Ивери Варламович Прангишвили: более полувека в науке управления

(6 июня 1930 — 28 февраля 2006)

Директор Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН (г. Москва), заслуженный деятель науки и техники России, доктор технических наук, профессор, академик АН Грузии, академик ряда международных и зарубежных академий, возглавлял ИПУ РАН с 1987 г.

Ивери Варламович Прангишвили

Родился Ивери Варламович Прангишвили 6 июня 1930 г. в селе Диди Джихаиши Самтредского района Грузии. В 1949 г. после окончания средней школы № 212 г. Тбилиси он поступил в Грузинский политехнический институт, который окончил в 1952 г. по специальности «Электрические станции, сети и системы».

В 1952-1955 гг. работал в «Грузэнерго» и «Гидроэнергопроекте».

В 1955 г. И.В. Прангишвили был принят в аспирантуру Института автоматики и телемеханики АН СССР (ИАТ) — ныне Института проблем управления РАН, — и в 1959 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Менее чем через 10 лет, в 1968 г., он защитил докторскую диссертацию по техническим наукам, а в 1969 г. получил звание профессора.

С 1955 г. вся жизнь Ивери Варламовича была связана с ИАТом (ИПУ РАН). Сразу после защиты кандидатской диссертации он становится ведущим инженером Института автоматики и телемеханики АН СССР. Затем работает в должности младшего, а потом старшего научного сотрудника. В 1964 г. И.В. Прангишвили избирают по конкурсу заведующим лабораторией. В 1970 г. его назначают заместителем директора по научной работе, а в 1987 г. он избран и утверждён в должности директора Института проблем управления АН СССР и Минприбора СССР.

В 1979 г. И.В. Прангишвили избирают действительным членом Академии наук Грузии, а в 1980 г. ему присваивается звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

Ивери Варламович Прангишвили — известный специалист в области теории процессов и систем управления, информатики и вычислительной техники. Он опубликовал более 400 печатных трудов, включая 15 монографий, и является автором научного открытия («фоновый принцип»), имеет более 40 изобретений.

Собственная научная деятельность И.В. Прангишвили связана, в основном, с теорией систем, системным анализом (в этой области он опубликовал три монографии), теорией управления крупномасштабными системами и объектами повышенного риска (четыре монографии) и многопроцессорными управляющими, вычислительными и комплексными системами (две монографии).

В 1970-1980-е годы Ивери Варламович разработал теоретические основы и принципы построения нового класса высокопроизводительных многопроцессорных проблемно-ориентированных управляющих вычислительных систем с параллельной и перестраиваемой структурой. На основе этих результатов были созданы вычислительные системы ПС-2000, ПС-2001, ПС-3000, которые нашли широкое применение в геофизике, гидроакустике, для обработки космической информации и в других областях, в том числе при разработке спецтехники. Под его руководством велись работы по созданию малых управляющих ЭВМ с перестраиваемой структурой серий ПС-300 и ПС-Микро. Результаты теоретических исследований в этой области обобщены в ряде монографий.

Во второй половине 1980-х годов и в начале 1990-х Ивери Варламович выполнил цикл работ по созданию теории и принципов построения отказоустойчивых систем управления с распределенной архитектурой для таких сложных и потенциально опасных объектов, как атомные электростанции, а также ряда других аналогичных объектов. Результаты исследований в этой области обобщены им в двух монографиях.

В последние годы под научным руководством и при непосредственном участии И.В. Прангишвили разработан новый принцип обнаружения и распознавания подвижных объектов — фоновый принцип, — в основе которого лежит открытая авторами общесистемная закономерность обнаружения подвижных объектов различной природы. Она заключается в том, что при появлении в зоне наблюдения подвижного объекта интенсивность сигнала фонового излучения всегда уменьшается (независимо от излучающей или отражающей способности самого объекта). Факт обнаружения объекта становится результатом когерентного приёма фонового излучения. Предложенный принцип успешно применяется в области локации и при создании систем охранной сигнализации, а также в психологии, медицине, биологии и других дисциплинах.

Исследуемые в монографиях И.В. Прангишвили общесистемные закономерности, как правило, являются ограничительными, предупреждающими. Рассматриваемые Ивери Варламовичем системные закономерности могут быть полезны при изучении широкой проблематики разнообразных задач управления и, в частности, применительно к таким сложным объектам, как организационные и социально-экономические системы. С применением инструмента системных закономерностей удалось проанализировать те базовые процессы, которые определяют характер развития кризисных ситуаций в сложных и слабо структурированных системах различной природы (в технике, медицине, сельском хозяйстве).

В 1987 г. Ивери Варламович был назначен Генеральным конструктором СССР по АСУ ТП атомных электростанций. Под его руководством разработаны проекты нового поколения АСУ ТП для АЭС. В период работ по этим проектам И.В. Прангишвили был включён в состав Коллегии Минэлектротехпрома СССР.

До последнего дня своей жизни Ивери Варламович Прангишвили руководил работами по созданию управляющей системы верхнего блочного уровня зарубежной атомной станции «Бушер» (Иран).

И.В. Прангишвили являлся председателем Учёного Совета Института проблем управления. В 1992 г. он становится членом Бюро Отделения проблем машиностроения, механики и процессов управления, а в 2002 г. — членом Бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук.

С 1995 г. Ивери Варламович возглавлял научный совет Отделения РАН по теории управляемых процессов и автоматизации. Он являлся заместителем председателя Национального комитета по автоматическому управлению, главным редактором журналов «Датчики и системы» и «Проблемы управления» и членом редколлегий ряда центральных научных журналов. Под научным руководством И.В. Прангишвили было защищено более 30 докторских и кандидатских диссертаций. Долгие годы он вёл активную преподавательскую работу.

За большие достижения в научной и производственной деятельности И.В. Прангишвили награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом Чести и многими медалями.

И.В. Прангишвили являлся действительным и почётным членом нескольких зарубежных академий, первым вице-президентом Международной Инженерной академии и президентом Инженерной академии Грузии.

И ещё Ивери Варламович Прангишвили был очень добрым, внимательным и отзывчивым человеком, который никогда не жалел сил на то, чтобы помогать всем, кто нуждался в его поддержке. Всем без исключения сотрудникам Института, всем близким, всем друзьям. К нему очень любили приходить — в поисках участия, за советом, ради общения. Не любил он только одного — занимать внимание других собственной персоной. Поэтому смерть его, последовавшая 28 февраля 2006 г., стала громом среди ясного неба: в это просто невозможно было поверить. Тем более что за две недели до своей кончины он нашёл в себе силы дважды приехать в Институт, потому что того требовали интересы Института, интересы науки об управлении — дела всей его жизни.

В разделе «Управляющие ЭВМ» приводятся краткие технические описания малых ЭВМ с перестраиваемой структурой и мультипроцессорной организацией серий ПС-300 и ПС-Микро и управляющих вычислительных комплексов (УВК) на их основе, выполненных под научным руководством и при непосредственном участии Ивери Варламовича Прангишвили.