью книги "50 лет радио", "60 лет радио", "70 лет радио", "80 лет радио", "90 лет радио" и "100 лет радио".

В целях увековечивания памяти А. С. Попова была учреждена золотая медаль имени А. С. Попова, присуждаемая ежегодно за выдающиеся работы и изобретения в области радио. В числе лауреатов, награжденных этой медалью, такие ученые, как Валентин Петрович Вологдин, Борис Алексеевич Введенский, Александр Львович Минц, Аксель Иванович Берг.

Дополнительные материалы:

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2016