Галерея славы

Академик Андрей Николаевич Тихонов

Андрей Николаевич Тихонов родился 17(30) октября 1906 г. в г. Гжатске Смоленской области. В 1927 г. он окончил МГУ им. М. В. Ломоносова и поступил на работу в Математический институт АН СССР им. В. А. Стеклова. После организации академиком М. В. Келдышем в 1953 г. Института прикладной математики АН СССР (ИПМ) А. Н. Тихонов перешел в ИПМ. С 1936 г. Андрей Николаевич преподавал математику в МГУ. В 1936 г. он получил ученую степень доктора физико-математических наук и звание профессора.

Круг научных интересов А. Н. Тихонова составляли методы решения задач математической физики, в частности вопросы устойчивости обратных задач, зависимости решений дифференциальных уравнений от малого параметра при производных.

В 1939 г. А. Н. Тихонов был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению математических и естественных наук (геофизика, математика, математическая физика). В 1951 г. он совместно с А. А. Самарским написал монографию «Уравнения математической физики». К наиболее значительным работам А. Н. Тихонова совместно с А. А. Самарским в 1956-1963 гг. следует отнести исследование различных вариантов разностных схем для решения дифференциальных уравнений с частными производными, их устойчивости и точности на неравномерных сетках.

Важные результаты А. Н. Тихонов получил в 1963-1966 гг. в области решения некорректно поставленных задач с помощью метода регуляризации. Им были рассмотрены решения некорректно поставленных задач, встречающихся при обработке наблюдений в экспериментах ядерной физики, задач оптимального управления, задач оптимального планирования, задач линейной алгебры. Доклад о методах решения некорректно поставленных задач А.Н. Тихонов сделал на Международном конгрессе математиков в 1966 г.

В 1966 г. А. Н. Тихонов возглавил кафедру вычислительной математики Механико-математического факультета МГУ, а в 1970 г., когда в МГУ был создан факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМ и К), А.Н. Тихонов стал его деканом. С именем Андрея Николаевича связаны все последующие важные события и успехи вычислительной математики в МГУ, и не только в МГУ. Под его руководством в университете сложились сильные коллективы исследователей и преподавателей, проводившие исследования по следующим научным направлениям:

  1. Автоматизация программирования и математическое обеспечение ЭВМ (М.Р. Шура-Бура, С.С. Лавров, Е.А. Жоголев, Н.П. Трифонов, Л.Н. Королев, В. П. Иванников).
  2. Численные методы решения типовых вычислительных задач:
    • алгоритмы решения задач линейной алгебры (В. В. Воеводин);
    • оптимизация методов решения задач на классах функций (Н.С. Бахвалов, Н.М. Коробов, И.Ф. Шарыгин, Я.М. Жилейкин);
    • методы решения обыкновенных дифференциальных уравнений (Н. С. Бахвалов, С. С. Гайсарян, А. Д. Горбунов, А.Н. Тихонов, А. А. Самарский);
    • методы решения дифференциальных уравнений с разрывными коэффициентами (А. Н. Тихонов, А. А. Самарский);
    • методы решения стационарных и нестационарных задач (А. А. Самарский, Е. Г. Дьяконов, В. Б. Андреев);
    • методы решения некорректных задач (А. Н. Тихонов, А. Б. Бакушинский, П. Н. Заикин, В. А. Морозов);
    • методы и алгоритмы решения задач оптимизации, в частности игровых (В. Г. Карманов, Ф. П. Васильев, Ю. А. Гермейер, Б. Т. Поляк);
    • методы моделирования производственных процессов как систем массового обслуживания (Л. А. Люстерник, Г. П. Климов).
  3. Численные методы решения задач гидро- и аэродинамики, в том числе расчеты течений газа в соплах и диффузорах, обтекания затупленных тел, пограничного слоя вязкой жидкости, применение метода характеристик (Г. И. Петров, В. В. Русанов, Г. Ф. Теленин, Л. А. Чудов, Г. С. Росляков, В. М. Пасконов, Н. Н. Кузнецов, Б. М. Павлов).
  4. Численные методы решения задач электродинамики, включая расчеты распространения электромагнитных колебаний в волноводах, слоистых средах, проводящих телах (А. Н. Тихонов, А. Г. Свешников, В. И. Дмитриев, И. П. Котик).
  5. Анализ расшифровки структур, автоматизация расчетов в структурном анализе кристаллов (Н. П. Жидков, Б. М. Щедрин).
  6. Разработка ЭВМ «Сетунь», «Сетунь-70» (Н. П. Брусенцов, Е. А. Жоголев).

За большой научный вклад в вычислительную математику А.Н. Тихонов в 1966 г. был удостоен Ленинской премии.

Андрей Николаевич Тихонов умер 8 октября 1993 г. в Москве.

Его многочисленные ученики и коллеги продолжают исследования и разработки в наиболее актуальных областях вычислительной математики.