Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Галерея славы  → Базилевский Юрий Яковлевич

Базилевский Юрий Яковлевич

Юрий Яковлевич Базилевский родился 3 мая 1912 г. в городе Алексеевка Воронежской губернии в семье сельского учителя. Среднюю школу он окончил в Майкопе в 1929 г.

Юрий Яковлевич Базилевский

С 1930 по 1932 гг. Юрий Яковлевич работал слесарем и токарем на заводах Мариуполя и Ейска, в 1931 г. он поступил в институт заочного технического образования при ВЦСПС, а затем с 1932 г. продолжил образование в Московском машиностроительном институте им. Лепсе. Одновременно Ю. Я. Базилевский трудился на заводе «Электрометпром» и занимался конструкторской и исследовательской работой в ЭНИМСе. В 1936 г. он окончил институт, получив диплом инженера-механика-технолога по холодной обработке металлов.

По окончании института Юрий Яковлевич был направлен в СКБ при заводе «Манометр» Наркомата тяжелого машиностроения, там он стал главным конструктором и начальником технического отдела. В 1941 г. после эвакуации завода «Манометр» в Томск работал начальником технического отдела, а затем главным инженером завода № 838.

По совместительству Ю. Я. Базилевский занимался преподаванием. В 1942 г. ВАК Всесоюзного комиссариата высшей школы утвердил его в ученом звании доцента по кафедре «Метрология и инструментальное производство».

В 1944 г. в результате болезни Юрий Яковлевич лишился ноги и по этой причине в 1946 г. по его просьбе был освобожден от должности главного инженера завода № 838.

В течение 1947-1949 гг. Ю. Я. Базилевский был главным инженером НИИ лабораторного приборостроения и автоматики Министерства машиностроения и приборостроения. В октябре 1949 г. за успешное выполнение специального задания правительства Ю.Я. Базилевского наградили Орденом Трудового Красного Знамени с одновременным присуждением Сталинской премии второй степени.

В январе 1950 г. Юрия Яковлевича по просьбе начальника СКБ-245 М.А. Лесечко перевели в СКБ-245 на должность начальника отдела № 3, где предстояла разработка одной из первых ЭВМ страны — ЭВМ «Стрела». Ю.Я. Базилевский был назначен главным конструктором этой ЭВМ, создание которой в 1950-1954 гг. стало главнейшим направлением деятельности СКБ-245.

ЭВМ Стрела

ЭВМ Стрела

Будучи старше и опытнее сотрудников отдела в организационных, конструкторских и технологических вопросах, Ю.Я. Базилевский сумел в сжатые сроки организовать отработку принципиальных схем блоков и устройств, подготовку конструкторской и технологической документации, изготовление блоков на заводе САМ, наладку и проведение испытаний ЭВМ в целом. В 1953 г. ЭВМ «Стрела» прошла Государственные испытания и началось ее серийное производство на Московском заводе САМ. Семь машин «Стрела», изготовленных в1953-1956 гг. были установлены в важнейших институтах, вычислительных центрах, предприятиях страны, занятых аэрокосмическими исследованиями и атомной энергетикой.

В 1954 г. за разработку и создание автоматической быстродействующей вычислительной математической машины Ю. Я. Базилевскому присвоено звание Героя Социалистического Труда и присуждена Сталинская премия первой степени. Это был звездный год в творческой жизни Базилевского. В этом же году начальник СКБ-245, директор НИИСчетмаш и Московского завода САМ М. А. Лесечко был назначен заместителем министра машиностроения и приборостроения. Начальником СКБ-245 стал В.В. Александров, а заместителем начальника по научно-технической работе — Ю.Я. Базилевский.

В 1956 г. на конференции «Пути развития советского математического машиностроения и приборостроения» Базилевский сделал пленарный доклад «Специализированные цифровые машины и пути их развития». В нем были проанализированы три класса специализированных цифровых машин:

Еще до окончания работ по ЭВМ «Стрела» перед третьим отделом СКБ-245 была поставлена новая крупная задача — создать на базе вновь появившейся электронной техники для системы противовоздушной обороны автоматизированный вычислительный комплекс для приема и обработки радиолокационной информации, решения задач селекции и распределения целей, наведения на них средств ПВО путем выработки для них команд управления. Разработку системы возглавляло КБ известного авиаконструктора С. А. Лавочкина. Комплекс получил шифр М-111Даль-111»). Главным конструктором его был назначен Ю.Я. Базилевский.

Для первой половины пятидесятых годов создание такого комплекса было совершенно новой задачей, решение которой практически находилось за пределами возможностей ламповой электроники того времени. Разработка его шла с отставанием от установленных директивных сроков, что грозило серьезными последствиями. Тем не менее в течение 1955-1959 гг. комплекс М-111, состоящий из нескольких машин, специализированных для решения различных задач, был готов, а в 1960-1961 гг. его образец, изготовленный Московским заводом САМ, проходил испытания в составе экспериментальной системы на одном из полигонов страны. Длительные испытания подтвердили эффективность предложенных методов обработки информации, методов функционального контроля, правильность большинства выбранных структурных и технических решений.

В 1960 г. по результатам наладки и испытаний системы началась модернизация комплекса М-111. Новый комплекс (шифр — 5Э61) разрабатывался для модернизированного образца системы генерального конструктора С. А. Лавочкина.

Комплекс 5Э61 отличался от М-111 большим числом обрабатываемых целей, существенным увеличением дальности обнаружения целей и наведения ракет. В нем появился ряд новых схемных, структурных и конструктивно-технологических решений. В комплекс 5Э61 ввели новый спецвычислитель для обработки информации, поступающей от новых измерительных систем, и для управления этими системами.

В процессе создания этих уникальных комплексов главный конструктор Ю. Я. Базилевский квалифицированно вел исследования по математическим методам обработки информации, решал сложные организационно-технические вопросы, обеспечивал взаимодействие с другими предприятиями, заказчиком и министерством, руководил конструкторско-технологическими и наладочными работами. Юрий Яковлевич считал работы по комплексам М-111 и 5Э61 основными в СКБ и стремился подключить к ним другие подразделения, используя для этого свою должность и свой авторитет. Он смело выдвигал молодых сотрудников на ответственные направления, не боялся риска, давая разрешение на использование самых новых электронных изделий и схемных решений. Много времени он уделял наведению жесткого порядка в проектировании, методах испытаний, оформлении документации. Без сомнения он был явным лидером предприятия.

Но обстановка на предприятии складывалась не в пользу Базилевского. В 1960 г. директором — научным руководителем НИЭМа (так с 1958 г. стало называться СКБ-245) был назначен С. А. Крутовских. У него было несколько другое представление об основном направлении деятельности института. С согласия Министерства обороны начинается подготовка решения комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам, по которому НИЭМ становится головным в стране по бортовым ЭВМ. Затянувшиеся работы по комплексам ПВО уходят на второй план. Научное руководство институтом активно берет на себя новый энергичный директор. Ю. А. Базилевский, по-видимому, не смог с этим примириться. В феврале 1961 г. он, с согласия С. А. Крутовских, оставляет пост заместителя директора по научной работе — главного инженера, а в сентябре того же года слагает с себя обязанности главного конструктора комплексов ПВО и переходит в Государственный Комитет по науке и технике СССР.

С образованием в 1965 г. Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР (Минприбор) Ю. Я. Базилевский, будучи начальником Технического управления Минприбора, руководил формированием научно-технической политики и организацией создания Государственной системы промышленных приборов и средств автоматизации (ГСП). В этой работе Ю. Я. Базилевский особое внимание уделял четкому определению места управляющих вычислительных машин в ГСП, стандартам их сопряжения с датчиками, регуляторами, исполнительными механизмами.

В 70-80-х гг. на посту заместителя министра Ю. Я. Базилевский продолжал квалифицированно и энергично руководить научно-технической политикой Минприбора. Вышел на пенсию в 1982 г. по достижении 70 лет. После выхода на пенсию работал, но уже не в Минприборе.

Юрий Яковлевич Базилевский умер 19 июня 1983 г. в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище.

Литература

  1. Малиновский Б. Н. История вычислительной техники в лицах. Киев, Фирма «КИТ» ПТОО «АСК», 1995, с. 251-256.
  2. Базилевский Ю. Я. Универсальная электронная вычислительная машина «Стрела». «Приборостроение», 1957, № 3.
Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2018