Последний нарком и первый министр

Константин Яковлевич Сергейчук
Сергейчук
Константин Яковлевич

В этом году исполнилось бы 100 лет выдающемуся связисту, последнему наркому, а впоследствии - первому министру связи СССР Константину Яковлевичу Сергейчуку.

Он родился 18 февраля 1906 г . на Украине, в небогатой крестьянской семье. Детство его совпало с тяжелым для страны периодом – Первая мировая война, революция, Гражданская война. После смерти отца жизнь семьи стала совсем уж нелегкой. Костя учился в железнодорожном училище, по окончании которого в 1922 г . поступил в Киевский железнодорожный электротехникум, а чтобы заработать на жизнь, работал ночным сторожем железнодорожных складов. Впоследствии он рассказывал, что занимался при свете лампы у дверей склада: летом было легче – день длинный и тепло, а зимой и осенью приходилось тяжко.

В 1926 г ., окончив техникум и получив специальность электротехника 1-го разряда, юноша начал работать электромехаником на Южной железной дороге. В 1928 г . он поступил на 3-й курс Киевского энергоинститута (в дальнейшем имени Молостова) на факультет слабых токов, который успешно закончил в 1930 г ., получив специальность “инженер-электрик”. Надо сказать, что в те годы не было такого резкого, как сейчас, разделения между энергетиками (сильноточниками) и электросвязистами (слаботочниками). Основы знаний в области электросвязи давались и энергетикам.

Восемь лет Константин Яковлевич работал на Южной и Юго-Западной железных дорогах в качестве инженера-электросвязиста, начальника дистанции связи и на других руководящих должностях.

В 1935 г . он женился на дочери железнодорожного мастера Е. В. Швец, которая в то время училась в Одесском мединституте, а в 1937 г . у них родился сын Сергей.

В сентябре 1938 г . по приказу Наркомата путей сообщения СССР К. Я. Сергейчука направляют в аспирантуру Ленинградского института инженеров связи, но закончить ее (хотя Константин Яковлевич и сдал экзамены по кандидатскому минимуму), не удалось, так как в июне 1939 г . решением ЦК ВКП(б) его отозвали с учебы и постановлением Совнаркома СССР утвердили членом Коллегии Народного комиссариата связи СССР, а в августе того же года назначили первым заместителем наркома связи Союза ССР. Наркомом связи в то время был И. Т. Пересыпкин.

Началась Великая Отечественная война.

На Наркомат связи СССР легла колоссальная ответственность за организацию связи с фронтами, партизанскими отрядами, зарубежными союзниками, оборонными и гражданскими структурами внутри страны. А ведь технические средства электросвязи в то время были далеко не такими, к каким мы привыкли сейчас. Но связисты всегда с честью выполняли свой долг.

Однажды самолет, в котором тогдашний нарком иностранных дел В. М. Молотов летел в Америку во главе правительственной делегации, совершил вынужденную посадку где-то в Сибири. Среди ночи К. Я. Сергейчуку позвонил И. В. Сталин и сказал, что хотел бы как можно быстрее переговорить с Вячеславом Михайловичем. Один Бог и тогдашние связисты знают, с помощью каких средств за три часа удалось организовать этот разговор.

Еще один интересный момент. Сейчас мало кто помнит, что в осажденном Ленинграде был установлен метроном, удары которого, как удары живого сердца, круглосуточно передавались по всему городу по местной радиовещательной сети. Ленинградцы знали – метроном работает – город жив. Инициатива запуска метронома принадлежала К. Я. Сергейчуку.

В 1944 г . И. Т. Пересыпкин был назначен начальником войск связи Вооруженных Сил СССР, а К. Я. Сергейчук -наркомом связи СССР.

В это время уже повсеместно шло освобождение захваченных гитлеровцами территорий. Отступая, они, как правило, уничтожали все средства связи. Поэтому постановлением правительства в Наркомате связи СССР было создано Военно-восстановительное управление (ВВУ), задачей которого являлось восстановление разрушенных и строительство новых объектов связи на освобожденных территориях. Сохранилось ВВУ и в послевоенное время. Оно вело огромную работу по строительству и эксплуатации кабельных, воздушных и радиорелейных магистралей. Подчинялось ВВУ К. Я. Сергейчуку.

За четкую организацию обеспечения связью фронта и тыла К. Я. Сергейчук был награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны I и II степени.

В 1946 г . решением Верховного Совета СССР наркоматы были преобразованы в министерства, и первым министром связи СССР был назначен К. Я. Сергейчук. Таким образом, он был последним наркомом связи и первым министром связи СССР.

В послевоенные годы на плечи связистов легла не менее сложная, чем в войну, задача - восстановить и развить сеть электрической и почтовой связи на огромной территории страны, оснастить ее новейшими техническими средствами, а в почтовой отрасли – обеспечить механизацию и автоматизацию производства, т. к. в то время вся обработка почты и печати велась вручную.

Началось широкое (по масштабам того времени) сотрудничество с зарубежными администрациями связи, международными организациями, производителями оборудования связи.

Особое значение имело достижение договоренностей с зарубежными администрациями связи по техническим и экономическим аспектам организации международной проводной и радиосвязи, а также участие в международных форумах, на которых решались вопросы распределения радиочастот, устанавливалась нормативно-техническая база параметров каналов электросвязи, правила международного почтового обмена и т. д.

В 1947 г. в США на первую послевоенную Международную конференцию по связи была направлена советская делегация во главе с заместителем министра связи СССР А. Д. Фортушенко, руководившим в то время в рамках министерства радиосвязью, радиовещанием и телевидением. На этой конференции решался ряд принципиальных проблем развития электросвязи в мире и, в числе прочих, важнейшая для нашей страны задача распределения радиочастотного спектра и международной регистрации частот для радиовещательных станций. Задачи, поставленные правительством перед делегацией, были успешно выполнены.

К несчастью, в это время в СССР начала подниматься волна шпиономании, разгоралась “холодная война” с бывшими союзниками, повсюду искали врагов. А. Д. Фортушенко по сфабрикованному обвинению был осужден, как предатель, передавший во время пребывания в США противникам массу стратегически важных сведений.

А. Д. Фортушенко, как уже было сказано, был заместителем министра связи СССР, т. е. К. Я. Сергейчука, и его большим другом.

К. Я. Сергейчук был вызван в Кремль, где тогдашний министр внутренних дел Л. П. Берия потребовал подтвердить “предательские поступки врага народа Фортушенко”. Но К. Я. Сергейчук заявил, что арестованный – выдающийся специалист, очень порядочный человек и никаких предательских действий совершить не мог (кстати, в это же время у А. Д. Фортушенко пытались вырвать показания о якобы подрывной деятельности К. Я. Сергейчука, но Александр Дмитриевич не подписал ни одной бумаги, которая порочила бы министра). К. Я. Сергейчук мог бы попасть во “враги народа”, но, к счастью, при этом разговоре присутствовал И. В. Сталин, по инициативе которого Константин Яковлевич и был когда-то назначен наркомом, а потом и министром.

И. В. Сталин верил К. Я. Сергейчуку. Но министр отвечал за своих сотрудников, а тем более замов, и если зам. министра был признан врагом (естественно, ложно – А. Д. Фортушенко в 1953 г . был полностью реабилитирован, назначен директором НИИРадио, долгие годы успешно им руководил и сделал очень много для развития радиосвязи, телевидения и спутниковой связи), то министр уже не мог быть министром.

По распоряжению И. В. Сталина К. Я. Сергейчук был освобожден от занимаемой должности, но ему было предоставлено право в течение года, пользуясь всеми привилегиями, положенными министрам, определиться со своим дальнейшим трудоустройством.

Правда, год К. Я. Сергейчук ждать не стал и через месяц попросил поручить ему организацию НИИ кабельной промышленности, т. к. в то время на всю страну была лишь одна лаборатория при заводе “Москабель". С 1948 г . он начал создавать и создал крупнейший в мире институт (ныне ВНИИКП), которым руководил до 1953 г . Как говорил Константин Яковлевич, это был интересный и счастливый период его жизни. Он собрал людей и наконец-то, как мечтал еще в 1938 г ., занялся научной деятельностью. Вскоре Константин Яковлевич защитил кандидатскую диссертацию, посвященную разработке и конструированию кабелей электросвязи.

В 1953 г. возникла “реабилитационная волна”, его вызвали в ЦК и предложили вернуться в Министерство связи СССР на должность первого заместителя министра.

С 1953 по 1971 гг. К. Я. Сергейчук работал в Минсвязи СССР первым заместителем Н. Д. Псурцева – тогда министра связи.

В эти годы решалась важнейшая задача обеспечения связью основных промышленных центров страны, нужно было связать промышленные, культурные, оборонные центры единой высококачественной сетью связи - разрабатывалась и создавалась ЕАСС – Единая Автоматизированная Система Связи. Контроль за ходом работ по созданию ЕАСС и непосредственное участие в разработке осуществлял первый заместитель министра. Он же возглавлял и Научно-технический совет министерства, был председателем комиссии МЭИС (ныне МТУ СИ), где выпускники института защищали свои дипломные проекты.

Много внимания и сил требовала почтовая отрасль –наиболее древняя и консервативная, с массой ручного неквалифицированного, неинтересного, очень трудоемкого и низкооплачиваемого труда. В те времена объем почтовых отправлений (письма, посылки и т. д.) был на порядки больше, чем сейчас, а контроль за сроками и качеством доставки почты и печати (особенно центральной прессы) на несколько порядков жестче.

Требовалось срочно обеспечить механизацию и автоматизацию процессов обработки почты и печати, улучшить качество работы с клиентурой (сроки доставки писем, газет, пенсий).

Константин Яковлевич курировал все эти работы и особенно настойчиво – разработку различных машин и механизмов, ускоряющих и облегчающих работу почтовиков.

Самые передовые технологические решения внедрялись на самом новом тогда почтовом предприятии – Казанском прижелезнодорожном почтамте (у Казанского вокзала в Москве). Там устанавливались и купленные за рубежом письмосортировочные машины, и отечественные, разработанные Специальным проектно-конструкторским бюро (СПКБ), и изготовленные ахтырским заводом “Промсвязь”.

Вообще с трудом можно себе представить круг обязанностей тогдашнего первого заместителя министра связи – это и проводная электросвязь, и почта, и Научно-технический совет министерства (а значит, и работа с научными и проектными организациями), создание Единой Автоматизированной Сети Связи страны, а затем и стран-участниц Варшавского договора (одна из задач, решавшихся в рамках Совета Экономической Взаимопомощи – СЭВ), работа с международными организациями: МСЭ, ВПС, СЭВ, двустороннее сотрудничество с зарубежными администрациями связи.

Не раз К. Я. Сергейчук возглавлял правительственные делегации СССР на переговорах с зарубежными партнерами, далеко не всегда симпатизировавшими СССР. Когда Константина Яковлевича уже не было в живых, многие из общавшихся с ним “переговорщиков” отдавали должное его разносторонним знаниям, эрудиции, умению находить и брать на себя решение сложных проблем, а главное, – умению устанавливать дружеские контакты, без которых ни электрическая, ни радио-, ни почтовая связь не принесут должного эффекта.

Ветераны отрасли, которые работали с К. Я. Сергей-чуком, вспоминали, что он “хоть и крутой был по работе, но – человечный”.

Деятельность Константина Яковлевича была высоко оценена правительством СССР – он был награжден многими орденами, медалями, почетными грамотами. На пенсию он вышел в конце 1971 г., будучи уже серьезно больным, а 22 марта 1972 г. скончался.

Похоронен К. Я. Сергейчук – последний нарком и первый министр связи СССР – на Новодевичьем кладбище в Москве.

Статья опубликована в журнале "Электросвязь: история и современность" № 3- 4 2006 г., стр. 27 - 29.
Перепечатывается с разрешения редакции.
Статья помещена в музей 17.07.2007