Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Галерея славы  → Академик Аксель Иванович Берг

Академик Аксель Иванович Берг

Аксель Иванович Берг родился 10 ноября 1893 г. в Оренбурге в семье русского генерала шведского происхождения. Мать Акселя Ивановича была начальницей женской гимназии в Царском Селе.

По окончании Александровского кадетского корпуса А.И. Берг служил офицером на флоте. Первую мировую войну он встретил младшим штурманом линейного корабля «Цесаревич». В конце войны А.И. Берг командовал подводной лодкой Красного Балтийского флота.

В 20-х годах А.И. Берг начал, будучи слушателем Военно-морской академии в Петрограде, там же он начал свою научную и педагогическую деятельность. С 1935 г. он был профессором этой академии, преподавал также в Ленинградском электротехническом институте (ЛЭТИ).

В 1936 г. А.И. Бергу присвоили ученую степень доктора технических наук.

В 1937 г. А.И. Берг стал начальником Научно-исследовательского морского института связи и телемеханики. В декабре 1937 г. по обвинению во вредительстве (якобы, неоправданные затраты на НИР и ОКР по созданию новой техники) А.И. Берга арестовали, два с половиной года он провёл в заключении. Там он встречал очень интересных людей, которых постигла та же судьба, например с К.К. Рокоссовским (будущим маршалом), А.Н. Туполевым (знаменитым авиационным конструктором), П.И. Лукирским (будущим академиком).

В мае 1940 г. А.И. Берга был реабилитировали, восстановили в воинском звании и вернулся к преподавательской работе. В 1941 г. ему было присвоено воинское звание инженер-контр-адмирал.

В годы Великой Отечественной войны А.И. Берг внес огромный вклад в в развитие радиотехнического и радиоэлектронного вооружения Советской Армии. Как известно, тогда он настойчиво ставил перед И.В. Сталиным вопрос о создании радиолокационных средств и добился необходимых решений. В 40-х и начале 50-х годов А.И. Берг возглавлял ЦНИИ 108, разрабатывавший радиолокационную аппаратуру.

В 1946 г. А.И. Берга избрали действительным членом АН СССР. В 1953-1957 гг. А.И. Берг был заместителем министра обороны СССР по радиоэлектронике. Его помощник К.Н. Трофимов в дальнейшем сыграл большую роль в организации разработок средств вычислительной техники военного назначения.

В 1955 г. в составе АН СССР был открыт Институт радиотехники и электроники (ИРЭ). А.И. Берг стал его первым директором .

Последним детищем А.И. Берга, которым он руководил в течение 20 лет, был Научный совет по комплексной проблеме «Кибернетика» (НСК) при Президиуме АН СССР, созданный в 1959 г. решением Президиума АН СССР как координирующий орган, в 1961 г. НСК получил статус научно-исследовательской организации АН СССР.

Организации НСК предшествовала работа представительной комиссии ученых под председательством А.И. Берга. Доклад об основных задачах кибернетики на заседании Президиума АН СССР был сделан А.И. Бергом 10 апреля 1959 г.

«В настоящее время, — начал свой доклад Аксель Иванович, — ещё не существует общепринятого, точного определения термина „Кибернетика“, введённого Ампером в 1843 г. Про кибернетику можно сказать, что её методами человечество пользовалось всегда, но только не применяя этого термина, если можно так выразиться, бессознательно, подобно тому, как оно пользуется весьма давно речью для обмена информацией, причём в большинстве случаев люди говорят прозой, а некоторые этого не знают». Далее следовало краткое и ёмкое определение: «Кибернетику можно назвать наукой о целеустремлённом управлении развивающимися процессами». Подводя итоги работы комиссии, А. И. Берг отмечал, что это только первая попытка «теоретического обоснования и широкого обобщения основных проблем кибернетики». В рекомендациях, разработанных комиссией при Президиуме АН СССР, содержались:

- одобрение общей идеи проблемной записки «Основные проблемы кибернетики» (изданной затем АН СССР в серии «Вопросы советской науки»);

- признание того, что кибернетические проблемы должны решаться во всех отделениях АН СССР, причём Отделение физико-математических наук должно играть ведущую роль в разработке научной проблемы в целом;

- предложение создать в составе АН СССР постоянный научный совет по кибернетике с задачами разработки перспективного плана по проблеме на 1959-1965 гг., расширения и координации исследований по кибернетике.

«Если этого не сделать теперь же, — заявил А. И. Берг, — то Академия наук рискует остаться в глубоких тылах по разработке важнейших проблем, решение которых необходимо для скорейшего и наиболее эффективного развёртывания работ...»Я обязан специально отметить, что со стороны некоторых учёных и руководящих работников в различных областях народного хозяйства наблюдается проявление:

а) полной неосведомлённости о том, что такое кибернетика;

б) вытекающее из этой неосведомлённости и отрыва от жизни отрицательное отношение к разработке и практическому использованию кибернетики;

в) основанное на этой неосведомлённости непризнание «априори» всего нового и непривычного, что содержится в проблемах кибернетики, со ссылкой на признанные авторитеты... «Огромный вред, наносимый всем этим, трудно переоценить».

Решением Президиума АН СССР А. И. Берг был утверждён председателем НСК, его заместителями А.А. Ляпунов и А.А. Харкевич (специалист по теории информации), учёным секретарём — М. Л. Цетлин. Штатным заместителем председателя НСК стал Я.И. Хургин.

В течение года вокруг А. И. Берга и НСК собрались крупнейшие учёные самых разных профилей: В. В. Парин (биология и медицина), В. С. Немчинов (экономика), Н. Г. Бруевич (теория надёжности), В. И. Сифоров (теория информации), Н. И. Жинкин, Б. Ф. Ломов (психология), М. А. Гаврилов, Я. З. Цыпкин (техническая кибернетика), В. В. Иванов (лингвистика), Б. С. Сотсков, В. М. Ахутин (бионика), А. Г. Спиркин (философия) и многие другие. Среди секций НСК была создана Секция лингвистики во главе с В. В. Ивановым.

В начале 60-х годов при поддержке А. И. Берга создавались институты кибернетики в республиках СССР, новые отделы и лаборатории в институтах АН СССР.

В отчёте НСК за 1967 г. было сказано, что к работе НСК на общественных началах было привлечено более 800 ведущих научных специалистов, в том числе 14 академиков, 30 членов-корреспондентов, около 200 докторов и свыше 300 кандидатов наук.

В «Морском сборнике» (№ 2) за 1960 г. была опубликована статья А. И. Берга, А. А. Ляпунова, С. В. Яблонского «Теоретические и практические проблемы кибернетики».

По инициативе и под редакцией А. И. Берга был издан перевод книги Ф. М. Морза и Д. Е. Кимбелла «Исследование операций», сделанный И.А. Полетаевым и К.Н. Трофимовым.

В конце 50-х годов А. И. Берг выступил инициатором развёртывания работ по структурной, математической и кибернетической лингвистике и семиотике, имея в виду приложения к языку математическмх методов, стимулированных появлением ЭВМ.

Новая область, которая позднее стала именоваться «вычислительной лингвистикой», привлекла внимание А.А. Ляпунова и двух виднейших лингвистов московской школы — П.С. Кузнецова и А.А. Реформатского. Эти работы привели к созданию формальной теории грамматик (развивавшейся в эти же годы Н. Хомским несколько в ином направлении). Позднее наиболее успешной сферой применения этого подхода оказались не столько естественные языки (где особенно отчётливо выявляются трудности, аналогичные тем, которые были обнаружены К. Гёделем по отношению к аксиоматизации математики), сколько метатеория грамматик и грамматики языков программирования (а также некоторых других искусственных языков).

В упомянутой выше проблемной записке «Общие вопросы кибернетики», разработанной под руководством А. И. Берга, был предусмотрен раздел «Кибернетические проблемы лингвистики», в котором говорилось: «Основным средством для обмена информацией в человеческом обществе является язык. Человеческой речью, как известно, кодируется самая разнообразная информация, в силу чего речь является универсальным средством общения между людьми. В то же время теперь, когда обработка информации всё чаще и чаще производится машинами, возникает чрезвычайно важный вопрос о разработке возможно более гибких и универсальных способов обмена информацией между машинами и между людьми и машинами. В этом плане понятна необходимость исследований, посвящённых созданию машин, управляемых человеческой речью и способных сообщать человеку речевую информацию (как устную, так и письменную). Для эффективного решения этого вопроса необходимо теоретико-информационное изучение устной и письменной речи. Эти же вопросы приводят к развитию абстрактной теории языка — математической лингвистики. Традиционная лингвистика ставит перед собой совсем другие задачи и поэтому не может обслужить эти потребности. Только развивающиеся в последнее время формально-лингвистические системы, объединяемые под общим наименованием структурной лингвистики, по существу могут быть использованы при построении математической лингвистики. Характерной чертой всех этих теорий является изучение языка как абстрактной системы знаков».

В записке были выделены следующие основные задачи.

1. Разработка проблем структурной и математической лингвистики и лингвистической статистики как теоретической основы речевого управления, машинного перевода и автоматизации информационной службы.

2. Проблемы машинного перевода. Построение конкретных переводческих алгоритмов и методов их реализации. Формулирование требований по построению специальных машин и разработка макетов таких машин.

3. Проблемы, связанные с разработкой разного рода машинных языков — посредников машинного перевода, специализированных языков для обработки информации в отдельных отраслях науки и техники. Теория машинных языков в связи с общей теорией кодов и знаковых систем (семиотикой).

4. Разработка усройств для автоматического ввода и вывода речевой информации (устной и письменной).

Легко видеть, что проблемы, поставленные А. И. Бергом, А.А. Ляпуновым, В.В. Ивановым и др. в 1959 г., сохраняют актуальность для современной информатики. Не случайно А. И. Берг при формировании предложений о создании в АН СССР Института семиотики предлагал назвать его Институтом знаковых систем.

В 1960 г. под руководством А.И. Берга было подготовлено и принято Постановление Президиума АН СССР «О развитии структурных и математических методов исследования языка».

Осенью 1962 г. был организован симпозиум по структурному изучению знаковых систем, а в апреле 1963 г. комиссия, возглавляемая А.И. Бергом, дала ему положительную оценку. В решении лингвистической секции НСК было сказано: «Знаковые системы (естественные устные языки, письменные языки, искусственные логические языки, информационно-логические и другие машинные языки, киноязык и другие системы) имеют существенное значение для переработки, хранения и передачи информации в человеческом обществе. Поэтому семиотика как наука о строении и функционировании знаковых систем, а также семиотические дисциплины, исследующие отдельные знаковые системы, уже имеют и приобретают в будущем важные теоретические и практические приложения».

Обобщающая работа А.И. Берга, В.В. Иванова, В.Ю. Розенцвейга «Лингвистика, семиотика и кибернетика» была доложена на конференции по теоретическому языкознанию в 1974 г.

В 1976-1977 гг. особый интерес у А. И. Берга вызвала проблема функциональной асимметрии мозга, нейросемиотические и кибернетические аспекты этой проблемы.

Аксель Иванович Берг умер 2 июля 1979 г. После его смерти НСК возглавляли академики Б.Н. Петров, О.М. Белоцерковский, А.П. Ершов, Е.П. Велихов.

Литература

  1. Путь в большую науку: академик Аксель Берг. М., Наука, 1988.
  2. Сб. :Кибернетика и научно-технический прогресс (к 75-летию академика А. И. Берга). М., Знание, 1968.
  3. Сб.: Академик Аксель Иванович Берг (к 100-летию со дня рождения). М., изд-во Гос. политех. Музея, 1993.
  4. Радунская И. Аксель Берг — человек XX века. М., Молодая гвардия, 1971.
  5. Аксель Иванович Берг. Серия «Материалы к биографии учёных СССР». М., Наука, 1965.
  6. Иванов Вяч. Вас. Академик А. И. Берг и развитие работ по структурной лингвистике и семиотике в СССР. В сб.: Очерки истории информатики в России, с. 257-273.
  7. Масчан С. С. Последние годы жизни академика А. И. Берга. Там же с. 536-544.
  8. Берг М. А. Воспоминания об отце. Довоенная жизнь. Там же, с. 544-550.
  9. Маркова Е.В. Эхо ГУЛАГа в Научном совете по кибернетике. Там же, с. 551-555.
Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017