Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → История развития электросвязи  → 

Екатерина Георгиевна Кьяндская-Попова

10 октября 1994 г. после непродолжительной болезни скончалась Екатерина Георгиевна Кьяндская-Попова – старший научный сотрудник, директор Мемориального музея А. С. Попова при Петербургском электротехническом университете, внучка основоположника отечественной радиосвязи Александра Степановича Попова. Ее научные интересы почти 30 лет были связаны с разработкой вопросов возникновения и развития радиотехники. Этому предмету была посвящена и ее кандидатская диссертация, защищенная в 1974 г. Е. Г. Кьяндская-Попова была страстным пропагандистом культурного наследия России и достижений отечественной науки.

Е. Г. Кьяндская-Попова родилась 14 октября 1934 г. в Ленинграде в семье профессора ЛЭТИ им. Ульянова-Ленина Г. А. Кьяндского и заслуженного работника культуры Е. А. Поповой-Кьяндской. От родителей Екатерина Георгиевна унаследовала трудолюбие, подлинную интеллигентность, широту духовных интересов, простоту, скромность и доброжелательность. Натуру ее сформировала уникальная инженерная среда, окружавшая ее с детства, – истинные ученые, интеллектуалы.

Детство Екатерины Георгиевны не было безмятежным. Ей пришлось эвакуироваться из Ленинграда, испытать трудности блокады, положение беженцев, послевоенные лишения. После окончания средней школы ее путь лежал в тот самый Электротехнический институт, где в начале века читал физику и радиотелеграфию ее дед – профессор А. С. Попов, а через полстолетия кафедру теоретической радиотехники возглавлял ее отец. Мать Екатерина Александровна заведовала Мемориальным музеем А. С. Попова, созданным при ЛЭТИ по решению правительства от 3 февраля 1948 г. Будучи школьницей, а затем студенткой, Екатерина Георгиевна принимала живое участие в работе музея.

Окончив институт, Е. Г. Кьяндская-Попова получила направление в НИИ телевидения, в котором проработала более 10 лет, участвуя в создании радиоэлектронной аппаратуры, в частности, для метеорологических спутников Земли.

После смерти матери в 1976 г. Екатерина Георгиевна возглавила Мемориальный музей А. С. Попова. Благодаря ее усилиям бережно сохраняются уникальные приборы, с которыми работал Александр Степанович, ценнейшие фонды подлинных документов, книги и журналы – раритеты, отсутствующие даже в Публичной библиотеке Петербурга. В Мемориальной квартире восстановлена обстановка, в которой жил А. С. Попов.

Под руководством Е. Г. Кьяндской-Поповой музей проводил большую работу по исследованию и популяризации трудов А. С. Попова, других ученых – его учеников и коллег, шла подготовка к грядущему 100-летию начала использования электромагнитных волн для передачи сообщений, в соответствии с правительственным постановлением и календарем знаменательных дат ЮНЕСКО.

Результаты научной работы музея находили отражение в печати. Е. Г. Кьяндской-Поповой написано и опубликовано более 90 статей. К 100-летию радио при участии музея создан каталог трудов А. С. Попова, подготовлены библиографический справочник, буклет для издания на русском и иностранных языках.

В Мемориальном музее ежемесячно проводились заседания Исторической секции С.-Пб. НТОРЭС. Благодаря заботам Екатерины Георгиевны в день рождения А. С. Попова 16 марта каждый год организуются общегородские торжественные чтения, на которых выступают видные ученые-радиотехники. После лекций и докладов по традиции в музее даются небольшие концерты профессиональных и самодеятельных артистов. В заседаниях, кроме членов секции НТОРЭС, регулярно участвуют студенты вузов города, курсанты военных училищ. Зал всегда заполнен заинтересованными слушателями.

Мемориальный музей А. С. Попова стал популярным, здесь бывают посетители из многих зарубежных стран. Он включен в Каталог музеев мира. Екатерина Георгиевна, успела завершить подготовку к изданию (в соавторстве) рукописи книги об Александре Степановиче Попове. Она является одним из соавторов сценария документального кинофильма об А. С. Попове. Еще в августе этого года проводились съемки эпизодов фильма с ее участием.

Е. Г. Кьяндская-Попова – Почетный радист России, Почетный член РНТОРЭС им. А. С. Попова. Она была избрана в оргкомитеты России и Санкт-Петербурга по подготовке к проведению юбилейных торжеств 29 сентября 1994 г.

Все, кто знал Екатерину Георгиевну, работал и общался с ней, глубоко уважали и ценили ее живой ум, подлинную культуру, глубокую принципиальность, постоянное внимание к окружающим. Такой она и останется навсегда в нашей памяти.

Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №10, 1994 г., стр. 26.
Перепечатывается с разрешения редакции.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017