Памяти Василия Александровича Шамшина
История развития электросвязи

Памяти Василия Александровича Шамшина

Василий Александрович Шамшин

Василий Александрович Шамшин

Отрасль «Связь» понесла тяжелую утрату. 4 февраля 2009 г. на 83-м году жизни скончался крупный государственный деятель нашей страны, руководивший отраслью более 20 лет (с 1968 по 1980 гг. — в ранге заместителя министра связи СССР, а с 1980 по 1990 гг. — в ранге министра связи).

Занимая высокие государственные посты, Василий Александрович много сделал для разработки и реализации чёткой государственной политики развития отрасли. Серьёзные решения всегда принимались им после всестороннего обсуждения на Коллегии министерства и его Научно-техническом совете (НТС) с привлечением крупных отечественных учёных и специалистов из Научно-исследовательского института радио (НИИР), Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС), Московского электротехнического института связи (МЭИС) и других научных, проектных и эксплуатационных организаций отрасли.

С именем В.А. Шамшина связаны создание Единой автоматизированной сети связи (ЕАСС) в нашей стране, строительство в СССР разветвлённой сети магистральных и кабельных линий связи, удовлетворяющих Рекомендациям МСЭ.

В.А. Шамшин уделял самое пристальное внимание планомерному развитию вещания в СССР. В 80-е годы прошлого века в соответствии с планами министерства была построена сеть с использованием средств наземного и спутникового вещания, которая дала возможность 98% населения нашей огромной страны смотреть одну телевизионную программу, а 95% населения — две программы.

Начало перехода отечественной сети связи на новые цифровые технологии также связано с именем Василия Александровича. Он стал одним из инициаторов принятия в 1978 г. постановления Совета Министров СССР, направленного на ускоренное развитие в стране телефонной связи. В результате реализации этого постановления были созданы основанные на цифровых технологиях АТС, целая иерархия многоканальных систем передачи по кабельным и радиорелейным линиям, на отечественных линиях связи стало активно внедряться цифровое оборудование зарубежных производителей. В результате организованных Министерством связи СССР работ в середине 80-х годов канальная ёмкость магистральных линий связи выросла в два раза.

Важной составляющей деятельности В.А. Шамшина было решение сложнейших вопросов, связанных с повышением эффективности использования радиочастотного спектра в нашей стране, а также с защитой интересов СССР в Международном союзе электросвязи. Он неоднократно возглавлял советские делегации на всемирных конференциях по различным аспектам электросвязи, на которых принимались нужные нашей стране решения, открывавшие, в частности, возможности для развития новых систем радиосвязи и вещания.

В 1986 г. по инициативе В.А. Шамшина ЦК КПСС издал постановление «О неотложных мерах по повышению технического уровня средств связи», на основании которого правительство приняло решение о развертывании отечественного производства для выпуска значительных объёмов современного оборудования связи и вещания. Василий Александрович прилагал максимум усилий для реализации данного решения, однако события, последовавшие после 1990 г., не позволили осуществить эти прогрессивные начинания.

Большое внимание Василий Александрович уделял кадровой политике, выдвигая на руководящие должности в министерстве опытных высококвалифицированных специалистов, хорошо знающих проблемы отрасли. Недаром многие из его подчинённых уже после того, как он оставил пост министра, занимали в отрасли «Связь» руководящее положение. Так, Г.Г. Кудрявцев и В.Ф. Гуркин возглавляли Министерство связи СССР, В.Б. Булгак и А.Е. Крупнов были министрами связи РФ, а Е.А. Манякин являлся исполнительным директором Регионального содружества в области связи (РСС).

Василий Александрович был не только крупным государственным деятелем, но и выдающимся инженером. После окончания в 1949 г. с отличием Московского института инженеров связи, он пришел на работу в НИИР, где принимал активное участие в разработке систем специального назначения, а также первой отечественной радиорелейной системы «Весна» большой ёмкости (600 телефонных каналов). Он сразу же выдвинулся в число ведущих специалистов института, в 1957 г. защитил кандидатскую диссертацию. Работу в НИИР В.А. Шамшин совмещал с преподаванием курса «Радиоприёмные устройства» во Всесоюзном заочном институте связи, и в 1960 г. был утвержден в звании доцента.

В 1958 г. коллектив отдела, в котором работал В.А. Шамшин и велась разработка уникальной радиолокационной системы сверхдальнего обнаружения баллистических ракет, был переведен в НИИДАР Министерства радиопромышленности. В новом институте Василий Александрович возглавил лабораторию, где под его руководством был выполнен большой цикл научных и экспериментальных работ, в результате которых был разработан и успешно испытан в 1964 г. первый вариант этой системы.

В 1965 г. Василий Александрович по приглашению директора НИИР — известного отечественного специалиста А.Д. Фортушенко — стал его заместителем. В.А. Шамшин внёс значительный вклад в развитие научных исследований НИИР. В частности, он принимал активное участие в создании первой в мире распределительной системы спутникового телевидения «Орбита» и сыграл определяющую роль в разработке основных принципов первой в мире системы непосредственного спутникового вещания «Экран». За вклад в разработку и внедрение системы «Экран» ему была присуждена Ленинская премия. По инициативе Василия Александровича в институте были начаты пионерские разработки, связанные с применением широкополосных сигналов для создания надёжной системы сверхдальней связи в КВ-диапазоне.

Признанием заслуг Василия Александровича явилось избрание его членом Международной академии связи и Международной академии информатизации. Он был почётным членом Российского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А.С. Попова, состоял членом Института инженеров электротехники и связи — (IEEE, США). За заслуги перед страной он был награжден орденом «Знак Почета», двумя орденами Ленина, другими отечественными и зарубежными наградами.

В 1968 г. В.А. Шамшин стал главным редактором журнала «Электросвязь» и работал на этом посту до последних дней жизни (с перерывом в 10 лет, когда он был министром связи). В 12-м номере журнала за 2008 г. опубликована последняя программная статья Василия Александровича, где он подытожил достижения журнала за 75 лет его существования и наметил планы, которые редакции и редколлегии журнала предстоит претворить в будущем.

Помимо профессиональных, Василий Александрович обладал уникальными человеческими качествами. Он был очень добрым, благородным и скромным человеком. Исповедуя кредо «Уважение к людям есть уважение к самому себе», он всегда относился к окружающим с большим вниманием и интересом, независимо от их служебного положения. Люди, которым довелось работать и общаться с Василием Александровичем, отвечали ему уважением и любовью.

Василий Александрович любил и хорошо знал историю, в том числе историю отрасли «Связь», в круг его интересов входили живопись и архитектура. Беседы с ним обогащали собеседника.

Имя Василия Александровича Шамшина золотыми буквами вписано в историю развития отрасли «Связь». Все, кто имели счастье работать и общаться с ним, навсегда сохранят светлую память об этом прекрасном человеке.

Статья опубликована в журнале «Электросвязь» № 2, 2009 г.
Перепечатывается с разрешения редакции.
Статья помещена в музей 29.09.2009