Слово об А. В. Гороховском
История развития электросвязи

Слово об А. В. Гороховском

Рецензия на книгу

Недавно из печати вышла книга “На связи – главный редактор. А. В. Гороховский в воспоминаниях и очерках”, написанная, составленная и изданная Инной Семеновной Свердловой.

Анатолий Владимирович Гороховский – личность очень значительная и даже легендарная. Он – участник Великой Отечественной войны, выпускник Московского электротехнического института связи (МЭИСа), более 60 лет посвятил электросвязи, радиоэлектронике, радиолюбительству и 50 лет был главным редактором средств массовой информации в области телекоммуникаций – сначала воглавлял издательство “Связь”, затем журнал “Радио”.

Круг его общения был необычайно широк – от школьников, делающих первые шаги на поприще радиолюбительства, до министров и членов ЦК КПСС. Кажется, ну, что такое главный редактор? Функционер, занятый нудной работой, придирающийся к каждой закорючке... Знаете, все люди разные: кто-то такой, кто-то другой...

Гороховский, возглавив “Связьиздат”, который до него по большей части был занят печатанием инструкций по эксплуатациии аппаратуры связи и министерских циркуляров, превратился в уважаемое издательство “Радио и связь”, которое выпустило в свет множество трудов выдающихся специалистов по вопросам телекоммуникаций.

Сейчас уже трудно представить, как ему в условиях дефицита бумаги и ведомственного надзора удалось опубликовать книгу Артура Кларка “Голос через океан” тиражом в 20 тыс. экземпляров! За время его работы в издательстве число ежегодно выпускаемых в нем книг возросло с примерно 100 до 550, а общий тираж с 4900 до 7400 тыс. экземпляров.

Встав во главе журнала “Радио”, он сумел вдохнуть в него новую жизнь, сделал одним из самых читаемых в стране и довел тираж журнала, рассчитанного казалось бы на весьма узкую аудиторию радиолюбителей, до фантастической цифры в полтора миллиона экземпляров!

Или взять эпопею по созданию и запуску радиолюбительских спутников связи – ну, не редакторское это дело! Но Гороховский взялся за ту работу, которая до него оказалось не плечу ЦК ДОСААФ. Он возглавил общественный координационный комитет при журнале “Радио”, который добился через Совмин и ВПК принятия соответствующих решений. Сам премьер-министр Косыгин в 1977 г . докладывал об этом проекте на президиуме правительства страны! В итоге, спутники серии “Радио” (1-2, 3-8) были выведены на орбиту.

Фамилия Гороховский была у меня на слуху много лет, но познакомиться с ним лично я смог только в начале 90-х годов. Кажется, я много раз мог встретить его, но что-то не сходилось. Я еще со школьных времен занимался радиолюбительством и читал журнал “Радио”, бывал в центральном радиоклубе ДОСААФ, но с ним не пересекался.

Позже учился в МЭИСе, где он тоже часто бывал. Даже в 80-е годы, когда со стороны Минпромсвязи мне было поручено формирование технической идеалогии крупных отечественных телекоммуникационных выставок, таких, как “Связь”, встреч с А. В. не было. И это при том, что в составе советских экспозиций тогда, как правило, был достаточно крупный раздел “Радиолюбительство в СССР”, где демонстрировались и любительские спутники связи.

А вот в начале 90-х в ходе пресс-конференций и презентаций мы с ним начали встречаться регулярно и стали здороваться. Как то он спросил меня: “Кстати, ты где сейчас работаешь и чем занимаешься?” Я ответил, что сейчас сижу на двух стульях: работаю в НИИ, где занимаюсь сопоставительным анализом зарубежной и отечественной техники связи, и одновременно подрабатываю обозревателем в газете “ Computer World Москва”.

“Если надумаешь уйти из НИИ и захочешь работать в штате редакции, приходи ко мне – место для тебя найдется,” – сказал он мне. Для меня это было первым серьезным предложением сменить профессию, что я собственно и сделал года три спустя. Но он был первым, кто подал мне эту мысль.

Позднее, когда я подал заявление об увольнении из журнала “Вестник связи”, Гороховский в тот же вечер позвонил мне и напомнил о возможности работы в “Радио”: тогда он планировал создать там “журнал в журнале” – новый раздел “Связь: средства и способы” – и предложил мне заняться этим направлением. Увы, я тогда выбрал другое издание и сейчас вспоминаю об этом с некоторым сожалением – мне было бы очень полезно поработать под его началом.

Возвращаясь к книге И. С. Свердловой, вдовы Гороховского, могу сказать, что прочитал ее с интересом. Это не только воспоминания об А. В., но и определенная картина отрасли и даже срез жизни нашего общества на фоне истории одной интеллигентной семьи. К тому же я рад, что в свое время именно мне удалось убедить Инну Семеновну взяться за перо и написать эту книгу.

Рецензия помещена в музей 21.11.2007