Знаки российских связистов
История развития электросвязи

Знаки российских связистов

В России военные ведомства начали готовить связистов еще до изобретения радио. В те времена офицеры всегда носили на кителе знак, свидетельствующий об окончании академии, института, училища, курса или классов. Самый престижный, академический, знак был обрамлен венком из дубовой и лавровой ветвей. Знаки изготавливались из бронзы и серебра, украшались эмалью и позолотой.

Все подобные знаки давно стали раритетами и стоят не менее нескольких сот долларов каждый.

Знак об окончании офицерского Электротехнического класса

Выпускникам Санкт-Петербургского электротехнического института императора Александра III присваивали звание телеграфного инженера и вручали серебряный знак, утвержденный 31 января 1892 г.: в овальном венке из дубовой и лавровой ветвей российский государственный герб, а под ним две эмблемы - инженерная (скрещенные топор и лопата) и наложенная на них телеграфная (молниеобразные скрещенные стрелы).

Положение о знаке офицерского класса Военной электротехнической школы было утверждено 9 мая 1895 г. Знак представлял собой серебряный венок из лавровой и дубовой ветвей. В верхней части венка - российский государственный герб, а под ним - два скрещенных серебряных топора с двумя золотыми скрещенными стрелами поверх них.

Готовили связистов и объединенные Минные и Артиллерийские офицерские классы морского ведомства. Знак об окончании этих классов был утвержден 7 июля 1878 г. Он был изготовлен из темной бронзы и представлял собой круг, образованный якорной цепью, с адмиральским якорем в центре. Поверх якоря - скрещенные торпеда и шестовая мина (были и такие). На них горизонтально установлено артиллерийское орудие.

Знак об окончании офицерского Электротехнического класса (дата утверждения его автору неизвестна) также представлял собой круг из якорной цепи. Он был серебряный, оксидированный. Место адмиральского якоря занял якорь Холла с наложенными на него скрещенными молниеобразными стрелами.

Летчики, окончившие курс Военной электротехнической школы и Учебного воздухоплавательного парка (как звучит!) получали знак, утвержденный 4 февраля 1897 г. Знак представлял собой серебряный венок из лавровой и дубовой ветвей. В венке под российским государственным гербом два скрещенных серебряных топора, поверх них золотой якорь с крыльями; на нижней части якоря две золотые скрещенные молнии.

Знак "Почетный радист Российской Федерации"

В 1945 г., когда развитие радиодела в СССР приняло широчайший размах, наиболее активным участникам этого движения стали присуждать звание "Почетный радист". Им вручался значок, который носился на правой стороне груди ниже орденов и медалей Союза ССР.

Он изготовлялся из серебра и имел форму ромба, с внешней стороны покрытого синей эмалью и обрамленного лавровыми ветками. В верхнем углу ромба помещена пятиугольная звездочка. В центре - часть земного шара с мачтой радиостанции, справа и слева от верхушки мачты изображены молнии. Центральная часть значка опоясана красной эмалевой лентой. На ней надпись "Почетный радист", а ниже - "СССР". Все буквы, звездочка, канты и боковые поверхности значка позолочены.

В годы перестройки был учрежден знак "Почетный радист Российской Федерации", который внешне сохранил основные черты своего предшественника.

Автор приносит глубокую благодарность за помощь в подборке материалов сотрудникам нумизматического отдела московского антикварного салона "Екатерина" (http://www.numizmat.ru).

Статья опубликована в PC Week/RE № 47 от 18.12.2001, стр. 21.
Перепечатывается с разрешения редакции.