В. О. Шварцман: 50 лет в ЦНИИС
История развития электросвязи

В. О. Шварцман: 50 лет в ЦНИИС

16 октября нынешнего года исполнилось 50 лет работы в отрасли связи видного ученого и организатора науки доктора технических наук, профессора, академика Международной Академии информатизации, члена редколлегии нашего журнала Владимира Осиповича Шварцмана.

Коренной москвич, В. О. Шварцман по окончании Московского института инженеров, связи был направлен на работу в Центральный научно-исследовательский институт связи, где и трудится без перерывов полвека. В течение 30 лет он был заместителем генерального директора (начальника) института.

Многогранна его творческая деятельность, широк круг научных интересов, значителен вклад в теорию и практику передачи информации. Первые научные работы Владимира Осиповича связаны с актуальными в то время вопросами восстановления и реконструкции кабельных (КЛС) и воздушных (ВЛС) линий связи. Он участвовал в теоретических и экспериментальных исследованиях влияния между цепями ВЛС в спектре частот до 150 кГц, результатом которых была разработка весьма важной для практики "Инструкции по скрещиванию телефонных цепей ВЛС".

В интересах интенсификации строительства и реконструкции кабельных магистралей Владимир Осипович разрабатывал новые методы электрических измерений параметров линий, им создана общая теория определения мест повреждений КЛС. Практические результаты этих работ широко использовались и при эксплуатации кабельных магистралей. Теоретические обобщения нашли отражение в многочисленных статьях и нескольких монографиях, написанных В. О. Шварцманом.

С 1947 г. основным направлением научной деятельности Владимира Осиповича стало исследование помехозащищенности цепей КЛС и методов ее повышения; этим проблемам он посвятил более 15 лет. Итогом было создание обобщенной теории влияния, которая на единой физической модели и математической основе охватила все аспекты влияния между цепями КЛС симметричной и коаксиальной конструкций, влияния на цепи кабелей линий электропередачи, электрифицированных железных дорог, грозы, радиостанций, а также вопросы экранирования. Им были разработаны оптимальные требования к параметрам строительных длин кабелей и усилительных участков, а также мероприятия по уменьшению влияния при изготовлении кабелей и строительстве линий связи. Под руководством и при непосредственном участии Владимира Осиповича эти методы были внедрены на всех строящихся кабельных магистралях страны; в итоге пропускная способность магистралей симметричных кабелей увеличилась в 5 раз.

Результаты этих работ отражены во многих десятках статей, изобретениях, Правилах и Руководствах. Монография В. О. Шварцмана "Взаимные влияния в кабелях связи" стала настольной книгой специалистов.

В конце 50-х годов, с развитием техники ИКМ, большую актуальность приобрели вопросы помехозащищенности цепей КЛС при передаче цифровых сигналов. Итоги проведенных Владимиром Осиповичем исследований в этой области также вошли в упомянутую монографию.

Благодаря незаурядным способностям, целеустремленности в 39 лет он стал доктором технических наук, что не часто случалось в то время, да и сейчас редкость.

В 1960 г. правительство поставило перед ЦНИИС задачу разработки систем передачи данных (СПД) с высокой скоростью, повышенными достоверностью и надежностью. В. О. Шварцман возглавил группу научных работников, созданную с этой целью. Так начался новый этап в жизни Владимира Осиповича, связанный с созданием научного направления "Системы передачи данных", который продолжается уже более 30 лет. Группа быстро выросла сначала в лабораторию (1960 г.), затем в научный отдел (1962 г.), затем несколько отделов трудились под руководством Владимира Осиповича уже как заместителя начальника ЦНИИС (1965 г.). В работах участвовали также подразделения Киевского и Ленинградского отделений ЦНИИС, проектные, строительные организации, заводы, изготавливающие аппаратуру. В этом важном деле сравнительно быстро были достигнуты ощутимые страной успехи, что еще раз подтвердило способности и талант Владимира Осиповича не только как ученого, но и как организатора науки.

Большой коллектив высококвалифицированных специалистов обеспечивал выполнение многих постановлений правительства. Были разработаны шесть модификаций систем и аппаратно-программных комплексов передачи данных по общегосударственной сети связи на расстояния до 12000 км с высокой достоверностью и надежностью.

Этими системами и комплексами в сжатые сроки были оснащены важные объекты управления. Разработки проводились на высоком научном и технологическом уровне, о чем свидетельствует, в частности, присвоение в 1976 г. В. О. Шварцману и группе сотрудников званий лауреатов Государственной премии СССР.

При проведении исследований в области СПД Владимир Осипович получил ряд новых научных результатов в теории сетей связи, коммутации и концентрации потоков информации, построения высоконадежных сетей на базе малонадежных каналов, повышения достоверности передачи данных.

И снова им были сделаны изобретения, опубликованы многочисленные статьи, монографии, учебники. Из монографий отметим не имеющие аналогов в отечественной и зарубежной литературе "Расчет надежностных характеристик трактов передачи данных" (1975), "Синхронные сети передачи данных" (1988), учебник для вузов "Теория передачи дискретной информации" (1979).

Практическим результатом работ явилось создание ряда сетей передачи цифровой информации в интересах автоматизированных систем управления государственного значения. Эти сети успешно функционируют и сегодня, обеспечивая высокую надежность и достоверность передачи сообщений.

Наряду с системами ПД в руководимых Владимиром Осиповичем подразделениях ЦНИИС впервые в стране разрабатывались электронные центры коммутации телеграфных сообщений (ЦКС и ЭТК-КС), которые являются основой телеграфной сети. Для расширения работ по этой тематике при самом активном участии Владимира Осиповича и под его руководством был создан отдел в Ереване, вскоре преобразованный в Ереванское отделение ЦНИИС.

Последние 10 лет Владимир Осипович работает главным образом в созданном им в ЦНИИС новом научном направлении "Телематические службы".

В немалой степени благодаря его усилиям в России получили распространение факсимильные службы и службы обработки сообщений (электронная почта – ЭП); в систему Телефакс включено несколько сотен тысяч абонентов, а пункты коллективного пользования системы Бюрофакс действуют в десятках городов страны.

По телематическим службам В. О. Шварцманом опубликованы десятки статей, в том числе в нашем журнале, монографии "Электронная почта" (1986), "Телематика" и "Телематические службы" (1993), которые были первыми в СНГ, а по степени обобщения - в мире.

Владимир Осипович – прекрасный педагог. Его деятельность по совместительству в качестве профессора и заведующего кафедрой МЭИС продолжалась 20 лет. Бывшие его студенты и сотрудники института помнят, какое большое впечатление производили читаемые им лекции, доклады, личное общение. Под его руководством прошло становление курса "Передача данных", подготовлены диссертации более чем 25 аспирантами. Некоторые из них сами стали докторами наук. В вузах страны широко используются написанные им учебники, пособия и монографии.

Много сил и энергии отдает Владимир Осипович общественной работе на постах председателя Совета РНТОРЭС ЦНИИС, члена редколлегии нашего журнала, члена Научно-технического совета Министерства связи России, председателя секции НТС, члена советов по присуждению ученых степеней.

В общей сложности перу В. О. Шварцмана принадлежат более 200 печатных трудов, в том числе 19 монографий, 6 учебников, 11 справочников и руководств; часть книг издана за рубежом.

Для научной и организаторской деятельности Владимира Осиповича характерны смелый переход к разработке новых актуальных вопросов теории и техники связи, сочетание теоретических исследований с широким экспериментом, доведение НИР и ОКР до внедрения. Ему свойственны глубокая эрудиция, научная принципиальность, доброжелательность в сочетании с требовательностью, высокая мера ответственности при выполнении порученных работ.

За достижения в создании новых систем и средств связи В. О. Шварцман награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями, знаком "Почетный радист", ему присвоены звания "Заслуженный связист Российской Федерации", "Мастер связи".

Перешагнув полувековой юбилей работы в отрасли связи, Владимир Осипович продолжает трудиться в должности главного научного сотрудника ЦНИИС с энергией, которая может служить примером для молодых инженеров и ученых.

Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №10, 1994 г., стр. 34.
Перепечатывается с разрешения редакции.