Галерея славы

Роль академика А. И. Берга в развитии вычислительной техники и автоматизированных систем управления

Аксель Иванович Берг сыграл выдающуюся роль в становлении вычислительной техники и в развитии автоматизированных систем управления в нашей стране.

Впервые я встретился с Акселем Ивановичем осенью 1953 г ., когда он, будучи заместителем министра, обороны СССР, вызвал меня и поручил подготовить доклад по кибернетике и электронной вычислительной технике на Научно-техническом совете по радиоэлектронике. После доклада Аксель Иванович дал мне задание срочно подготовить книгу по электронным цифровым машинам и поручил издательству «Советское радио» быстро опубликовать ее. Эта книга — «Электронные цифровые машины» — вышла в свет в середине 1956 г . и явилась одной из первых в СССР книг на данную тему. Впоследствии она была переведена на многие иностранные языки.

А. И. Берг уделял большое внимание проблеме автоматизации управления народным хозяйством на базе применения ЭВМ и других средств радиоэлектроники. В феврале -марте 1959. г . А. И. Берг возглавил комиссию по рассмотрению внесенных мною предложений о создании в стране автоматизированной системы административного и экономического управления на основе применения научных методов организации и внедрения ЭВМ. Комиссия одобрила эти предложения и составила подробный доклад с изложением основных задач и этапов работы по автоматизации процессов управления и обработки информации в главных сфер экономики (в государственном планировании, в статистике, в сфере Госбанка, в области материально-технического снабжения, на транспорте и в других областях). Доклад был одобрен, и в результате издан ряд постановлений, обеспечивших резкое расширение производства ЭВМ и развертывание работ в стране по автоматизированным системам управления.

В ноябре 1959 г . на Секции кибернетики Всесоюзного совещания по вычислительной математике и вычислительной технике был сделан совместный доклад А. И. Берга, А. И. Китова и А. А. Ляпунова «О возможностях автоматизации управления народным хозяйством», который был опубликован в сборнике «Проблемы кибернетики» (выпуск 6) в 1961 г. Этот доклад, по-видимому, был одним из первых публичных выступлений, в котором обосновывалась необходимость и возможность комплексной автоматизации процессов управления народным хозяйством, необходимость создания по определенному плану единой государственной сети информационно-вычислительных центров с централизованным управлением. В докладе подробно рассматривались задачи и перспективы применения электроники и математики в основных областях управления народным хозяйством, в системе учёта и статистики, в государственном планировании, в системе материально-технического снабжения, в финансово-банковской сфере, в управлении транспортом.

В июне 1960 г . в журнале «Коммунист» (№ 9) была опубликована статья А. И. Берга, А. И. Китова и А. А, Ляпунова «Радиоэлектронику — на службу управлению народным хозяйством», в которой подробно и обстоятельно развивалась идея автоматизации процессов управления народным хозяйством страны на базе организации единой государственной территориальной сети информационно-вычислительных центров (ИВЦ) с единым управлением. В статье, в частности, говорилось, что социалистическая система хозяйствования открывает исключительно благоприятные перспективы автоматизации управленческого труда. В отличие от капиталистических стран, где каждая фирма создает для себя автоматизированную систему управления, в условиях социализма вполне возможна организация единой комплексной автоматизированной системы управления народным хозяйством страны. Очевидно, что, эффект от такой автоматизации будет гораздо выше, чем от автоматизации управления на отдельных предприятиях. При полной автоматизации административно управленческой работы громоздкая и длительная переписка между учреждениями будет заменена телефонными, телёграфными и телевизионными передачами с автоматической записью и обработкой поступающих сведений на ЭВМ и хранением полученных данных в запоминающих устройствах.

В статье были изложены принципы автоматизации управления народным хозяйством, актуальные и в настоящее время. Было показано особенно большое значение ЭВМ для оперативного управления, где постоянно меняется ситуация и необходимо по ходу дела вносить коррективы в отдельные плановые задания; требуется быстрая и достаточно точная оценка влияния таких изменений на взаимосвязанные разделы плана и показатели различных отраслей и отдельных предприятий; осуществить это можно только с помощью ЭВМ. Подчеркивалось, что использование электронной вычислительной техники открывает совершенно новые перспективы в государственном планировании.

В качестве наиболее важных планово-экономических задач, требующих применения ЭВМ, рассматривались:

  1. Составление и анализ таблиц межотраслевых связей (в натуральном и ценностном выражениях). Как известно, соотношения между различными взаимозависимыми отраслями производства обусловлены в основном технологическими нормами расхода одних видов продукции при производстве других. Зная эти нормы, а также данные по объемам производства в той или иной отрасли, можно рассчитать таблицу Межотраслевых связей, а также полный объем общественного производства по отраслям с учетом заданных объемов и структуры общественного и личного потребления и капитального строительства.
  2. Исчисление влияния изменения цен и тарифов, разработка научно обоснованной системы цен. Проблема цен производства различных видов продукции имеет для народного хозяйства огромное значение; решение ее требует громадных вычислений, учета взаимной связи и обусловленности цен на различные продукты, а также знания реальных издержек их производства, включая и затраты рабочего времени и материалов. Обоснованная система цен создаст базу для более адекватного планирования и анализа производства.
  3. Расчеты эффективности капитальных вложений. Непрерывный технический прогресс в промышленности, взаимосвязь различных отраслей народного хозяйства, переплетение проблемы капитальных вложений с другими экономическими проблемами делают эти расчеты чрезвычайно трудоемкими, требующими сложных вычислений, обработки огромного количества данных, просчета различных вариантов.
  4. Расчеты, связанные с решением экономических задач на оптимум (загрузка оборудования, эффективность производства взаимозаменимой продукции, перевозка грузов различными видами транспорта, выбор пунктов размещения предприятий и определения масштабов их производства и т. п.).

Особо подчеркивалась та роль, которую призвана сыграть электронная вычислительная техника в развитии балансовых методов планирования. ЭВМ необходимы для составления балансов, которые обеспечивают возможность полного выявления пропорций между отраслями производства, связанными и непосредственно и косвенно. Такие балансы заставляют учитывать тысячи различных номенклатур продуктов и подразделений производства, что требует обработки и хранения огромной по объему информации. Существенно помочь здесь могут математические методы, в частности линейное и динамическое программирование, теория игр, теория информации и другие, получившие значительное развитие в последние годы. Одной из причин недостаточного использования математических методов в экономике является малое знакомство экономистов с этими методами. Но нельзя не учитывать, что если раньше ряд задач оставался нерешенным из-за большого объема вычислительной работы, то с появлением ЭВМ эта трудность устраняется.

Приведенные положения достаточно ясно определяли необходимость и конкретные этапы построения общегосударственной автоматизированной системы управления (ОГАС) народным хозяйством страны.

Однако в связи с ухудшением состояния здоровья Аксель Иванович был вынужден в начале 60-х годов отойти от активной научно-организационной деятельности по автоматизации процессов управления в Вооруженных Силах и в народном хозяйстве страны. Но как председатель Научного совета по комплексной проблеме «Кибернетика» АН СССР он продолжал играть выдающуюся роль в развитии и распространении методов и идей кибернетики в различных сферах науки, экономики, промышленности и культуры страны.

Из книги "Путь в большую науку: академик Аксель Берг". Москва. Наука, 1988 г.
Статья помещена в музей 29.04.2008