Антонов Вениамин Степанович

Вениамин Степанович Антонов родился 1 апреля 1925 г. в деревне Посерда Спас-Клепиковского района Рязанской области в крестьянской семье.

Вениамин Степанович Антонов

В 1930 г. семья Антоновых переехала в Москву, где Вениамин Степанович в 1932 г. поступил в школу. Школьная пора для В.С. Антонова закончилась на восьмом году обучения с началом Великой Отечественной войны. С 1942 по 1943 гг. он работал на заводе № 22 РЭУ ГАБТУ в Москве слесарем по ремонту и испытанию танковых двигателей. В это же время он заочно окончил среднюю школу.

В 1943 г., находясь в рядах Красной Армии, учился в Московском пулеметном училище средних командиров, которое не успел окончить в связи с переброской училища на фронт. В 1943–1944 гг. служил командиром взвода 252 полка 83 гвардейской стрелковой дивизии. В 1944 г. после второго ранения он был демобилизован и поступил в Московский авиационный технологический институт. В 1950 г. В. С. Антонов окончил МАТИ, получив квалификацию инженера-технолога по авиаприборостроению.

В мае 1950 г. В. С. Антонов был направлен в СКБ-245 Министерства машиностроения и приборостроения, в котором проработал в разных должностях более 45 лет.

В 1950–1953 г., будучи инженером, затем старшим инженером, В. С. Антонов принимал активное участие в отработке типовых ячеек и отдельного устройства умножения первой серийной ЭВМ страны «Стрела».

Обладая хорошими организаторскими способностями, конкретными знаниями в области организации и технологии производства, В. С. Антонов довольно быстро обратил на себя внимание руководства предприятия. В 1954 г. он стал начальником лаборатории и заместителем главного конструктора первой малой серийной ЭВМ «Урал». В. С. Антонов вместе с главным конструктором Б.И. Рамеевым в 1955–1956 гг. заканчивал разработку и налаживал производство ЭВМ «Урал» на Пензенском заводе САМ. Затем по возвращении в Москву Вениамин Степанович в качестве заместителя главного конструктора (которым до него был оставшийся в Пензе главным инженером филиала СКБ-245 Б. И. Рамеев) самостоятельно разрабатывает специализированную ЭВМ М-56. Это была одна из целого ряда специализированных ЭВМ, созданных в СКБ-245 на комплексе элементов и конструктивно-технологических решениях «Урал» в интересах Министерства обороны.

Уже в качестве главного конструктора В. С. Антонов работал над ЭВМ М-205 – первой машиной на базе архитектуры ЭВМ М-20, для которой усилиями нескольких высококвалифицированных пользователей в начале 60-х годов появилось весьма солидное для того времени пользовательское и системное программное обеспечение.

М-205 представляла собой ЭВМ, центральный процессор которой был взят от М-20, а периферия многократно расширена, снабжена устройствами переключения и сопряжения со специальными устройствами чтения магнитных лент с записью телеметрической информации.

ЭВМ М-205, созданная в самом начале 60-х годов, более 25 лет эксплуатировалась на одном из крупнейших полигонов Министерства обороны в Казахстане.

В 1963–1965 гг. В. С. Антонов – начальник отдела НИЭМ (так с 1960 г. стало называться СКБ-245), главный конструктор ЭВМ М-220 – серийной полупроводниковой ЭВМ общего назначения, полностью совместимой с М-20.

Машина М-220, выполненная на базе диодно-трансформаторной системы элементов с тактовой частотой 660 кГц, ОЗУ емкостью 4096–16 384 слов и циклом 6 мкс, имела успех в НИИ и КБ, в том числе подведомственных Министерству обороны. В 1965–1967 гг. был выпущен модернизированный вариант машины под маркой М-220М. Модернизация коснулась в основном состава периферийного оборудования, конструкции и технологии изготовления, также была расширена внешней памяти. Результатом было существенное снижение трудоемкости изготовления и улучшение внешнего вида.

В 1967–1969 гг. под руководством В. С. Антонова силами НИЭМ и в основном СКБ Казанского завода была разработана ЭВМ М-222, в которой структура М-20 подверглась серьезной модернизации. Логическая структура ЭВМ М-222 получила возможности, присущие большинству ЭВМ общего назначения своего времени. Была обеспечена одновременная работа периферийных устройств и процесса счета, а также динамическое распределение оперативной памяти, в систему ввода введены мультиплексные каналы, обеспечена постраничная защита программ пользователя и операционной системы от взаимного влияния. Машина получила расширенную систему прерывания программ и средства комплексирования ЭВМ.

Полупроводниковые ЭВМ М-220, М-220М, М-222, развивавшие традиции М-20, пользовались успехом у пользователей преимущественно для решения научно-технических задач. Казанский завод ЭВМ изготовил около 500 этих машин, что превышает количество выпущенных в тот период машин среднего класса «Урал» и БЭСМ-4 и уступает только числу выпущенных машин типа «Минск».

В 1963–1966 гг. практически одновременно с созданием ЭВМ М-220 в НИЭМ шло создание ЭВМ для обработки телеметрической информации, получаемой с искусственных спутников земли. Главным конструктором ЭВМ «Клен-1» и «Клен-2», заказанных для этих целей Министерством обороны, был В. С. Антонов. Одноадресные ЭВМ, построенные на потенциально-импульсной, диодно-резисторной системе элементов и имеющие производительность 200 тыс. коротких операций в секунду, более 20 лет работали на объектах Министерства обороны.

С начала 1969 г. после включения НИЭМ в НИЦЭВТ Вениамин Степанович стал начальником отделения машин общего назначения. Задачей отделения была разработка старших, наиболее производительных машин Единой системы ЭВМ стран социалистического содружества (ЕС ЭВМ).

В апреле 1973 г. под руководством главного конструктора В. С. Антонова была создана ЭВМ ЕС-1050 – старшая машина первой очереди ЕС ЭВМ. В ней, несмотря на весьма посредственные характеристики первых отечественных интегральных схем ECL типа (средняя задержка – 15 нс), достигнута производительность 500 тыс. операций в секунду. Особо следует отметить рекордно высокую для того времени суммарную пропускную способность системы ввода/вывода, составлявшую 4 Мб/с.

Работающая автономно от центрального процессора система ввода/вывода практически не снижала его производительность даже при полной нагрузке. Это свойство машины, а также предложенные отделением Антонова средства телеобработки в сочетании с операционной системой ОС-4 впервые в СССР открыли возможность создания в стране мощных информационно-логических систем регионального, отраслевого и всесоюзного масштаба. В процессе серийного выпуска ЕС-1050 Пензенским заводом ВЭМ она была серьезно модернизирована и производительность ее увеличена до 700 тыс. операций в секунду. Главным конструктором модернизированной ЭВМ, получившей шифр ЕС-1052, был В. С. Антонов.

В 1973 г. В. С. Антонов защитил кандидатскую диссертацию по материалам разработки М-205, М-220 и М-222 и получил ученую степень кандидата технических наук.

Следующее крупное достижение Антонова – разработка и освоение серийного выпуска старшей ЭВМ системы ЕС ЭВМ-2 – модели ЕС-1060. Эта популярная среди опытных пользователей ЭВМ прошла испытания в 1977 г. В том же году Минское производственное объединение вычислительной техники поставило пользователям первые ЭВМ.

В ЕС-1060 впервые в вычислительной технике стран социалистического содружества появилась виртуальная организация памяти, повышенная точность (128 бит) в операциях с плавающей запятой, автоматическое повторение команд при сбоях, средства регистрации программных событий. Впервые были применены дисковые накопители емкостью 100 Мб, блок-мультиплексные каналы, телекоммуникационный процессор, комплекс средств отображения информации ЕС-7920. ЭВМ ЕС-1060 и двухмашинный комплекс ВК2 Р-60 пользовался большим успехом у специалистов СССР и социалистических стран.

С 1979 г. В. С. Антонов возглавлял вычислительный центр НИЦЭВТ, в котором создавались вычислительные комплексы на базе ЭВМ, разрабатываемых в НИЦЭВТ, испытывались и отрабатывались сами ЭВМ и их программное обеспечение. До 1990 г. при непосредственном участии Антонова в вычислительном центре были отработаны и прошли государственные испытания ЭВМ ЕС-1066, двухмашинно-двухпроцессорный комплекс ЕС-1068, операционные системы ОС-6 и ОС-7. С прекращением государственной поддержки вычислительной техники в начале 90-х годов и деградацией вычислительного центра НИЦЭВТ, как и самого НИЦЭВТ, закончилась и трудовая деятельность В. С. Антонова, одного из крупнейших разработчиков средств вычислительной техники СССР.

В. С. Антонов – автор многочисленных публикаций по ЭВМ и их отдельным устройствам, в том числе монографии «Электронная вычислительная машина ЕС-1050». Он имеет более 20 авторских свидетельств.

За участие в Великой Отечественной войне В. С. Антонов награжден орденом Отечественной войны второй степени и семью юбилейными медалями.

За разработки в области вычислительных средств специального и общего назначения В. С. Антонов был награжден орденами Трудового Красного Знамени (в 1954 и 1966 г.), орденом Ленина (в 1971 г.), юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.), знаком «Почетный радист» (1962 г.)

За создание научных основ и принципиально новых решений, положенных в основу разработки Единой системы ЭВМ, организацию промышленной базы по выпуску и внедрению в народное хозяйство и оборону страны современных ЭВМ в 1983 г. Антонову В. С. присуждена Ленинская премия.

Вениамин Степанович Антонов умер 20 февраля 2004 года.