История вычислительной техники за рубежом

Слава роботам!

Вкалывают роботы! Счастлив человек?

Последние разработки ученых, стремящихся сделать поведение роботов менее предопределенным, возвращают осмысленность безнадежно, казалось, скомпрометированному термину «искусственный интеллект». Так, никого не смущает уже способность почтовых клиентов вполне эффективно отфильтровывать нежелательную почту, самообучаясь в соответствии с указаниями владельца. Применяемые для программирования таких «развивающихся» систем байесовы алгоритмы могут найти себе место и в оперативной памяти роботов — именно такими разработками занимается сейчас, в частности, европейская исследовательская группа BACS (Bayesian Approach to Cognitive Systems, «Байесов подход к созданию обучающихся систем»). Практические результаты работы группы ожидаются уже к 2010 г., так что через пару лет, вполне возможно, в руках инженеров окажутся такие алгоритмы, в сравнении с которыми «программа развития» Aibo будет не сложнее реализации пузырькового метода сортировки.

Робот ifbot — чуткий собеседник для одиноких пожилых людей.

Робот ifbot — чуткий собеседник
для одиноких пожилых людей.

За размещением же алгоритмов в памяти действующих роботов дело не станет. Даже такой исключительно утилитарный прибор, как робот-пылесос, способен стать платформой для более «интеллектуального» устройства. В частности, знаменитая серия Roomba компании iRobot в качестве языка программирования использует открытую платформу iRobot Roomba Open Interface. Множество энтузиастов (главным образом из США) заняты модификацией поведения и даже функциональности робопылесоса — благо, тот допускает подключение внешних интерфейсов и устройств, таких, как Web-камеры или разработанные все теми же энтузиастами простейшие манипуляторы.

Прибавим к этому все более стремительное развитие микроэлектроники: ее миниатюризацию, повышение вычислительной мощности и снижение цены, вместе взятые. Если допустить, что в ближайшие несколько лет электронная «начинка» игрушки-автомата сравнится по вычислительным возможностям со средним сегодняшним ноутбуком, функциональность роботов многократно возрастет. Внедрение универсальной беспроводной платформы (WiFi очередной версии) позволит нескольким устройствам объединяться в сеть для решения сложных задач. Скажем, робот-газонокосильщик сможет обратиться к системе безопасности «умного дома», чтобы уточнить необходимость очередной стрижки травы, оценив ее рост, или просто «увидеть», что на улице идет дождь и приведение газона в порядок лучше отложить. Робособачка отвлечется на минутку от игры со старшим ребенком, чтобы заглянуть в комнату к младшему и удостовериться, что тот мирно спит или, напротив, проснулся и хнычет, о чем следует немедленно оповестить его маму.

Робот-охранник не просто спугнет незадачливого воришку сиреной, но еще и свяжется с системой контроля камер безопасности в полицейском участке; ближайшая камера по пути отступления преступника развернется, чтобы запечатлеть его в наиболее выгодном ракурсе. Где-то в далекой пустыне беспилотный самолет-разведчик засечет в ходе рутинного патрулирования движение автоколонны, не прошедшей идентификацию по системе «свой-чужой»; центр войскового контроля удостоверится, что в данной зоне перемещение гражданских лиц запрещено, сделает вывод о принадлежности колонны войскам противника и направит на нее ударные БПЛА с ближнего аэродрома…

Может статься, что мечты Платона сбудутся уже в ближайшее время — по крайней мере, в странах «золотого миллиарда». Каждый обыватель действительно станет счастливым обладателем не менее чем трех роботов, куда более совершенных, чем самые лучшие сегодняшние образцы. Вот тогда и станет ясно, насколько оправданны были опасения фантастов о деградации человечества, избавленного от необходимости тяжко трудиться каждый день, чтобы только дотянуть до следующего. А пока — да здравствует продолжающаяся эволюция роботов!

Просто игрушки | Оглавление

Статья опубликована в PCMagazine/RE, 2008 г.
Статья помещена в музей 11.02.2008 с разрешения редакции журнала

В статье использованы фотографии с сайта http://www.pcmagazine.ru/