100 лет со дня рождения профессора Б. П. Терентьева
История развития электросвязи

100 лет со дня рождения профессора Б. П. Терентьева

В 1999 г. исполнилось 100 лет со дня рождения патриарха отечественной радиотехники, крупного ученого и изобретателя, заслуженного деятеля науки и техники, доктора технических наук, профессора Бориса Петровича Терентьева. Он внес значительный вклад в становление и развитие радиостроительства в нашей стране и воспитал многочисленные кадры специалистов высшей квалификации.

Талантливый инженер, разработчик радиоэлектронного оборудования, создатель научных школ, видный педагог, автор многочисленных книг, статей и изобретений, активный общественный деятель, Б. П. Терентьев в течение десятилетий оставался широко известным общественности отрасли. Его разработки вошли в историю практической радиотехники России, а на его труды постоянно ссылаются всё новые поколения специалистов связи и радио.

Коренной москвич, Борис Петрович родился 14 декабря 1899 г. Окончил 5-ю Московскую гимназию. Был электромонтером, затем радиотехником на знаменитой Ходынской радиостанции, давшей направление его деятельности. Учился в Техникуме связи, окончил МВТУ. Руководил строительством первой радиотрансляционной линии в Москве на Тверской улице, затем первой междугородной радиотрансляционной линии Москва - Воронеж. Работал начальником станции "Радиопередача", инженером-конструктором НИИ связи РККА. Заведовал лабораторией НИИ Наркомата связи. Под руководством Бориса Петровича разрабатывались фототелеграфная аппаратура, радиопередатчик мощностью 3 кВт для связи Москвы с Берлином, опытный передатчик НКсвязи мощностью 20 кВт, работавший на волне 800 м (лучший по качественным показателям в то время), коротковолновый радиотелефонный передатчик 40 кВт для линии связи Москва - Ташкент. В процессе работы над опытным передатчиком Борис Петрович предложил схему одновременной передачи телефонного и телеграфного сигналов, фазовую автоматическую подстройку частоты, широко используемую и в настоящее время.

Борис Петрович принимал непосредственное участие в решении многих практических и научных задач, связанных с применением радиотехнических устройств и методов в различных областях техники. Был консультантом в НИИ "Спецстрой", выполнив ряд работ по повышению КПД радиовещательных станций; консультантом НИИ ГВФ, где разрабатывались радиовысотомер и прибор слепой посадки самолетов, а также передатчики KB и УКВ диапазонов. Участвовал в выполнении работ по авиационной радиотехнике в ЦАГИ.

В годы Великой Отечественной войны вел большую работу по подготовке радиоспециалистов для Советской Армии, участвовал в создании средств радиосвязи - разработал и построил мощный KB передатчик для связи с Америкой, установленный в 1942-1943 гг. на Октябрьском радиоцентре; в НИИ радиопромышленности создал радиоприцел для истребителя; занимался применением токов радиочастоты для закалки стали.

В послевоенные годы под руководством Бориса Петровича был выполнен ряд разработок: по электронной защите выпрямителей мощных радиопередатчиков, по созданию электронного телеграфа, систем фазовой синхронизации, по измерению мощности передатчиков, сложению мощностей передатчиков, исследованию нового способа амплитудной модуляции - изменением связи с нагрузкой, по подавлению гармоник KB передатчиков, электропитанию и многие другие.

Он был одним из основоположников так развившейся в настоящее время радиосвязи с подвижными объектами.

Будучи совсем молодым, Борис Петрович начал преподавать - сначала в Техникуме связи, затем в высших учебных заведениях - Московском электротехническом институте, Академии связи им. В. Н. Подбельского. Руководил созданной под его руководством кафедрой радиопередающих устройств Академии, преобразованной впоследствии в Московский институт инженеров связи.

Под руководством и при личном участии Б. П. Терентьева в разные годы были поставлены курсы: "Выпрямители", "Оборудование радиопередающих центров", "Радиобюро и линии радиосвязи", со всеми необходимыми формами учебной работы.

У него был настоящий талант педагога. Лекции Борис Петрович читал блистательно: живость и понятность изложения органически сочетались с глубиной постановки проблем, новизной излагаемого материала. А экзаменатором был строгим. Студенты, да и аспиранты так интерпретировали его инициалы - БПТ: "Боря! Поставь тройку!". Защиту студентами лабораторных работ Борис Петрович проводил не за столом, а у лабораторной установки. И отвечать на вопросы студент должен был не столько словами, сколько осмысленными четкими действиями с аппаратурой. Лабораторный практикум, глубоко методически проработанный и воплощенный "в металл" под непосредственным руководством "БПТ", занимал два семестра, по 17 жестко взаимосвязанных трехчасовых лабораторных работ в каждом. По крайней мере четырежды за время работы Бориса Петровича на кафедре лабораторная база обновлялась полностью, а совершенствовалась постоянно. Роль такого лабораторного практикума (вместе с двухмесячной практикой на радиотехническом центре) в подготовке будущего инженера-радиста была очень существенной.

Под руководством Б. П. Терентьева подготовлено и защищено более 50 кандидатских и докторских диссертаций. Им лично и в соавторстве опубликовано около 100 печатных работ, из них 12 -монографии, учебники, учебные пособия. Учебник по радиопередатчикам, написанный под его руководством и при его участии в 1962 г., до сих пор считается в своей классической части лучшим. В используемом сейчас учебнике, написанном учениками Бориса Петровича, авторы стараются на современном этапе развития техники следовать его методическим традициям. О его творческом потенциале говорят и 19 авторских свидетельств на изобретения.

Борис Петрович в течение многих лет участвовал в работе редакции журнала "Электросвязь", ряда редколлегий журналов, являлся членом Высшей аттестационной комиссии.

Заслуги Б. П. Терентьева в развитии отечественной радиотехники отмечены орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", медалями, Почетными дипломами.

Борис Петрович продолжал плодотворно трудиться и после того, как в 1970 г. почти полностью потерял зрение. Оставался профессором кафедры радиопередающих устройств МЭИС, консультировал аспирантов, научных работников, имел деловые контакты со специалистами промышленных предприятий. Его творческий путь и публикации нашли отражение в биографическом указателе "Незрячие деятели науки и культуры" (том IV, Москва, 1981).

Трудовая его деятельность продолжалась до 1979 г. Борис Петрович скончался после тяжелой болезни 8 июня 1995 года.

Сегодня, в трудное для высшего образования время, личный пример Бориса Петровича Терентьева - патриота, ученого, инженера, учителя, - особенно дорог нам, его ученикам. Борис Петрович жив в нашей благодарной памяти и продолжает делать добро.

Группа учеников и последователей

Литература

  1. Патриарх отечественной радиотехники. К 95-летию проф. Б. П. Терентьева // Электросвязь. - 1994. - № 11.
  2. Борис Петрович Терентьев. К 95-летию со дня рождения // Радиотехника. - 1994. - № 12.
  3. Новаковский С. В. Профессору Б. П. Терентьеву - 95 лет // Газета "За кадры связи", МТУСИ, № 2 (668). 24 февраля 1995.
  4. Памяти Бориса Петровича Терентьева // Электросвязь. - 1995. - № 5.

Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №1, 2000 г., стр. 40.
Перепечатывается с разрешения редакции.