К 100-летию Михаила Сергеевича Рязанского

5 апреля исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося отечественного конструктора радиолокационной, связной и ракетно-космической техники

Рязанский Михаил Сергеевич

(05.04.1909 – 05.08.1987)

Михаил Сергеевич Рязанский родился 5 апреля 1909 года в Санкт-Петербурге. Детские годы провёл в Баку, где его отец работал конторщиком в нефтяной компании, а мать была учительницей в начальной школе.

В 1923 г . семья Рязанских переезжает в Москву. Ещё в школьные годы М.С. Рязанский увлёкся радио, что определило всю его дальнейшую жизнь.

В 1924–1927 г. на общественных началах руководит радиокружком, работает в президиуме Общества друзей радио при МК ВЛКСМ, становится коротковолновиком-любителем. М.С. Рязанский первым в СССР установил радиосвязь с ледоколом «Красин», который шёл спасать экспедицию Умберто Нобиле, направляющуюся к Северному полюсу.

В 1928 г . он командируется Обществом друзей радио в Нижний Новгород, где начинает работать в Нижегородской радиолаборатории им. В.И. Ленина, в то время являющейся ведущим радиоцентром страны. Здесь трудились такие выдающиеся учёные, как М.А. Бонч-Бруевич, Л.И. Мандельштам, Н.Д. Папалекси, А.А. Пистолькорс. В Нижегородской радиолаборатории он заведует антенным полигоном.

В 1931 г . М.С. Рязанский поступает в Ленинградский электротехнический институт и одновременно устраивается в Особое техническое бюро (Остехбюро), в котором занимается разработкой радиоприёмников для Военно-Морского флота СССР.

В 1933 г . в связи с болезнью по рекомендации врачей возвращается в Москву и переводится в Московский энергетический институт, который заканчивает с отличием в 1935 г ., защитив диплом по системе передачи закодированной информации. Продолжает работу в Остехбюро, которое к тому времени перебазируется в Москву и преобразуется в НИИ-20 Министерства электропромышленности.

В НИИ-20 становится активным участником разработки первого советского радиолокатора «Пегматит», который во время Великой Отечественной войны был принят на вооружение Красной Армии и запущен в серийное производство. В 1943 г . он как разработчик радиолокатора становится лауреатом Сталинской премии.

В 1945–1946 гг. в числе видных советских учёных и конструкторов направляется в Германию для ознакомления с достижениями немецких специалистов в области ракетной техники, где работает вместе с С.П. Королёвым, В.П. Глушко, Б.Е. Чертоком и другими будущими создателями советской ракетно-космической отрасли.

Возвратившись в Советский Союз в 1946 г ., М.С. Рязанский переводится из НИИ-20 во вновь организуемый институт НИИ-885 (ныне ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения») Министерства промышленности средств связи на должность главного инженера, а в 1947 г . назначается главным конструктором системы управления баллистической ракеты Р-1, затем усовершенствованной ракеты Р-2. С этого времени он становится неизменным членом Совета главных конструкторов, возглавляемого С.П. Королёвым.

Весь дальнейший творческий путь М.С. Рязанского связан с НИИ-885, за исключением короткого периода с 1951 г . по 1953 г ., когда он работал заместителем директора НИИ-88 Министерства вооружения, а затем начальником Главного управления и членом коллегии этого министерства.

В 1953 г . М.С. Рязанский становится заместителем по научной работе директора НИИ-885, а в 1955 г . назначается директором и главным конструктором НИИ-885, пребывая на этом посту в течение последующих десяти лет, вплоть до 1965 г .

В 1958 г . М.С. Рязанскому присуждается учёная степень доктора технических наук и он избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР.

С 1965 г . по 1986 г . М.С. Рязанский работает заместителем по научной работе директора ФГУП «РНИИ КП», оставаясь главным конструктором предприятия.

Под его непосредственным руководством были проведены работы по созданию систем радиоуправления ракетным вооружением различного типа, в том числе баллистических ракет дальнего действия, радиотехнических систем космической связи и управления космическими аппаратами оборонного, народнохозяйственного и научного назначения, включая системы космической навигации, наблюдения, радиотехнических систем дальней космической связи, обеспечивших достижения мирового уровня по изучению Луны, Венеры и Марса. Большой вклад был сделан в радиотехническое обеспечение пилотируемых космических полётов.

За отмеченные достижения М.С. Рязанский был удостоен многих правительственных наград:

1. Лауреат Сталинской премии с одновременным вручением ордена Красной Звезды ( 1943 г .): за разработку и сдачу на вооружение первого советского радиолокатора «Пегматит».
  2. Герой Социалистического Труда с вручением медали Золотая Звезда и ордена Ленина ( 1956 г .): за успешную разработку баллистической ракеты средней дальности Р-5.
  3. Лауреат Ленинской премии ( 1957 г .): за создание межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 и успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли.
  4.  Четыре ордена Ленина: за достижения в области создания ракетно-космической техники в связи с юбилейными датами со дня рождения ( 1959 г . – в связи с 50-летием, 1969 г . – в связи с 60-летием, 1979 г . – в связи с 70-летием); за успешное осуществление первого в мире полёта советского человека в космос ( 1961 г .).
  5. Орден Октябрьской Революции ( 1971 г .): за создание космических систем, обеспечивших успешное выполнение программ освоения Луны и планет Солнечной системы.
  6. Два ордена Трудового Красного Знамени: за успешное осуществление совместного полёта космических кораблей «Союз» – «Аполлон» по программе «ЭПАС» ( 1975 г .); за выполнение заданий Правительства Союза ССР по созданию специальной техники ( 1984 г .).

Справка

РНИИ КП

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения» (ФГУП «РНИИ КП») основано 13 мая 1946 года.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2006 года на базе ФГУП «РНИИ КП» завершается формирование крупной интегрированной структуры ОАО «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем»

Приоритетными направлениями деятельности корпорации определены разработка, производство, испытание, сертификация, реализация, модернизация, послепродажное обслуживание, эксплуатация и утилизация:

• наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами, ракетами-носителями и разгонными блоками;
  • полигонных измерительных комплексов;
  • автоматизированных систем управления;
  • систем измерения, мониторинга ресурсов и объектов;
  • космических систем поиска и спасания, геодезии, навигационно-временного и гидрометеорологического обеспечения, связи и ретрансляции, дистанционного зондирования Земли, планет и других космических объектов, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства;
  • бортовых и наземных радиотехнических и оптоэлектронных приборов и комплексов, включая бортовые ретрансляционные комплексы космических аппаратов гражданского назначения, в том числе поставляемых на экспорт;
  • систем, комплексов и средств сбора, обработки и доведения информации от космических систем наблюдения, систем и средств, информационного обеспечения различного назначения.

ФГУП «РНИИ КП» является оператором российских систем дистанционного зондирования земли и функциональных дополнений системы ГЛОНАСС.