Галерея славы

Они были первыми

К 75-летию со дня рождения Николая Яковлевича Матюхина

8 февраля 2002 г. исполнилось 75 лет со дня рождения Николая Яковлевича Матюхина, одного из основоположников отечественной вычислительной техники.

Как известно, разработки первых отечественных компьютеров в СССР были завершены в декабре 1951 г.: в Киеве - МЭСМ под руководством С. А. Лебедева, в Москве - М-1 под руководством И. С. Брука. Работа над М-1 велась в течение 1950-1951 гг. в Лаборатории электросистем Энергетического института АН СССР группой молодых инженеров и техников, которую возглавлял выпускник Радиотехнического факультета МЭИ Н. Я. Матюхин.

Говоря об истории отечественной вычислительной техники, важно отметить, что ведущие разработчики обоих коллективов - и МЭСМ, и М-1 - пришли к классической архитектуре цифровой вычислительной машины с хранимой программой независимо друг от друга и от американских ученых (в то время работы велись под грифом "секретно"). Классическая архитектура компьютера, называемая сейчас архитектурой фон Неймана, была разработана и реализована И. С. Бруком и Н. Я. Матюхиным в проекте М-1 совершенно самостоятельно, практически одновременно с С. А. Лебедевым. Само название отчета о машине М-1, составленного в 1951 г. И. С. Бруком и Н. Я. Матюхиным, "Автоматическая цифровая вычислительная машина" (АЦВМ) М-1" свидетельствует о глубоком понимании его авторами принципиального значения этой работы. В М-1 Н. Я. Матюхин реализовал ряд важнейших решений по выбору логики и схемотехники компьютеров первого поколения, сыгравших весьма значительную роль в дальнейшем становлении отечественной вычислительной техники: двухадресную систему команд (вместо казавшейся тогда естественной трехадресной), построение логических схем арифметики и управления машины на основе полупроводниковых диодов, применение в качестве элементов памяти электронно-лучевых трубок от обычных осциллографов, применение телетайпа в качестве устройства ввода и вывода.

Ученик И. С. Брука и яркий представитель его школы Николай Яковлевич Матюхин возглавлял разработку М-3, воплощавшей концепцию его учителя по созданию малых компьютеров для инженерных расчетов в НИИ и КБ. М-3, разработанная в 1956 г. совместно группами Н. Я. Матюхина в ЛУМС АН СССР и Б. М. Кагана во ВНИИЭМ, послужила прообразом знаменитых компьютеров серии "Минск".

Весьма значительной была роль вычислительных и управляющих комплексов НИИ автоматической аппаратуры (НИИАА) Минрадиопрома СССР на базе машин второго поколения "Тетива", затем третьего поколения "Исеть", разработанных под руководством Н. Я. Матюхина для ПВО страны. По своему назначению система была аналогична американской глобальной системе "Сэйдж". Н. Я. Матюхин создал в НИИАА собственную школу разработки средств вычислительной техники, унаследовавшую многие черты инженерной школы Исаака Семеновича Брука. Школу Н. Я. Матюхина отличали передовые для того времени решения построения модульных многомашинных комплексов повышенной живучести с общим полем внешних запоминающих и периферийных устройств, сопряженных с каналами связи. В машинах этих комплексов Н. Я. Матюхин одним из первых в СССР среди главных конструкторов реализовал принцип разделения памяти данных и памяти программ для повышения надежности, принцип микропрограммного управления, который был предложен им независимо от работ М. Уилкса в Англии. Стационарные и мобильные вычислительные машины и комплексы, созданные под руководством Матюхина, были основой центров коммутации сообщений глобальной сети ПВО страны и серийно выпускались отечественной промышленностью с 1965 г. по 1992 г. Принципиальное значение имело смелое решение Николая Яковлевича принять архитектуру универсальных вычислительных машин ЕС ЭВМ для мобильных и бортовых вычислительных комплексов вместо разрабатывавшихся тогда многочисленных специализированных архитектур.

Н. Я. Матюхин известен как один из основателей отечественной школы автоматизации проектирования средств вычислительной техники. Под его руководством была написана первая отечественная монография и создан комплекс программ, объединяющий логическое моделирование цифровых устройств с их автоматизированным конструированием и выпуском документации. Николай Яковлевич руководил межведомственной кооперацией оборонных министерств СССР, всесоюзными конференциями и семинарами по автоматизации проектирования.

В 1976 г. за работы в области систем управления Н. Я. Матюхин был удостоен Государственной премии СССР.

Как крупный специалист в области вычислительной техники, один из основоположников этой отрасли в СССР, Николай Яковлевич Матюхин в 1979 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению механики и процессов управления.

Замечательный путь, пройденный этим ученым, в значительной мере определялся чертами его характера и талантом инженера и ученого, желанием и умением занять роль творческого лидера в коллективах, которыми он руководил. В 1950 г. Николай Яковлевич с отличием окончил Радиотехнический факультет Московского энергетического института, проявив еще на студенческой скамье блестящие способности к исследованиям и изобретениям в области радиопередатчиков. Однако кадровая комиссия МЭИ не приняла его в аспирантуру на кафедру передатчиков из-за того, что был он якобы "сыном врага народа". По распределению талантливый выпускник пришел на работу в Энергетический институт АН СССР, в лабораторию члена-корреспондента АН СССР И. С. Брука, и стал первым его учеником, а в дальнейшем выдающимся специалистом в области вычислительной техники.

Николая Яковлевича очень любили друзья и сослуживцы, потому что был он очень добрым, скромным, внимательным к людям человеком. Это была эмоциональная, увлекающаяся личность, умевшая зажечь всех окружавших своими интересами и идеями - будь то новые принципы структуры и архитектуры компьютеров, занятия волейболом или байдарочные походы по рекам России. Автору этих строк посчастливилось работать под руководством Николая Яковлевича всего два года, в 1956-57 гг. И я до сих пор помню ту теплоту, с которой он ко мне относился. "Женя - наш младшенький", - сказал он как-то обо мне, чем немало меня смутил. А позже, в 1975 г., Н. Я. Матюхин выступил оппонентом на защите моей кандидатской диссертации, сформулировав в своем отзыве наиболее важные аспекты состояния в области методов контроля и диагностики средств вычислительной техники.

В книге Б. Н. Малиновского "История вычислительной техники в лицах", к главе "Славная триада", посвященной И. С. Бруку, Н. Я. Матюхину, М. А. Карцеву, взяты эпиграфом строки Э. Асадова "Никто для первых не вбивает вех, и нет для них в истории примера".

Николай Яковлевич Матюхин умер 4 марта 1984 г., когда ему было всего 57 лет, когда был он полон творческих замыслов и планов. Имя этого замечательного ученого навсегда остается в истории отечественной вычислительной техники.

Статья опубликована в PC Week/RE № 7 от 26.02.2002 г., стр. 34.