Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Галерея славы  → Академик Гурий Иванович Марчук

Академик Гурий Иванович Марчук

Гурий Иванович Марчук родился 8 июня 1925 г. в с. Петро-Херсонец (ныне Оренбургской области) в семье школьного учителя химии.

Г.И. Марчук окончил математико-механический факультет Ленинградского университета в 1949 г. Его учителями были выдающиеся ученые: В.И. Смирнов, создавший школу математической физики, Г.М. Фихтенгольц, основоположник фундаментального курса математического анализа, Д.К. Фаддеев, крупнейший специалист в области высшей алгебры, Н.П. Еругин, авторитет в теории систем обыкновенных дифференциальных уравнений.

После окончания университета Гурий Иванович работал в Московском геофизическом институте АН СССР, окончил аспирантуру и получил ученую степень кандидата физико-математических наук под руководством члена-корреспондента АН СССР И.А. Кибеля, создавшего первую математическую модель прогноза погоды.

В 1952 г. Г.И. Марчук был приглашен в Лабораторию «В» Первого главного управления Совета Министров СССР (позже переименованную в Физико-энергетический институт Госкомитета СССР по использованию атомной энергии), возглавляемую профессором Д.И. Блохинцевым.

В Обнинске, где находилась эта лаборатория, Г.И. Марчук работал в течение 10 лет, с 1953 г. по 1962 г. руководил математическим отделом. Здесь он выполнил исследования, связанные с созданием теории ядерных реакторов и методов их расчета. Основу этих работ составили математический анализ уравнения Больцмана и его приближенные аппроксимации для решения нейтронных задач. Монография Г.И. Марчука «Численные методы расчета атомных реакторов» была издана в 1959 г. в издательстве «Атомная энергия» при поддержке И.В. Курчатова накануне Второй женевской конференции по мирному использованию атомной энергии. Вторая, более общая, монография «Методы расчета атомных реакторов» была издана в 1961 г.

В 1959-1961 гг. Г.И. Марчук принял участие в разработке требований к ядерной безопасности для заводов и других предприятий атомной промышленности, проводившейся по инициативе И.В. Курчатова. Численные методы решения задач расчета ядерных реакторов составили предмет докторской диссертации Г.И. Марчука. В 1961 г. за работы в области ядерных реакторов ему была присуждена Ленинская премия.

В 1962 г. Г.И. Марчука пригласили М.А. Лаврентьев и С.А. Соболев в Новосибирский Академгородок, он был избран членом-корреспондентом АН СССР по Сибирскому отделению (по специальности «атомная энергетика») и возглавил ВЦ Института математики СО АН СССР, который позже выделился в самостоятельную организацию — ВЦ СО АН СССР — и стал центром кристаллизации вычислительных наук во всем Отделении. С его помощью в дальнейшем появились вычислительные центры СО АН СССР в Иркутске, Красноярске и других научных центрах Сибири и Дальнего Востока.

В 1964 г. Г.И. Марчук совместно с Е.С. Кузнецовым, с которым он работал у И.А. Кибеля и в ФЭИ, представил на Четвертом всесоюзном математическом съезде (секция вычислительной математики) обобщающий доклад «Вычислительные методы в теории переноса излучения». Рассматривая теорию переноса излучения как часть математической физики, авторы доклада подчеркивали, что начиная с 40-х годов ведущая роль в создании математических методов теории переноса излучения перешла к атомной физике. Именно в связи с проблемами атомной физики были разработаны мощные методы решения задач теории переноса излучения, в частности машинные методы. Нахождение решения уравнения переноса нейтронов методом эффективных граничных условий сводилось к решению системы обыкновенных дифференциальных уравнений, для чего Г.И. Марчук предложил аппарат матричного исчисления (переход к векторно-матричным уравнениям). Кроме математической формулировки задач расчета ядерных реакторов, авторы доклада указывали и на другие области применения теории переноса излучения, в частности на описание теплового режима атмосферы в виде интегро-дифференциальных уравнений Больцмана.

Они указывали также на возможности решения уравнений переноса излучения методом Монте-Карло, развитие которого стало возможным благодаря применению быстродействующих ЭВМ и сочетания статистических и аналитических методов.

Оценивая развитие вычислительной математики в конце 50-х начале 60-х годов, авторы доклада отмечали наиболее существенные результаты, полученные школой М.В. Келдыша в создании методов численного решения конечно-разностных уравнений с помощью аппарата матричной факторизации, результаты А.Н. Тихонова и А.А. Самарского, устанавливающие общие свойства решений разностных уравнений, доказательства теорем о сходимости решений конечно-разностных уравнений, введение понятий об интегральной точности решений этих уравнений по отношению к решениям исходных дифференциальных уравнений, предложенные ими практические алгоритмы.

Выводы этого доклада сохранили свою актуальность до настоящего времени:

В 1966 г. Г.И. Марчук представил на Международном конгрессе математиков доклад «Вычислительные методы в теории переноса».

В 1964-1965 гг. Г.И. Марчук совместно с Н.Н. Яненко предложил метод расщепления (дробных шагов) для решения задач математической физики. Совместно с У.М. Султангазиным он обосновал применение метода расщепления для уравнений переноса излучения и доказал его сходимость в этом случае.

В 1964 г. на первом симпозиуме по проблемам долгосрочного прогноза погоды и климата в Боулдере (США) Г.И. Марчук сделал доклад о методах расщепления для решения задач динамики атмосферы, основываясь на результатах работ в ВЦ СО АН СССР.

В 1968 г. Г.И. Марчук стал действительным членом АН СССР по Отделению наук о Земле (физика атмосферы).

В 1975 г. Г.И. Марчук общим собранием Сибирского отделения АН СССР был избран его председателем, он проработал на этом посту в течение 5 лет, будучи одновременно вице-президентом АН СССР.

В это время им была выдвинута общая интеграционная программа «Сибирь», связанная с материальным и кадровым развитием институтов СО АН СССР и с применением достижений академической науки для решения крупных проблем развития Сибири.

В 1979 г. Г.И. Марчук был награжден Государственной премией СССР в области науки и техники.

С 1978 г. Г.И. Марчук проводил большую работу как председатель Координационного комитета АН СССР по вычислительной технике, в который входили ведущие специалисты Академии наук и промышленности, руководители министерств, выпускающих средства вычислительной техники. При этом Комитете систематически работали комиссии:

Наиболее важные вопросы обсуждались на Пленумах Координационного комитета.

С 1980 по 1986 гг. Г.И. Марчук был заместителем Председателя Совета Министров СССР и председателем Государственного Комитета СССР по науке и технике. С 1986 по 1991 гг. Г.И. Марчук — президент АН СССР.

В настоящее время Г.И. Марчук является директором Института вычислительной математики РАН, входящего в состав Отделения математики РАН. В этом институте работают 60 научных сотрудников высшей квалификации, из них чуть меньше половины — доктора наук, шесть членов Академии наук РАН. Институт имеет кафедру в Московском физико-техническом институте, где преподают ученые института, формируя молодую смену для научной школы Г.И. Марчука. Научная деятельность Г.И. Марчука связана с глобальными проблемами: изменение климата, загрязнение планеты, сохранение генофонда планеты и так называемого генетического разнообразия.

Г.И. Марчук считает, что найти границы устойчивости глобальных изменений — это проблема большой науки всего мирового сообщества.

Говоря о будущем науки в своей книге «Встречи и размышления», изданной в 1995 г., Г.И. Марчук дал свою оценку роли математики: «Мне хотелось бы отметить те сферы нашей науки, которые в некотором роде менее подвержены деструктивным факторам (в переходный период, поскольку жизнь науки, особенно фундаментальной, зависит прежде всего от будущего страны, от экономического ее состояния). Прежде всего это математика, научный потенциал которой формировался многочисленными школами выдающихся ученых. И нет сомнения, что процесс познания в этой области будет обеспечен на уровне современных задач. Высокий уровень фундаментальной математики обеспечивает важнейшие заделы прикладной и вычислительной математики, тесно связанные с вычислительной техникой. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что теория решения сложных задач на параллельных суперкомпьютерах — это та область, где успехи наших ученых не вызывают сомнения. Математическое моделирование сложнейших задач науки и техники стало средством авангардного научного поиска. Совершенно ясно, что без хорошей вычислительной математики и моделей невозможно думать о приоритетах в аэрокосмических исследованиях, композиционных материалах, инженерной биологии, каталитических процессах в химии, геологии и геофизике».

За большие заслуги Г.И. Марчуку в 1975 г. было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награжден четырьмя орденами Ленина. Г.И. Марчук награжден золотой медалью им. М.В. Келдыша, Международной премией им. Карпинского.

Дополнительные материалы

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2016