Памяти В.А. Котельникова
Слово о великом ученом
Ю. В. Гуляев
Российская наука понесла тяжелую утрату. В феврале, на 97-м году жизни, скончался крупнейший ученый и инженер в области радиотехники, радиофизики и информатики, советник Президиума Российской Академии наук, академик Владимир Александрович Котельников.
С именем В. А. Котельникова связано важнейшее научное направление – цифровая обработка сигналов. Теория потенциальной помехоустойчивости, созданная ученым, определяет качество любых каналов связи – от традиционных радиорелейных линий и станций до самых современных волоконно-оптических и спутниковых линий связи, сотовых радиотелефонов и скрытной связи на шумоподобных сигналах. Прочно связано с именем В. А. Котельникова новое направление в освоении космоса – планетная радиолокация. Благодаря ей удалось существенно уточнить астрономическую единицу и размеры нашей Солнечной системы, тем самым обеспечив возможности точного вывода космических аппаратов на орбиты планет и их мягкой посадки, получения радиолокационных изображений ландшафтов планет, даже таких закрытых облаками, как Венера. Без преувеличения можно сказать, что деятельность В. А. Котельникова составляет эпоху в отечественной и мировой радиотехнике и информатике.
В. А. Котельникову принадлежит большая заслуга в постановке и развитии поисковых и фундаментальных исследований в таких областях, как статистическая радиофизика, освоение миллиметрового, субмиллиметрового и оптического диапазонов радиоволн, квантовая радиофизика и микроэлектроника, ИК- и СВЧ-техника, физика полупроводников и ферритов, акусто- и магнитоэлектроника, дистанционные радиофизические методы изучения природной среды, стекловолоконная оптическая связь, автоматизация научных исследований и др. Благодаря большой организаторской работе В. А. Котельникова эти направления получили развитие не только в руководимом им в течение более 30 лет Институте радиотехники и электроники АН СССР и других академических институтах, но и в научно-исследовательских и конструкторских организациях Министерства радиопромышленности, Министерства промышленности средств связи и Министерства связи СССР.
В период Великой Отечественной войны Владимир Александрович Котельников плодотворно работал над созданием новой специальной аппаратуры связи, в частности, разрабатывал системы скрытной радиосвязи с использованием шифровальной техники.
Академик В. А. Котельников был крупным общественным деятелем. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР, был в течение шести лет председателем Верховного Совета РСФСР.
Страна высоко оценила заслуги В. А. Котельникова. Он – лауреат Ленинской премии, дважды лауреат Государственной премии СССР. Ученый дважды удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда, награжден шестью орденами Ленина, орденом "За заслуги перед Отечеством" I и II степени, другими орденами и медалями. Свидетельством международного признания научных заслуг В. А. Котельникова является избрание его членом академий наук многих стран, почетным членом Американского института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике, присуждение высших международных наград – премии Эдуарда Рейна в 1999 г. и Золотой медали Александра Белла в 2000 г. Астероид 2726 решением Международного астрономического союза носит имя "Kotelnikov".
Будучи с 1969 г. в течение почти 20 лет вице-президентом и первым вице-президентом АН СССР, В. А. Котельников успешно занимался координацией научных исследований в масштабе всей страны в области связи, радиотехники, радиоастрономии, исследований космического пространства. Он длительное время возглавлял научные советы Академии наук "Интеркосмос", по радиоастрономии, автоматизации научных исследований и ряд других, был главным редактором журналов "Радиотехника и электроника", "Вестник Академии наук СССР", принимал активное участие в деятельности Комитета по Ленинским и Государственным премиям.
Светлая память о Владимире Александровиче Котельникове, выдающемся ученом и замечательном человеке, навсегда сохранится в памяти всех, кто его знали.
Статья опубликована в журнале "Электросвязь: история и современность" №2, 2005 г., стр. 2.
Перепечатывается с разрешения редакции.