Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Галерея славы  → Дополнение к материалу «О визите Стива Джобса в Москву в 1985 году»

Дополнение к материалу «О визите Стива Джобса в Москву в 1985 году»

Опубликованная заметка была мной написана сразу же после того, как стало известно о смерти Стива Джобса. Мне очень повезло, что сохранилась моя рабочая тетрадь и дневники, в которых я фиксировал некоторые происходившие события. И этот визит оказался записанным достаточно подробно. Буквально на следующий день после появления заметки на сайте PC Week/RE меня разыскали корреспонденты телевизионного канала «Москва-24» и пригласили дать интервью в прямом эфире в передаче, посвященной Стиву Джобсу, которую они планировали на девятый день после его смерти.

В эти пару дней я порылся в своих архивах и обнаружил несколько интересных фактов, имеющих отношение к описываемому визиту. В частности, я обнаружил в своем дневнике запись о том, что накануне семинара, третьего июля Стива Джобса принимал вице-президент РАН Е.П. Велихов. Обнаружилась и сотрудница нашего института, Е.Я. Попкова, которая в те годы работа в НИИ Счетмаш (где занимались созданием компьютеров для образования), и присутствовала на описываемом семинаре.

Я также связался с научным директором ЛИТ Александром Владимировичем Гиглавым, который тогда работал в ИПИ и возглавлял лабораторию учебной информатики, с вопросом, не осталось ли каких-нибудь материалов об этом визите в лицее. Гиглавый в той встрече не участвовал, и мы вычислили, что он как раз в этот день был на технических переговорах с японской фирмой Ямаха. Он поговорил с сотрудниками, но кроме самого факта проведения такого семинара, никто ничего вспомнить не сумел, и никаких материальных свидетельств не осталось. Однако А. Гиглавый напомнил мне, что в США была издана книга Джона Скалли, который в то время был президентом фирмы Apple, где упомянуто об описанном визите. Я вспомнил, что эта книга “Odyssey”, изданная еще в 1987 году, есть и у меня. Я нашел эти пару страниц, где со слов Ала Эйзенштадта г-н Скалли пишет о поездке Джобса и Айзенштадта в Москву. В том числе и о визите в Академию наук и о выступлении в здании УПЦ, о котором идет речь в моей заметке. В книге было написано, что перед приездом в УПЦ Джобс и Айзенштадт были в МГУ.

В декабре прошлого года во время Общего собрания Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН мне удалось поговорить на тему этого памятного визита с Евгением Павловичем Велиховым. Он сразу вспомнил об этом событии и сказал, что именно он и пригласил Джобса посетить Москву. Евгений Павлович сказал также, что он возил американцев в тот визит в Переславль-Залесский на свою дачу, а также в филиал Института проблем кибернетики АН СССР (который вскоре был преобразован в Институт программных систем – ИПС). Я связался со «старожилами» ИПС, но, к сожалению, кроме факта, что Евгений Павлович привозил на своей «Чайке» каких-то американцев и вместе с продуктами выгружал из багажника машину Apple, им ничего вспомнить не удалось.

Достаточно случайно, в результате случайного разговора с моим товарищем, профессором физического факультета МГУ В. Корневым, обнаружилось, что перед приездом на наш семинар, Джобс и Айзенштадт были в МГУ в лаборатории, возглавляемой Александром Турсуновичем Рахимовым. В этой лаборатории в это время был разработан персональный компьютер «Корвет», ориентированный на использование в школьном образовании, и туда американских гостей направил Е.П. Велихов. Мне удалось поговорить с А. Рахимовым, который и сейчас работает на физфаке МГУ и руководит кафедрой, и с Н.Н. Роем – главным «технарем», разработчиком «Корвета». Они, к сожалению, мало что смогли вспомнить про этот визит, хотя сам факт уверенно подтвердили. Сказали также, что Джобс заинтересовался разработкой, попросил вскрыть макетный образец, поинтересовался используемым микропроцессором (это был аналог i8080), а также техническими деталями. Н. Рой рассказал, что последствиями этого визита были позднее другие встречи и с Айзенштадтом, и со Скалли, и в Москве, и в США. Его настоятельно приглашали на работу в фирму Apple с очень хорошими деньгами, но он на это не пошел.

Такие вот некоторые дополнительные детали визита в Москву Стива Джобса – человека, оставившего ярчайший след в истории развития вычислительной техники.

Статья помещена в музей 28.04.2012 года, с разрешения автора.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017